加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《被窝大冒险》:想象力舒缓怕黑情绪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《被窝大冒险》:想象力舒缓怕黑情绪

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:2790
楼主
我家孩子经常在关灯后,不是要求喝水,就是要求上厕所,因为这样会重新开灯,有了光亮孩子就不会害怕。那么,当孩子和父母分房后,再次遇到怕黑的情况会怎么办呢?这本韩国作家金多情的首部儿童作品《被窝大冒险》,将为孩子找到打败黑暗恐惧的法宝——那就是放飞想象力!

在故事开始前,我让孩子观察封面,他数了数一共有六个孩子,但很快发现其实只有三个,因为他们出现了两次。观察非常仔细哦!

封面中间这三个孩子比较明显,他们正在一艘潜水艇里欢快地唱着歌,为什么这么说呢,孩子指着从潜望镜冒出的音符。这艘潜水艇在墨蓝色的大海里,海底有鱼、海螺,奇怪怎么还有袋鼠和书呢?在看看封面顶端,三个孩子再次出现,身旁还有一个枕头呢,与其说他们在潜水,到不如说这幅潜水画是印在他们被子上的。

翻开书,只见三个孩子正在地铺上玩耍,两个女孩正在看海洋动物的书,一个男孩正在玩飞机,他们盖着粉红底色,黑色小星星的被子。时候不早了,该睡觉了,于是三个孩子开始了简短的对话
“关灯!”
“谁去?”
“我不去。”
“你去!”
虽然没有标明这些话是谁说的,但并不影响孩子阅读,相反他能够体会到故事中三个孩子相互推诿的不情愿。最后姐姐提议,一起去关灯,于是他们披上了神奇的被子,一起关灯、喝水、上厕所、找玩具,就这样进行了一场睡前的被窝大冒险。

神奇的被子一会儿变成潜水艇,载着他们去海底探险;一会儿又变成了北极冰屋,北极熊拉着他们畅游冰川;最后还能变成袋鼠妈妈的袋子,钻进去安全又温暖。当想象力的游戏玩得正欢的时候,妈妈一句“还没睡吗?”三个孩子立刻装睡,但想象的游戏还是很费体力的,他们神奇般地睡着了!~

尽管三个孩子非常怕黑,但他们通过想象的游戏,很自然地化解了这种恐惧心理。这点非常值得家长和孩子学习,书中有个小细节,就是一个类似匹诺曹的木偶玩具,当弟弟妹妹提出各种要求拖延睡觉时,玩偶的鼻子居然变长了,说明他们也许并不是真的口渴或者想上厕所,而是为了寻找来自冰箱里的光亮,厕所里的灯光。所以,与其让孩子在黑暗中挣扎,不如来一场有趣的想象游戏,当放下了心中的恐惧,睡觉也会变得简单而轻松。很有趣的故事!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很不错的故事
板凳
被窝大冒险,看着就很有意思
回复 #昂妈暖暖

嗯,这是个有趣的故事
回复 #亲亲小公主

故事比较简单,但挺好玩的
这种故事是很吸引孩子的
还有这样的书,很棒啊
这种故事是很吸引孩子的
小小菲儿 发表于 2018-12-02 22:04