加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 介绍几本自我管理的书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

介绍几本自我管理的书

回复数:6  |  浏览数:1772
楼主
我是非常喜欢研究收纳整理的,感觉最实用的两本是《家庭收纳1000例》和《怦然心动的人生整理魔法》,一个教步骤,一个教思路。
我今天想介绍的是三本孩子可以看的书,是新书,一整套。第一本叫《合理安排时间》,因为现在孩子们学业重,不亚于大人工作压力,所以学习时间管理尤为重要。①培养时间意识②学会排序③按照时间表行动起来。孩子们大概二年级的时候会学习钟表,在这之前,我们也有一些认识时间的方法。列清单可以帮助我们把一整天的事情罗列清楚。制定长期计划也可以分步骤进行,完成一个个小目标。
第二本是《整理好身边的物品》,我大女儿上小学后,书多了,家里空间有限,每次她休息把卧室弄得猪窝一样,我就很头疼。小女儿还好,有收拾玩具的习惯。大女儿这个年纪,让她给玩具归类,把书桌收整齐,把自己衣服叠好,并不是件容易的事。看完这本书,大致有几个方向。比如我们学习收纳的目的。①培养独立②保持整洁③整理习惯。我们先了解孩子能做到的事,教他们分类再告诉他们爱惜东西。最好他们能有自己的空间,有权利支配自己的东西,而不是总是等着妈妈整理。(学习做家务很重要哦)

第三本书是《正确的金钱观》,学习合理分配金钱。我的孩子们平时并没有零花钱,过年的压岁钱也会交给妈妈。但是我觉得大环境下,树立正确金钱观是必须的。所以平时买东西也会鼓励他们自己挑,然后问价格,算算该找多少钱。以前看过一本书,说一个12岁的小女孩因为家里经济紧张,开始存钱,又想办法赚钱的故事,觉得非常厉害。所以我的第一步也是先教孩子们学习管理自己的零花钱。

看完这三本书,再来谈谈我的消费观,我是非常喜欢买书的,因为自己看电子书,所以买的大都是童书。有些看过的电子书觉得值得再读,也会买回来。孩子们上兴趣班,各种各样兴趣班学费也是很高的,我觉得这方面要慎重,既不浪费孩子时间,也不用钱去尝试培养孩子兴趣。如果孩子真的喜欢,能长期坚持,也不会没有玩的时间,再考虑报。我觉得小学,幼儿园,还是要尽情玩的。
(明天介绍几本和培养画画兴趣有关的书)

沙发
这一套不错  我有金钱管理一本
板凳
都是很不错的书,谢谢分享
都是非常实用的书呀
都很好啊
介绍得不错哈,我也看到图书馆有这样的书
内容可真是好看哈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请