加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第635期《蒙台梭利家庭方案》与聪明的人共同进化
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第635期《蒙台梭利家庭方案》与聪明的人共同进化

回复数:6  |  浏览数:1611
楼主

其实在这本书之前我都是听说过蒙台梭利教育,并不是很了解也一直没有实践过蒙台梭利教育方法。只是知道很多幼儿园都有蒙班,但是蒙班有什么教育特点也不是很清楚。我们孩子上的幼儿园就分为普通版和蒙台梭利教育班简称蒙班。首先学费上就要贵一些。问了一些家长孩子上蒙班有什么感觉。家长们也说不知道,有的就是说蒙班教具多一点,应该能开发思维吧。后来孩子爸觉得现在幼儿园的蒙班有点蒙人的感觉,也就是赚噱头。所以我们两个孩子,姐弟两个都上的普通班。如果能早一点看到 《蒙台梭利家庭方案》就好了,我就可以对孩子在家实施一下蒙台梭利教育方法。虽然现在孩子都大了点,也许也已经过了最好最有利的开发阶段,但是孩子毕竟还小从现在开始虽然会困难点,但是也一定会有效果的。

这本书的作者是尹亚楠和吴永和,他们生活在德法两国,用三年的世间亲身实践欧洲家庭蒙氏教育方法,然后在结合中国的教育特色设计适合中国家庭的蒙氏方案。这夫妻俩还都是有国际蒙台梭利教育资格证书的专业人士。书中第一页上有一句话非常受用——与聪明的人共同进化。

这本书的内容分为理念篇和实践篇。理念篇又分为四章,分别是蒙氏妈妈的适应未来的个性化家庭教育和蒙氏妈妈在法国。和蒙氏爸爸的科学塑造婴幼儿神奇大脑和蒙氏爸爸在德国。都是从专业的角度去说明和分析。咱们就跟着蒙妈和蒙爸一起修炼成育儿专家。

每个孩子都是独一无二的,我们要帮助孩子跟随自己的节奏去发展。现在不是很流行一句话叫做“静待花开”吗!与其我们手忙脚乱的去扰乱孩子或者错误的引导孩子,不如什么也不做静待花开。不为孩子一点点的落后而着急。在孩子的成长中我们要善于观察。我知道我这点就做的特别不好。每天都忙忙活活的总是会疏漏了对孩子的观察。其实我所有事情都没有起色。这本书中不单举了很多实际的例子,而且蒙妈和蒙爸都给出了宝贵的意见。平时我们也应该多带孩子去户外,可以让孩子放松心情也能提高对细菌的抵抗力。

蒙氏教育不是用昂贵的教具或者准备很多的蒙氏小游戏,只是需要领会学习理念把教育融入到生活中。

沙发
蒙台梭利的我家貌似有一本,只是跟这本不同。
板凳
看内容不错啊
这本书真心喜欢
这本书看着不错呢,可以好好学习了
我家有整套的,不过不是这个版本,有时间看一看
是非常不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》