加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 第672期乐乐趣酷玩立体书《汽车王国》分享整理帖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第672期乐乐趣酷玩立体书《汽车王国》分享整理帖

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1514
楼主
       大多数孩子都是车子迷,尤其是男孩子,他们喜欢汽车,对与汽车相关的知识产生浓厚的兴趣,这本乐乐趣酷玩立体书《汽车王国》可以满足孩子们的好奇心和求知欲。一直大爱乐乐趣的立体书和翻翻书,除了质量杠杠滴,内容也是极具专业性、权威性和趣味性的。《汽车王国》是一本介绍各种汽车知识的互动立体书,超150个趣味知识点,从孩子们的兴趣出发,结合生动新颖的插图,全方面了解汽车的各种知识。

乐乐趣编辑周华
大家好,我是乐乐趣的编辑周华,很高兴今天能和大家一起分享一本好玩的立体书

乐乐趣编辑周华
大家的热情好高啊,谢谢大家!

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
在分享这本书之前,我想问问大家,你们家有几辆小汽车模型呢?5辆?10辆?还是几十辆?

乐乐趣编辑周华
不夸张地说,我看过最多的,和爸爸妈妈摆出了一个阅兵的汽车方阵!

乐乐趣编辑周华
我看到有家长说家里有的有六七十辆,一大堆!

乐乐趣编辑周华
来看这波震撼的!

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
这是一个英国汽车玩具收藏者,把他从小收集来的6000辆玩具车摆成彩虹环!

乐乐趣编辑周华
大家除了买小汽车玩,有没有被问道汽车运行原理啊,赛车啊,汽车科技的一些知识呢

乐乐趣编辑周华
小朋友一般三四岁应该就会问道

乐乐趣编辑周华
作为父母,我们该如何保护孩子对汽车知识的兴趣,引导他们继续探索?

乐乐趣编辑周华
《汽车王国》是由乐乐趣精心打造,于2018年隆重推出的原创科普立体书,
这也是“乐乐趣酷玩立体书”家族的其中一本。后面,将会有越来越多的“酷玩立体书”小伙伴一一和大家见面喔!

乐乐趣编辑周华
在给大家介绍这本书之前,我先出几个有关汽车的题目和大家做做游戏:
1、你听说过给汽车“泡澡”吗?这是干什么呢?
2、在哪个国家,开车时吃东西和喝水都是违法的?
3、赛车比赛中,直升机、降落伞都有什么作用?
4、最长的汽车有多长?最大的卡车有多大?速度最快的汽车有多快?
5、未来的汽车会飞吗?你能想象出来它是什么样的吗?

乐乐趣编辑周华
小朋友们都问过吗?上面的这些问题?

乐乐趣编辑周华
是啊,这里面都有提到,而且内容超级多超级有趣

乐乐趣编辑周华
带着这些小问题,和我一起走进精彩的汽车王国,来一场汽车王国大畅游吧!

乐乐趣编辑周华
汽车王国第一站:大街上

乐乐趣编辑周华
不知道答案没关系,我们一起慢慢了解

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
好的,图片多多的

乐乐趣编辑周华
看,这辆掀背车里,有两只可爱的小狗,其中一只狗狗还在吐舌头呢!

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
这辆警车里的这个人,应该是个罪犯,嘴张得大大的,看起来很害怕的呢。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
这辆豪华轿车,想象一下里面的人在干什么呢?

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
揭开翻翻页,原来是在自嗨!

乐乐趣编辑周华
这里是用的小朋友喜欢的翻翻页的形式

乐乐趣编辑周华
后面还有好多互动形式呢

乐乐趣编辑周华
还有汽车的各种趣事呢!它就悄悄藏在侧面的拉拉页里。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
哈哈,这个可长知识了

乐乐趣编辑周华
小朋友不仅了解了各种各样的汽车,还了解了一些世界名车的发展历史呢。

乐乐趣编辑周华
汽车王国第二站:汽车工厂

乐乐趣编辑周华
下面我们来进入汽车王国第二站

乐乐趣编辑周华
这个可是很多爸爸妈妈比较难讲的了

乐乐趣编辑周华
我们按照“汽车的主体—喷漆—安装其他部件—测试”这个顺序来参观,相信小朋友们参观后就能了解汽车是怎么制造出来的了。

乐乐趣编辑周华
首先,汽车要有车身!汽车的车身是用钢板制成的。先把钢板卷切成一块块小的钢板。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
不用担心,非常直观,不懂车的妈妈们也能讲明白的

乐乐趣编辑周华
钢板卷通过冲压机就形成车体了!

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
来个动图一下就明白了

乐乐趣编辑周华
是的

乐乐趣编辑周华
然后就到了车身的“泡澡”时间了!“泡澡”就是给汽车车身涂上底漆。通过转动来比较一下,车身在涂上底漆前后有些什么变化呢?请注意观察汽车车身的颜色变化!

