加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《如果我说不呢?》妙趣横生的睿智管教
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《如果我说不呢?》妙趣横生的睿智管教

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:1878
楼主

首先感谢宝宝地带和国开童媒绘本提供的此次试读。这是一本讲述孩子和妈妈之间挑战和爱的故事。有点类似《大卫,不可以》,但这个捣蛋的孩子长大了,他的几分捣蛋少了那份不懂事,多了一份叛逆甚至挑衅,就想试试家长的底线在哪里。

如果面对terrible two 你还有办法,可面对学龄前熊孩子就不那么好对付了。书中列举了熊孩子可能会和妈妈挑衅的话,就从吃完饭把饭碗放水池开始。因为懒惰的天性和调皮的本性,孩子就说了不。说不定这样的行为,我们平时并不重视,要不是自己收拾了息事宁人,就是一顿责骂。但我们看看书中的妈妈是怎么做的,她由此和儿子展开了一系列对话和天马行空的想象。说这些只为让孩子知道,你不管怎么说、怎么做我都是有办法的,另外,我爱你,并将永远爱你!

可能有的妈妈阅读后,会有和我一样的困惑,我的孩子还没那么皮呢,看了这本书会不会更难管教了。当然不会,孩子并不会因为一本书而学坏,而是通过我们放下家长的身段和她一起阅读这本有趣的绘本时候,看看她的是非观,和让她切身处地的换位思考,你这样的行为会让妈妈怎么想 ,并且然她知道妈妈总是有办法,而且不会因为这些捣乱不爱你。有时孩子的叛逆和捣乱也是一种情绪的发泄和对爱的试探,当她有足够安全感的时候,这种捣蛋和叛逆也会收敛很多。

这不由让我想到我女儿有一个阶段特别叛逆,小到梳头,大到学习都要质疑。我对她的无理取闹要么是容忍要么就是爆发,但爆发的时候女儿显的非常无辜和害怕。如果早点看到这本书就好了,慢慢的我也发现了问题的源头,就是家里的氛围给女儿不安全感了,她用自己的方式需求关注或者情绪上的宣泄。

现在当我和女儿一起阅读这本书的时候,她笑的特别开心,既可以辨别出图中孩子的对错,又能够说说自己是妈妈该如何解决。对于,书中加拿大妈妈的解决方案也时常把她逗乐,我想亲子关系就是在这个过程中慢慢建立起来的。就如书中导读提及的,给孩子安全的爱,接纳和理解的爱。才是顺应孩子天性的。推荐这本书给每个“熊孩子”的家长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很贴近生活的故事
板凳
故事不错的
个性签名
很贴近生活的故事
昂妈暖暖 发表于 2018-11-28 09:26
是的,谢谢亲的沙发
故事不错的
晓之风铃 发表于 2018-11-28 11:26
恩啊
睿智管教孩子是非常好的
很喜欢这位妈妈,方法非常的好。
很喜欢这位妈妈,方法非常的好。
鸭丫0815 发表于 2018-12-09 22:38
教孩子需要智慧
睿智管教孩子是非常好的
小小菲儿 发表于 2018-11-30 16:08
说的是,我们不停学习中
我们孩子也很喜欢这个故事
我们孩子也很喜欢这个故事
guiguiookeke 发表于 2018-12-10 16:03
切入点非常有趣
喜欢看这样的书。
喜欢看这样的书。
喜欢看这样的书。
喜欢看这样的书。
如果1984 发表于 2018-12-12 12:29
谢谢亲

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》