加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《如果我说不呢?》做个睿智幽默的妈妈从容应对熊孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《如果我说不呢?》做个睿智幽默的妈妈从容应对熊孩子

回复数:13  |  浏览数:1843
楼主

每个孩子都有一段时间的叛逆期,爱哭闹,小气,发脾气,不愿意这不愿意那,什么事都说不等等,在这个时候,我们应该怎么来让孩子乖乖顺从呢?孩子们都有不同的个性发展以及心理生理发育特点,我们当父母应对的方法也要不同,这个很需要我们家长好好去学习。记得孩子也有一个时候总和我们唱反调,甚至不理睬我们,不喜欢按照别人说的去做,其实就是在叛逆期,我们就是要努力学做一个睿智幽默的妈妈来从容应对熊孩子。

《如果我说不呢?》这是一本很现实的绘本,通过亲子两个之间天马行空的对话,围绕着“如果我说不”来展开,轻松幽默地向我们展示了叛逆期熊孩子的“不听话”“不顺从”,以及妈妈是如何机智妙答的,最后来个爱的拥抱结束。这是一本能引起孩子共鸣的书,受到很多教育专家推荐,从妈妈和孩子的对话中,可以看到,做一个睿智妈妈的重要性,面对熊孩子的叛逆,没有生气大吼,而是轻松化解,同时让孩子体验到妈妈对自己的包容与爱。

让我们一起来看看绘本,这是一本精装版,只见封面上有妈妈微笑的神情,而小男孩子站在椅子上,还一脚踏到桌面了,一手抱着玩具,一手叉着腰,一副得意洋洋的表情,背景的墙表面满是涂鸦,一看就是孩子的“杰作”了。他们像是在谈判着什么,不过都是轻松的神态。这个与标题中的“如果我说不呢”有什么关系呢,我们继续往下看去。

事情发生得很简单,小孩子吃完饭了,留在餐桌上的是一堆碗碟,妈妈要求孩子自己把碗放到洗碗池里,没想到孩子一口拒绝了,还问妈妈:“如果我说不呢,你怎么办?”就是从这个话题开始发展下去一系列的“如果”,这个叛逆期的孩子,真是让人伤脑筋,看看这位妈妈是怎么应对的呢?继续看。如果你不收拾,我说是没礼貌。如果你扔到墙上,我会及时抓住它。如果抓不住,让你自己清洁。如果不清洁还想捣乱厨房,让你找地方静静。如果……孩子一系列的继续捣乱,乱画墙,弄烂图书,妈妈都一一巧妙回答,从把小男孩送到动物园,马戏团,甚至到了月球,升级到月球的外星人也不收留孩子了,最后回家,妈妈给一个大大的拥抱,继续要把碗收拾到洗碗池里!

故事从一开始的幽默对话中,通过一系列天马行空的想象,最后又回到了现实来,孩子的过分要求行为,不但没有让妈妈生气万分,反而妈妈和孩子一起来一场想象力的大冒险,而最终还是得让男孩乖乖来做回自己的事情,不得不说这位妈妈真是很有智慧。在和孩子斗智斗勇的行为中,我们往往都是直接地批评孩子,如果试着另一种方式来孩子斗智,这个会不会更加的有效果呢?

绘本用简单语言描述故事,通过大幅的图画来说明,让我们深入其境,每一个场境的转换都安排得恰到好处,画面轻松自然细节丰富,很有感染力。在教育孩子在这场斗智斗勇的过程中,我们都想成为成功者,可以轻松修复熊孩子,可是这个方法很重要。面对孩子叛逆期,学做个睿智幽默的妈妈,这样可以从容应对熊孩子。

沙发
不错的绘本
板凳
这位妈妈的回答,真是让人很佩服的。
回复 2# 昂妈暖暖

是的呢
回复 3# 冰钰愛玥

是的,妈妈引导很重要
妈妈的作用很重要
回复 6# 晓之风铃

确实是这样的
家里的熊孩子要想办法应付的
回复 3# 冰钰愛玥

是的,妈妈引导很重要
雪雪子 发表于 2018-11-27 10:39
是呀,对孩子的影响很大的