加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【与字典的故事】+不懂的字就问字典
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【与字典的故事】+不懂的字就问字典

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:2482
楼主

说起字典,儿时的我们应该都有用过吧。小时候的我们,对于字典可是满满的回忆啊。像我们父母,文化水平高的不是很多呢。遇到不认识的字,当然还是找字典才查一下,比较靠谱了。

我还清楚的记得,当时,语文老师第一次在课堂上教我们用字典,感觉真的是太麻烦了。不过,在那个年代,我是没有想到现在科技这么发达,想查东西,上网一搜就有了。我还是认真地跟着老师学习呢。学完回家后,老师让我们向父母要钱,学校统一给我们买字典。

我的父母还是非常支持我的学习的,特别是爷爷奶奶,就一把给了我20元。第二天,我就高高兴兴地交给老师来买字典了。当时,我选择了一本蓝色硬皮的,应该是精装的那种,还可以查很多词语和成语,是比较高级
的那种字典+词典了。

在课堂上,每当遇到生僻的字词,我们就会打开字典自己查询,感觉比以前山东秀才念半边好多了。有一段时间,老师还给我们组织查字典比赛呢。老师在黑板上写出几个大家都不认识的字,就让大家自己查询,然后把正确的读音写在纸上,老师再统一收起来,给大家公布正确的答案。想一想那个时候的我们,学习还是比较踏实的。

不过,字典在发展的过程中,也是经过很多人的努力和修订的。再完美的字典,里面也是有一些小错误的,毕竟是人们累积的经验。

随着时代的发展,我们的生活变得越来越智能化,已经有很多人用不到字典了。但是,在不方便用网购的地方,拿一本小的字典在包里备着,也是非常好的。

现在,我们家宝宝还小,还没有开始认字,等她开始识字的时候,我也会给她买一本字典送给她。教会她如何去查字典,来自己进行学习新的汉字。

小字典,巴掌大,里面包含着无穷的中华文化~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-03-19 10:32 活动奖励
  •   小红花 +1 19-03-19 10:32 活动奖励
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
我们上小学再买
板凳
小字典里包含的知识很多呢
字典对我们的作用太大了
字典要常备了
回复 2# 昂妈暖暖

恩啊~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 3# 雨林lin

对的呢~
个性签名
有了字典是非常方便的
我们小时候用字典,现在都是百度了
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 8# 小小菲儿

是的呢~
个性签名
我们以前也差不多这样。
我们上学的时候,不认识的字就查字典,还是比较的好的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 11# 添添妈

是吗?
个性签名
回复 12# 熙笪

真棒~
个性签名
有字典真的很方便

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请