乐乐趣编辑周华
再来看看  泡澡

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
就是给汽车上底漆

乐乐趣编辑周华
有点妈妈好专业啊

乐乐趣编辑周华
经过几层上漆工艺后,接下来安装发动机。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
发动机的知识妈妈们很关心啊

乐乐趣编辑周华
等会我们具体看汽车是怎么开动了再讲

乐乐趣编辑周华
最后安装车座、车灯、车轮、车窗、方向盘和车门等。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
车辆组装完成后,还必须经过测试来确保驾驶的安全性。比如:道路模拟机和模拟雨水的洗礼。

乐乐趣编辑周华
汽车测试大家了解吗

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
是的,还有各种各样的测试,来确保汽车出厂前的安全

乐乐趣编辑周华
有专门的冲撞测试的

乐乐趣编辑周华
汽车零部件都是在哪里制造的呢?有德国的发动机、瑞典的安全气囊、加拿大的座椅、墨西哥的车灯、还有我们中国的轮胎等。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
还有各种各样的汽车零部件,来自全球

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
来个大合影吧,

乐乐趣编辑周华
汽车王国第三站:坐在一辆汽车上

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
首先,我们来了解汽车是怎么发动的:

乐乐趣编辑周华
在发动机内部,空气和染料被喷射进气缸,经过火花塞的引燃,产生热能膨胀做功,乡下推动活塞,活塞的往复运动带动曲轴。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
小朋友可以看到汽车的发动机是怎样发动的

乐乐趣编辑周华
曲轴带动变速箱中的零件转动,传动轴将动力传递给车轮,带动车轮转动。这样汽车就开动起来啦!

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
是的,转盘结合图文解释,小朋友很好了解这些物理知识

乐乐趣编辑周华
那汽车是怎样转向的呢?

乐乐趣编辑周华
汽车的方向盘通常与前轮相连,所以当我们转动方向盘时,汽车也会跟着转动。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
这里也说得很清楚

乐乐趣编辑周华
再来了解汽车是怎么刹车的

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
这里也是一个机关,

乐乐趣编辑周华
小朋友可以操作这个知道汽车刹车的原理

乐乐趣编辑周华
还有一些与安全有关的小知识呢!比如藏在方向盘里的安全气囊,是怎么保护司机和乘客的呢?

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
这个是安全气囊

乐乐趣编辑周华
平时我们坐在车里看不到,但是安全气囊对我们起到了很大的保护作用

乐乐趣编辑周华
避震器是怎么工作,来给乘客带来的舒适体验呢

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
小朋友有没有问过汽车加油时,加油站的油在哪里呢

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
我也是看了这个才知道,原来有个巨大的地下油箱

乐乐趣编辑周华
通过这些非常有趣的小机关和很直观的插图,让小朋友们可以开开心心地了解汽车运转的各种知识!不仅知其然,还能知其所以然!

乐乐趣编辑周华
是的,这些小机关让小朋友们了解汽车原理非常直观

乐乐趣编辑周华
汽车王国第四站:开车上路啦!

乐乐趣编辑周华
除了了解汽车,还要了解与汽车行驶的相关的内容

乐乐趣编辑周华
是的

乐乐趣编辑周华
先来看看国外的

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
在南非,车辆必须给横穿道路的牲畜让路,包括鸵鸟!

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
在俄罗斯,如果开脏车上路,是有可能被罚款的!

乐乐趣编辑周华
而且我们还可以一边行驶,一边了解与路面有关的历史和其他知识呢!

乐乐趣编辑周华
比如说:你知道沥青路面是谁发明的呢?

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
沥青路面的发明

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
哪个城市最早发明了停车收费?

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
汽车的车速是怎么测定的?

乐乐趣编辑周华
是的,一些新的发明,往往来源于对生活的观察

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
转盘有些什么作用呢?

乐乐趣编辑周华
当然还有一些最基本的交通常识,比如:
红绿灯是怎么指挥交通的?

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
有哪些交通标识呢?它们都有什么作用呢?

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
是的,这些都是与汽车、与交通相关联的

乐乐趣编辑周华
汽车王国第五站:赛车比赛

乐乐趣编辑周华
赛车比赛应该是爸爸们比较感兴趣了

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
我们以世界一级方程式锦标赛(简称“F1”)为例吧

乐乐趣编辑周华
赛车的赛道是弯弯曲曲的“S”形,有数十辆各种颜色的赛车正在赛道上风驰电掣!赛道旁边有缓冲区,这里的沙石能帮助赛车减速。最外边还有防撞护栏!

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
介绍了赛道

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
还有赛车为什么那么低,因为速度太快了,要防止它飞起来

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
赛车里的赛车手都穿着赛车服,还有头盔、手套、靴子等为赛车手提供保护。

乐乐趣编辑周华
根据天气的不同,赛车会使用不同的轮胎。天气干燥时使用光头胎,路面湿滑时使用鱼胎。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
赛车发动机的动力比普通汽车动力强劲约10倍,而且他们的时速从0千米加速到100千米只需要2秒!制动装置可以在3秒内使赛车停下!

