加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【秀秀你家的镇宅之书】+中医书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【秀秀你家的镇宅之书】+中医书

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2311
楼主

书是钥匙,能开启知识之门;书是阶梯,能助人登上智慧的高峰;书是乳汁,能哺育人们成长,让我们在好书的引导下,一起探寻知识的奥秘。自打小起,我就特别喜欢读书,只要有书读,我可以坐上一整天。所以我也希望我的孩子喜欢读书,做一个爱书惜书的人。

虽然我们家拥有的书不是很多,但书的种类还是比较多的,有国学书、中医书、游戏书、益智书、拼图书、育儿书、无字书等。在这些书中,童书占的比例是比较多的,都是孩子喜欢读的书。由于小不点每个年龄阶段喜欢的书都是有所不同的,所以我也不敢随便下结论,哪一本书或者哪一套书才是孩子的心头之好?当然,每个人都会有自己喜欢的书,我也一样,下面跟大家说一下我们家的两本镇宅之书。

第一本:《医学衷中参西录》

《医学衷中参西录》是河北盐山县已故名医张锡纯所著,他是我国医学史上一位捍卫与发扬中医学的杰出人物,书中结合中西医学理论和作者的医疗经验阐发医理,收录了大量的真实病例及方剂,对医学方面作出了很大的贡献。虽然我不是医生,但我却对这书里面的内容非常的有兴趣,而且也曾拿过自己和家人来实践,结果发现,张锡纯先生的一些方剂真的很好用,尤其是“内托生肌散”,竟然屡用屡效,所以我特别崇拜他,一有空就把它拿出来读一读。

第二本:《圆运动的古中医学》

《圆运动的古中医学》是我敬仰的李可老中医鼎力推荐的书,他说,“这本书是中医的灵魂,价值几乎超过了所有的中医书。”一次偶尔的机会,我在网上读了这本书,觉得它内容还是比较丰富和独特的,有脉法脉理、儿科、《伤寒论》和《金匮要略》的精华、琅琅上口的汤头歌诀等。在这些精华中,我用的最多的就是里面的食疗了,比如,治生理发烧的冰糖饮,治单纯发烧的黄豆饮,用来防治手足口病和反复发烧的三豆饮,防治孩子便秘的红薯黑豆饮……这些看似简单的食疗,效果竟然不是一般的好,所以我把这本书列为我们家的镇宅之书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-03-19 10:35 活动奖励
  •   小红花 +1 19-03-19 10:35 活动奖励
沙发
这样的书很有收藏价值
板凳
调理身体
亲的书真多的呀,都是好书
多读中医,能给自己治病
回复 5# ttxs

同感。
好厉害,调养身体
回复 #添添妈

我老妈就这样,研究中医到了一定的境界,现在从不进医院,有病自己治
呵呵,我也喜欢看医学的书籍~
你是最厉害的,中医书,好深奥的啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
好厉害的呀,这些书我都不懂得看
我也喜欢看。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请