加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 给家人培训消防知识
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

给家人培训消防知识

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2635
楼主
公司每年一度的消防培训我每次都参加,灭火器的使用,如何逃生,这些我自认为知识点都已经掌握了。但是这也不保证真的可以临危不惧,运用自如。

家里的消防器材我都买了,同事说我比较惜命,是的,我觉的生命是最重要的,只有活着,健康的活着,才能感到幸福。很早就买了一千多的消防器材放到家里,但是昨天晚上看到一个新闻,一个小女孩因为手机爆炸引起的火灾,被烧伤百分之八十,从此一辈子就被这场无情的意外毁掉了。我的心不知有多痛。突然意识到光我一个人知道这些消防知识不行,我得给家人全部普及,要不我不在家就没人会用,那这些器材就成了摆设,没有意义了。

首先,是消防自救呼吸器,这个是有效期四年的,套在头上,防止烟雾进入呼吸系统,要知道往往火灾没有被烧死之前已经被呛死了。

微信图片_20181130091136

第二,是灭火毯,这个我放在了厨房离燃气灶最近的柜子里。很简单,厨房是火灾易发地,如果做饭中着火,第一时间关掉抽油烟机,防止火被越吸越大,烟道里面有很多油的残渣,不能小视。然后灭火毯就派上用场了,抽出来改在火上,即可扑灭火。这个也可以披在人的身上,帮助跑出火灾区。

第三,就是最重要的灭火器,我买的是水基灭火器,四年一换新。我让儿子观察灭火器的指针知道绿色部位是正常的,如果在红色黄色代表压力不够或过满,不能正常使用。这个设计很简单,只要拔掉上面的铁栓,压按朝火的根部喷射即可。这一小罐基本可以扑灭初期火灾。另外如果火比较大,自己无法控制,可以将水基灭火器里面的液体喷到人的身上,这一罐大概能喷三个人。隔热,跑出火灾区没有问题。

微信图片_20181130091152

微信图片_20181130091145

儿子学习的很认真,我告诉儿子,无论在哪里遇到危险,不要慌张,保持冷静,拿起灭火器喷到自己身上,带上呼吸器,直接跑就对了,灭火的事情是大人的事情,不要管,跑出去喊人是你的任务。儿子郑重的点了点头。

消防教育不是一时兴起就说说的事情,这要贯穿到我们的生活中,让防微杜渐成为一种习惯!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 18-11-30 09:28 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这个可是很重要的,亲很厉害
板凳
消防方面的内容是非常必须的
生活中学习起来
号召大家都来学习消防知识,这些器材很有必要,有备无患啊
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
哇塞,亲好有安全意识
个性签名
人生没有什么过不去的坎
能学到不少的东西
个性签名
这么好的帖子,怎么没有人看呢,大家的消防意识真的需要加强啊
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
这个真是有必要
嗯,这个很重要,只是我们平常家庭时常忽略家庭灭火器等的配备。
个性签名
确实是很重要的哟,一定要学习,也要准备,

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请