加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《胡小闹日记——周末不用爸妈管》——内驱力改变孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《胡小闹日记——周末不用爸妈管》——内驱力改变孩子

回复数:7  |  浏览数:5190
楼主

试读背景:家有小学生的家长都知道,良好的学习习惯,会让孩子的成绩大步提升。我家从一二年级开始,学习的习惯就不算太好,我也是一直很头疼。现在孩子三年级了,大部分时间我们都顾不上管她,由她自己对自己负责。还记得开学之后有一段时间,作业有点多,孩子又不会合理利用时间,真是每天都鸡飞狗跳呢。自从老师对孩子们进行了一些指导,有些作业在校内完成之后,真是明显改善了不少。但有时候孩子周末来不及,还是会拖延时间,导致美好的周末只能我和她两个人在家大眼瞪小眼,真是把我们都闷坏了。

通过孩子这几年的学习经历,加上和家长们的沟通、学习,我觉得孩子自己对自己的管理是非常重要的,只有孩子自己意识到问题,发自内心的改变才是有效的。很幸运有机会试读到《胡小闹日记》的第四辑——时间管理。全书六本,周一到周末,每一本有不同的主题思想,目的都是更好的帮助孩子们管理好时间,增进亲子关系,提升学习效果。我收到的这本是《周末不用爸妈管》,真是太合适不过了。

看书

拿到书好像是周四左右,小妞完成文字作业之后就迫不及待的拿着书看了起来。我出去一趟大约一小时,回来的时候孩子还在看,基本已经看了一大半了,被我强行要求中止了。第二天放学接着看,没多久就看完了,第一次发现她看书也可以这么快。我还记得刚开学看笑猫日记的时候还很慢呢。真不是我有偏见,始终觉得《胡小闹日记》更适合孩子。这本书看完了,我赶紧把家里另一本也翻出来,让孩子继续看,都是帮助孩子学习的,非常适合现在孩子的状态。

说了这么多,大家一定很好奇这本书到底为什么这么有魔力吧?一起来看一下吧。

QQ图片20181203173727

翻开正文就能看到乐多多姐姐的序言,为什么会写这本书呢?因为很多孩子都有这样的疑惑,为什么自己的周末总是不快乐呢。乐多多姐姐说了,要自己安排自己的周末,这样才会更有意义。

目录

带着这样的思想,小朋友们很愉快的阅读了和自己差不多大的在校生胡小闹的故事。虽然胡小闹是五年级的,我们家小妞才三年级,但是遇到的问题都是类似的啊。而且孩子特别喜欢看这种校园题材的,有种感同身受的感觉吧。故事中的内容就不多跟大家讲述了,基本上孩子看了就会放不下来的。

有意思的是小妞看完整本书的故事之后,把书递给了我。因为书上赫然有这样的标题:写给家长的一封信。

好吧,既然孩子都要求了,我就好好学习,了解一下应该如何更好的帮助孩子过一个自己做主的周末。

还是那句话,有时候孩子要自己内心认识到了问题,才会真的去改变。我们家长不应该过多的参与孩子的学习,但是也不能就完全袖手旁观。正如乐多多姐姐所说,我们是要给孩子实践的机会,但是也要给孩子适当的引导。这个周末我尝试了一下,孩子作业都完成以后,按照她的计划度过了一个比较愉快的周末。

还有个题外话,这本书上的乐多多姐姐签名好像是手签的呢,旁边还盖着印章。小妞不小心弄模糊了,心里很是懊恼。

感谢地带和北京千一凡文化提供的试读机会,希望乐多多姐姐多出佳作。

沙发
不错的内容
板凳
这本书的内容是非常不错的
内容很不错
贴近孩子们生活 的一套书
很喜欢的一套书
这本书确实是不错的,挺喜欢的呢
这本书确实不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》