加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《给孩子立定界限》收获颇深的育儿书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《给孩子立定界限》收获颇深的育儿书

回复数:14  |  浏览数:2213
楼主

首先感谢宝宝地带和中信出版社提供的此次试读。在育儿书方面,我一直是忠实的读者,因为我觉得虽然生孩子是上帝赋予每个女人的能力,可做好一个母亲不那么容易。0-3岁我偏重于养,而现在孩子到了幼儿园,我更注重怎么教。这本看似严肃的《给孩子立定界限》给了我们很多教育中的建议,很多文章我读了不止一遍,这也是为什么心得写的有点晚的原因。

书从给孩子立规矩、学习习惯、科目学习等等八个方面,几篇主题小短文讲述了孩子成长过程中遇到的一些小事,以及作者的应对方式和反思。就从书中序言所写,很多人以为孩子还小长大了就好,其实是给自己偷懒的理由,也是纵容孩子的错误方式,其实三岁看到老,很多习惯、品行还是要从小培养的。

就如一篇文中说道的:别说孩子不懂谦让,是我们根本没有告诉他们怎样才算谦让。这里作者就提到应该无条件谦让小宝宝。对于小宝宝犯的错误,大孩子和家长可以口头严正的告诉她对错,但不能因为小宝宝错误的行为打回去或者抢回来。看似霸王条款却是对小宝宝的保护,那样大孩子知道该怎样小宝宝拳头来的时候及时躲避;知道喜欢的东西事先收好放在小宝宝够不着的地方,而小宝宝从小受到这样的照顾,将来对于比她小的孩子也会有爱心和礼让,把这些当作理所应当的事情。

另一篇文章讲到“勇敢”, 勇敢不是你什么都敢做,而是你足够了解自己,了解去做的事情,然后有准备地在可控范围内去尝试,去积极探索如果困难甚至危险,能够利用自己掌握的知识和具备的能力,去不屈不物服,而不是止步不前,知难而退,最终达成你的目标,解决问题。“如果你没有准备好,就贸然去做那些你不了解甚至觉得有危除清,也许会让你受到伤害,勇敢不是这样勇敢的。

其实这本书非常实用,如果宝妈没有时间一口气读完,不妨把它作为一本家庭常备书,如果你的孩子遇到某个问题的时候,你可以找找书中作者有没有提及,她是怎么智慧解决的呢,或者我们能得到我们想要的答案。育儿路上并没有捷径和天赋,我们要做的是跟着孩子不断学习,孩子成长的时候我们也在共同成长和收获。

沙发
最喜欢钱儿妈的书了
板凳
这本书好实用
很有道理
最喜欢钱儿妈的书了
happy栋阳 发表于 2018-11-27 10:56
恩,非常实用
很不错的书啊
很不错的书啊
昂妈暖暖 发表于 2018-11-27 17:17
非常受用