加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第67次试读:《刘心武爷爷讲红楼梦》,感受古典名著的魅力!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第67次试读:《刘心武爷爷讲红楼梦》,感受古典名著的魅力!

回复数:9  |  浏览数:1497
楼主

提起中国古典四大名著,几乎无人不知无人不晓,但真正通读过的人却不太多,虽然四大名著也都已经被拍成电影或电视剧,但除了对《西游记》相当熟悉之外,对于其它三部名著我却真不敢说熟悉,《西游记》由于故事情节紧凑,人物形象又很有趣,所以小孩子很容易就爱上它;而《三国演义》和《水浒传》对于女性来说略显厚重和阳刚,所以我小时候看电视就看的不多,更别提说看书了。而《红楼梦》真正算是一部女性色彩浓重的著作了,但由于里面人物关系过于复杂,小时候在看87版《红楼梦》电视剧的时候就总也搞不清楚人物关系,也就影响了对于这部名著的好好品味。而这回宝宝地带给了我重新了解和学习《红楼梦》的机会,那就是我这次收到的这本《刘心武爷爷讲红楼梦》,当时申请这个试读的时候,我还担心女儿也会和我小时候一样,对于这么复杂的人物关系肯定会无法耐住性子去看,可出乎我意料的是,这本书简直成了她的挚爱了,只要我有时间,她一定会拉着我一起看这本书,而且爱画画的她,还要临摹里面的人物,可见她真是很喜欢这本书了。

最开始拿到这本《刘心武爷爷讲红楼梦》的时候,我真的很好奇这么复杂的人物关系,这么庞大厚重的家族故事,怎么能给孩子讲的清楚,又怎么能吸引住孩子呢?而且故事里还有一些不太适合孩子听的部分怎么能很好地规避掉呢?当打开这本书,开始读的时候我完全放心了,这套书真真正正是为孩子编排的,用孩子听的懂的语言,喜欢看的插话,再加上合理的编排和细致的解读,真的像一个慈善的老爷爷怀抱着小孙女,满眼含笑的在讲故事。整本书读起来觉得特别舒服,当遇到比较生僻的词或者难理解的东西时,我刚想向女儿解释,就发现书里也已经在讲解了,当遇到问题的时候,“红楼小百科”一定在下一页等着你,所以孩子在读书的过程中,完全是非常顺畅的,而且基本上都能理解。在最后部分还特别细心地把红楼梦四大家庭关系网绘制出来,这副图对于《红楼梦》人物的理解真的是有特别大的帮助啊!

《刘心武爷爷讲红楼梦》这套书总共有六册,我这次收到的是第一册《黛玉进府》,接下来还有《饯别花神》、《妙玉请茶》、《莺儿编柳》、《海棠诗社》和《红楼四侠》。第一册的《黛玉进府》已经成了我和女儿的大爱,我也相信接下来的几册也一定一定会是非常精彩的,我也一定会为女儿把其他几册补齐的。书的编排合理、印制精良、插画的绘制精美全部都为这套书加足了分,从这套书开启了女儿对于《红楼梦》的兴趣,之后还希望能有像这么精彩的《刘心武爷爷讲西游记》刘心武爷爷讲三国》、《刘心武爷爷讲水浒》,让像女儿同龄的孩子们都能在名著的海洋里畅游。

沙发
不错的书籍
板凳
这套书我已经放进购物车打算买了。
很喜欢啊
故事真好看的
这个故事一直想看看的
这本书还是相当不错的哟,非常喜欢
看到好多讲红楼的,这本确实好看的。
很有意义的书
我家会喜欢这样的故事

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请