加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《韵母火车出发了》妙趣横生的拼音绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《韵母火车出发了》妙趣横生的拼音绘本

回复数:17  |  浏览数:11393
楼主

首先感谢宝宝地带和电子工业出版社提供的此次试读。说起学拼音,我家小妞正在进行时。本以为一周能搞定的拼音,我们每天花半小时下去,一个月都没完,才发现原来我们小时候学的拼音,语文老师可是花了大把时间和功夫的。但据说现在孩子们都会在外提前学拼音,现在的小学拼音学习很快,就不得不关注拼音类书籍了。

非常幸运的获得了电子工业出版社的拼音绘本《拼音真好玩》系列丛书。我试读的是第一本《韵母火车出发了》。原来,拼音分了六册,还真的内容不少。我们就从最常见的韵母出发。

书中一改以往,aoeiu的韵母表,而是以,一个韵母一个小故事的形式展现在孩子面前。每个韵母分为“认一认” “读一读”’“写一写”“描一描”四个环节。而绘本故事的编制也根据拼音的原本读音进行扩展。a对应的就是大眼猴看牙齿,张大嘴巴aaa。然后还配合四个声调,发出四种不同的声音。另外,书中还有让孩子根据拼音的书写,练一练的地方。仔细比对,拼音的书写方法还真和我们的英语字母不一样呢。有了这样的练习和比对孩子的拼音基本功扎实了不少。但我觉得拼音还是需要多拼多练,可能我拿到的只是第一册的缘故,我觉得练习的部分还少了一些。应该多一些有这些韵母的字或者儿歌,让孩子在运用中学习。我自己买的一套拼音学习书,分上下两册,练习和拼音扩展部分就不少。

另外,我觉得书的定价有些偏贵了,一套六册要99元。市面上很多拼音书价格都在十几块,最多二三十。所以,我建议还是能够价格平民化。虽然这样拼音书编成绘本的形式非常新颖。

书中主要的人物还是以可爱的动物为主,我觉得既然面向的是幼升小衔接的学前班孩子,那么就可以用小朋友作为主人公,再编写一些小学生学习生活的场景,那么让孩子学拼音的同时还能提前体验小学学习情况。用小动物显的低幼了一些。其实一本学习类书籍,要编的有趣、有用又贴近学生真的听不容易的。知识点不能少,还要兼顾趣味性和实用性。作为即将升一年级的孩子家长,我们一直在期待更好、更适合孩子学习的拼音丛书。

沙发
感觉对初学拼音不错
板凳
感觉对初学拼音不错
昂妈暖暖 发表于 2018-12-07 08:44
是的,比较浅
很有趣的啊,让孩子轻松快乐学拼音
很喜欢这套书。
我觉得这样的拼音故事很不错的
很有趣的啊,让孩子轻松快乐学拼音
雨林lin 发表于 2018-12-07 17:14
是的,出版社很用心啊
很喜欢这套书。
添添妈 发表于 2018-12-07 18:57
恩啊
我觉得这样的拼音故事很不错的
小小菲儿 发表于 2018-12-08 21:03
嗯呢,很适合初学拼音的孩子
我收到的是复韵母 我都忘了
我收到的是复韵母 我都忘了
guiguiookeke 发表于 2018-12-10 16:03
我们平时用的多,单独抠出来学可能就陌生了
孩子们都要学好拼音,这书就非常好。
孩子们都要学好拼音,这书就非常好。
鸭丫0815 发表于 2018-12-13 23:24
是的
拼音书,很好
拼音书,很好
ttxs 发表于 2018-12-19 23:56
就是浅了一点

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》