加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 你知道宝宝的自我意识敏感期么?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你知道宝宝的自我意识敏感期么?

回复数:5  |  浏览数:1554
楼主

宝宝一岁后自我意识敏感期开始萌芽,最明显表现在2-3岁。家长们有没有发现宝宝在两岁左右会出现明显的执拗和不顺从行为,这其实就是宝宝自我意识的突出表现。

在这个阶段,家长担负着对宝宝基本性格定型进行最终引导的重大责任。你可以帮助他成为一个快乐的、容易相处的2岁宝宝,也可以使他成为一个不满的,总是同你进行争执的2岁宝宝。在这个重要的自我意识敏感时期,你该怎么应对呢?下面我们一起来聊一聊吧!

首先家长对待彼此的态度、行为,直接影响了宝宝的行为和个性。用共情、讲道理的方法,对于1-2岁的宝宝也许还不太好理解,那么家长的行为示范,直接引导就显的相当重要了。所以多看看自身的言行举止,比一味想着怎么纠正宝宝的行为更有效。

其次是不要压制宝宝自我意识的发展,可能宝宝不像过去那么乖,有时会反抗家长,还会惹很多麻烦,但这是他健康成长的必经阶段。因此,家长要理解宝宝的这些表现,并采取一些措施,让宝宝更好地了解自我,家长可以采取生动形象的形式,让宝宝逐步认识自己的生理特点、自己的能力、自己的优点和缺点,以及自己与家庭中其他成员的关系等。创造机会让宝宝表现自己的能力,比如让宝宝自己吃饭,自己穿衣服,自己整理玩具箱等。家长要自然地向宝宝流露温暖、真情,承认宝宝的自我价值,注意、关心、认可宝宝,从而使他形成积极的自我形象。

再有就是培养宝宝正确的道德观念告诉宝宝什么是正确的、社会接受的行为。用良好的行为标准引导宝宝,并在他做得好的时候及时的夸奖他。

自我意识敏感期是宝宝认识自我的一个过程,也是性格发展的一个过程,如果您家里有正处于自我意识敏感期的宝宝,那么请试试以上方法,耐心引导宝宝正确认识自己吧。
沙发
之前看过类似的文章
板凳
谢谢分享,学习了。
来学习一下。
知道的
学习一下哟,这个分享不错的哟

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》