乐乐趣编辑周华
赛车比赛场还有2架直升机、5辆消防车和4辆救护车,还有很多急救人员随时待命,以应对突发事故。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
这里是专门的维修区,有20多名机械师在维修区待命,他们会经过数百次的练习,避免浪费赛场上宝贵的每一秒钟。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
之前有妈妈提到怎么换轮胎

乐乐趣编辑周华
除了一级方程式锦标赛,还有很多其他有趣的赛车比赛。比如直线加速赛、电动方程式锦标赛,房车赛、拉力赛、耐力赛等。

乐乐趣编辑周华
直线加速赛是速度最快的赛车赛事,在直线加速赛中,车速可以达到540千米每小时,比高铁还快呢!

乐乐趣编辑周华
而且由于车速太快,在通过终点后,赛车需要借助降落闪减速。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
来看看这个动图

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
这个是帮助赛车减速的

乐乐趣编辑周华
是的

乐乐趣编辑周华
一般汽车用不上

乐乐趣编辑周华
只有赛车才会用,因为赛车速度太快了

乐乐趣编辑周华
汽车王国第六站:了解新兴科技

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
飞行汽车

乐乐趣编辑周华
相信以后肯定能实现

乐乐趣编辑周华
它有4个像螺旋桨一样轮子,可以为它升空提供向上的升力

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
爸爸妈妈们也可以启发小朋友,开动想象力,设计自己的飞行汽车

乐乐趣编辑周华
它的方向盘就是一个操纵杆,操作起来非常方便。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
想象一下,在空中驾驶汽车会是一种什么样的感觉呢!

乐乐趣编辑周华
还有目前比较火热的  无人驾驶汽车

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
它的构造和原理

乐乐趣编辑周华
是的

乐乐趣编辑周华
还有一些新的能源汽车

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
比如氢动力

乐乐趣编辑周华
这个其实是非常值得期待的,因为它是完全没有污染的

乐乐趣编辑周华
我们目前的新能源,主要还是电动的

乐乐趣编辑周华
科技的发展日新月异

乐乐趣编辑周华
不用担心,我相信科技能解决我们生活中的困难

乐乐趣编辑周华
汽车王国第七站:汽车王国之最

乐乐趣编辑周华
最后,让我们来参观汽车王国的“博物馆”!这里记录了汽车王国各种各样的记录。

乐乐趣编辑周华
比如:速度之王——“超音速推进号”打破了世界最快汽车的记录。

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
它由战斗机飞行员来驾驶,时速超过1200千米每小时!

乐乐趣编辑周华
还有世界最长的汽车,是一种豪华轿车,

乐乐趣编辑周华
它有30.5米长,上面还设有游泳池、豪华水床,甚至还有直升机停机坪!

乐乐趣编辑周华
是的,确实脑洞大开

乐乐趣编辑周华
还有世界上最大的怪兽卡车——“大脚5号”,

乐乐趣编辑周华
它的车身高度将近5米,轮胎足足有3米高(也就是轮胎就有一层楼高!),同时打破了最高、最重和最宽皮卡的世界纪录!

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华

乐乐趣编辑周华
来看看

乐乐趣编辑周华
三层楼高

乐乐趣编辑周华
这可都是真实存在的喔

乐乐趣编辑周华
专门的工程车

乐乐趣编辑周华
是的,这就是这本书的主要内容,

乐乐趣编辑周华
由于时间关系,还有很多有趣的细节和内容还在书里

乐乐趣编辑周华
希望大家能够喜欢!

乐乐趣编辑周华
现在回到我们开头的问题吧:
1、你听说过给汽车“泡澡”吗?这是干什么呢?
2、在哪个国家,开车时吃东西和喝水都是违法的?
3、赛车比赛中,直升机、降落伞都有什么作用?
4、最长的汽车有多长?最大的卡车有多大?速度最快的汽车有多快?
5、未来的汽车会飞吗?你能想象出来它是什么样的吗?

乐乐趣编辑周华
快和小朋友一起从书中获得答案吧

乐乐趣编辑周华
谢谢大家!

乐乐趣编辑周华
这确实是一本超级好玩的书,而且里面知识点特别多

乐乐趣编辑周华
大家如果想要更多的了解这本书,可以点击下面这个链接购买

乐乐趣编辑周华
https://weidian.com/item.html?itemID=2613063448&ifr=itemdetail&state=H5WXshareOld&distributorId=1160587989&share_relation=285b38d50aa17278_1160587989_1&wfr=h5direct_wxh5

乐乐趣编辑周华
https://mp.weixin.qq.com/s/epHS0gjMFEQT_H1nY-d2Ng

乐乐趣编辑周华
不客气!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
超酷的书
板凳
这个分享简直是太棒了
太棒了 这本书
这本书的内容是非常不错的
非常好看的书,孩子喜欢,喜欢整理了。
非常好看的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请