加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 期中家长会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

期中家长会

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3559
楼主
期中考试结束有一星期了,今天下午学校通知家长们都去自己孩子所在的班级参加家长会和期中总结。没人带孩子,只好把他一个人撇在家里。一开始我还有点儿担心,毕竟还没有让他一个人单独留在家里过。还好提前做了工作,家长会一开始说的下午2点开始,3点半结束。不过拖拖拉拉的直到下午四点左右才结束。
这学期开始每个班配两个班主任,实行双班主任制。又从外校转来了一批学生,每个班平均一下,二年级六个班每个班都有68个-70个学生。学校中午也上课,两个班主任制度确实挺不错的。这样一来,也减轻了老师们的负担,无论是教学质量还是班级管理,应该都比以前要好点。
不过语文老师生病了,有半个多月都是别的老师代课,今天开家长会也只有数学老师一个人主持。家长会开得也很讲究,各个环节搞得挺用心的。孩子们的书桌上都放着考试卷子和练字本。老师简单说了下考试卷子情况,重点还是提到平时一再要求的计算问题。我家数学考了98分。计算的题倒是没有出错,错的是道应用选择题,扣掉了两分。不过在考完试当天老师在微信群里发了空白卷后,我让小家伙口头又做了一遍,那道题他是作对的,还给我讲的很明白,考试的时候却做错了。
不过,说到计算练习,老师确实每天都布置的,让家长监督。我一般都是妥协处理了,想着平时的作业就够了,这么小的孩子连玩的时间都没有了,所以一直没有严格要求他。以后真是要严格要求他了,毕竟一二年级要打好基础。哪怕一天做一道额外的计算题呢,只要天天坚持了就行。
语文老师不在,语文方面的学习也就一笔带过了。重点说了下练书法的事情。学校里每天中午都有一节书法课,平时学校里还有书法兴趣班,班里有几个孩子字确实写得很好。我以为儿子写的字就可以了,跟人家比了之后确实差得很远。看了他的书法本,感觉还不如去年写得好呢,真是气人!学校的书法班上课的人太多,另外书法班上课和其他的兴趣班时间也冲突,所以就没给他报。看来平时我要抓一抓他的书法了,暑假的时候也买了一套练字的书和练字本,学校也发了练字步步高,利用好了不用上书法班也可以把字练好,关键还是学习态度不行。这也是最难教育的。

正讲着学校方面派了两个人来让家长们填调查问卷,基本都是选择题,主要针对各班代课老师的教学态度、教学质量,对孩子的关爱度以及跟家长沟通方面的问题让家长们提出意见和建议。调查采用无名制,家长们可以毫无顾虑地对老师的教学工作进行评价。感觉老师们也是不容易啊,学校对他们要求也很高,家长们也有不配合的。一个班级六七十个学生,全天的管理和教学,真是够辛苦的。虽然说现在真正认真负责,对待学生一视同仁,对待家长温柔耐心的老师实在太少,不过说实话当小学的班主任确实不容易。我们也不能对老师要求和期望太高了。
调查问卷都完成后,老师可能情绪受到点儿影响,在谈到孩子们的安全问题时越说越激动,竟然忍不住几次落泪哽咽,甚至哭出声来。
原来二年级这几个班甚至全校都没有出什么安全事故,只有我们这个班总是出安全事故,上学期出过几次小事故,有一次两个家庭在经过老师调解后又在群里闹了起来,期末的时候又出了一次严重的意外事故,有一个孩子的小手指头被挤得非常严重,骨头和肉都脱离了。这学期又出事故了,这周又是那个手指头被挤住的孩子,又磕到头了,还好缝了几针就又去上学了。还有一个孩子跟别班的孩子打架,鼻子被打出血了。
老师说因为这些安全事故被校长找了好几次了,班级考试成绩整体都不错,就是因为经常出安全事故这个原因而没有被评为先进班级,感觉特别委屈。说到激动处,老师竟然一再说我也不想让出事故啊,我也不想让任何孩子受伤啊,安全问题我天天说,可是就是不听啊,那么多孩子我能管得过来吗?出了事故能怪我吗?那我以后课间也得好好看着班级,连上个厕所的时间都没有了......

唉,说得也真是怪可怜的。最后老师明确点名了三个孩子,说全校的老师都知道这几个孩子的大名,希望家长做好教育,如果以后还是出事就让他们的家长来陪读。这几个家长也是挺尴尬的。不过也是没有办法啊,老师能力有限,孩子们又太小,家庭教育跟不上老师是很烦的。我儿子也特别爱疯爱闹,还好这学期我一再提醒他远离那几个危险分子,管好自己就好,不要凑热闹。还好小家伙还算听话,平时玩得好的都是相对安静,学习比较好的孩子。

一二年级是习惯养成关键期,学习习惯和行为习惯都要抓好。我感觉我还是对孩子不够严格,孩子玩性太大,学习态度不认真。这学期虽说有进步,但是进步还不明显。学习习惯和行为习惯都有待再加强培养。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
我觉得你们这班上人太多了,老师真的是分身乏术啊。
板凳
我们都没期中考试
我们幼儿园,每班差不多40个,我都觉得多,你这更多了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我们也开了家长会
期中考试完毕都是要开家长会的
回复 3# ttxs

那也不错,我们这里学一个单元都要月考,期中考试也比较隆重
个性签名
回复 2# 鸭丫0815

是啊,这还算人少的了,很多学校一个班都九十过甚至100多呢
个性签名
回复 4# 熙笪

是啊,小学人都多,我们这算少的了,有的学校一个班120多呢
个性签名
回复 5# 七叶草

嗯,一般都要开家长会的
个性签名
回复 6# 小小菲儿

是啊,每次考试完都要开的
个性签名
回复 #六六小不点

这样的啊,我们这里上学跟上幼儿园一样,什么都不教,全靠自学
我们这边没有呢,
班里的孩子挺多的,我们孩子的班里有五十多个
回复 13# 有城

我们这学校去年还让家长交钱去学校听讲座呢
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请