加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《许愿地球仪》:珍惜生命,但不畏惧死亡
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《许愿地球仪》:珍惜生命,但不畏惧死亡

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3009
楼主
或许你会问许愿地球仪是个什么东东?它外观上和普通地球仪没有什么区别,但它的非常古老,据说每个买到或者得到它的人可以许一个愿,只是愿望不能跟死亡相关,然后它就变成了一个普通的地球仪!

相信如果真有这么一个地球仪,对于普通的人而言会非常开心,然而罗蓓塔却有些失望,为什么呢?因为她的最大心愿就是要挽救好友夏洛特的生命。夏洛特患有先天性心脏病,每次住院都和死神擦肩而过,唯一的希望就是能够换一颗健康的心脏,但心脏对于每个人都是宝贵的,一颗健康的心脏就意味着有一个生命的逝去,所以当罗蓓塔看到好友一次次和死神搏斗,自己却帮不上忙,感觉非常无助。

故事开始于一次拍卖会,霍拉蒂奥爷爷发现了这个神奇的地球仪,于是怂恿罗蓓塔竞拍下来,当时夏洛特的身体状况还不错,能够一起参加拍卖会。一个独臂男孩成了竞拍对手,但最后,罗蓓塔以100克朗拿下了许愿地球仪。然而夏洛特在此后就开始一蹶不振,在万般无奈之下,我选择到了许愿地球仪。

许愿地球仪配有五个空瓶子,用法就是在黑暗中点一根蜡烛,然后转动地球仪五次,每次用双手圈在烛台旁,当光穿过小圆洞照地球仪上的某个点后,就要想办法弄到那个地方的土或水……这听起来很神奇,只是收集土或水难度的太大,但这也许是最后一丝希望了。于是罗蓓塔开始了一场与时间的竞赛,在期间她意外和独臂男孩埃里克成为了好友,一起帮助夏洛特。

对于夏洛特而言,心脏病的威胁随时可以让她走向生命的终点,这种恐惧包裹着她,也同样压得罗蓓塔喘不过气来。当人们不得不面对死亡的时候,就会反思死亡是什么?为什么它如此可怕。在罗蓓塔和夏洛特看来,死亡可能会很痛,当死亡发生亲人会很伤心,死后我们会被人遗忘……这或许是人们害怕死亡的普遍理由吧。

就在五个空瓶子装满之际,罗蓓塔收获了两份意外的消息,一个是夏洛特在生命的最后一刻终于等来了一颗健康的心脏,另一个则是好友埃里克却因为交通事故而失去了生命!生命就是这么的无常,埃里克在帮助罗蓓塔和夏洛特的时候,绝对不会想到自己会遭遇不测,而且解救夏洛特的居然是自己的心脏……虽然故事的结尾让人有些心痛,但埃里克的心脏能在夏洛特体内继续跳动,何尝不是生命的延续呢?

看完故事后,我非常认同罗蓓塔最后说的一句话“我觉得跟一直活在恐惧中相比,可能惊吓更好一点。”因为我们不知道意外何时到来,与其一直担惊受怕,不如潇潇洒洒地活着。珍惜生命,但不畏惧死亡,我们的心态决定了这一生如何度过!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错的书呀
个性签名
板凳
很不错的书啊
内容是特别多的呀
不错的书呀
晓之风铃 发表于 2018-11-27 11:09
看后还是挺有感触的
很不错的书啊
昂妈暖暖 发表于 2018-11-27 17:16
嗯嗯,以前很少看这类书