加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 给予孩子爱、自由和想象- 《请不要叫我小淘气》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

给予孩子爱、自由和想象- 《请不要叫我小淘气》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:1945
楼主

当我看到这本书的封面的时候,已经被这个手里拖着一个小熊玩偶、高鼻梁、嘴角上扬,抬头仰望着一颗栗子树的小男孩所吸引住了眼球,他叫乔飞,一个五岁的小男孩,跟我的孩子一样大。我想,这可能就是他喜欢看这本书的原因吧,同龄人之间可能会或多或少的有很多感触,从这本书当中他也能够找到自己的小影子。

这本书的画面感非常的好,让孩子们感觉到陶醉,这是吸引孩子眼球的最直接的,也是最犀利的了。他们都很喜欢这个“小淘气”。

在绘本的最开始,乔飞就说了,他不喜欢妈妈叫他小淘气,因为他的名字叫乔飞!用第一人称的口吻来给同龄人娓娓道来自己的那些小烦恼,也是一件非常亲切的事情了,孩子们喜欢这种方式的叙述。

就这样,不甘心被妈妈叫做“小淘气”的男孩乔飞,就是在想要做的事和不该做的事,想要依恋的人和生气讨厌的人以及幻想和真实之间,他感受中做起了梦- 说不清是梦境还是幻想,但是他真的见到了自己的海象妈妈,虽然海象妈妈张开双臂拥抱他,但是最后他还是感觉到自己的妈妈比海象妈妈要好,自己的家比北极要好,至少不寒冷,而且还很温暖。

最后,当他被栗子树上的那一窝小金翅雀宝宝的声音所唤醒的时候,他忽然一下明白了,也独自笑话了在幻想和真实之间哪条原本模糊的界线上渐渐清晰起来的失望,也独自承担起主动进入真实世界的责任。

这也是这本书值得孩子们去看的原因,他们喜欢乔飞的“个性”,曾经也同样被自己的小无奈所困扰过,也曾经幻想过虚幻世界的同时,用自己小小的能量向真实世界张开双臂,和现实生活当中的一切打成和解。

其次,这本书的文字非常少,图片非常唯美,让孩子们拥有想象的强大能量。

孩子们读完的感受各有不同,姐姐会觉得这是个成长的故事,弟弟觉得乔飞就是自己,自己也做梦想去北极,可是,北极太冷了,还是在我们家里过冬吧。

在故事的最后,这个五岁的小男孩带着妈妈去看那颗他最喜欢的栗子树,带妈妈去找小金翅雀,同时,此时此刻的妈妈也跟着乔飞一起寻找拥抱的力量,说明乔飞和妈妈之间非常有默契,而且在他们家庭当中,家庭教育环境一定是相对民主,自由以及宽松的,孩子和妈妈就像是朋友一样,这样,孩子的情感宣泄才能非常顺利。

我努力做到顺应你们的自然本性。孩子们,跟妈妈一起努力,好吗?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这书真的不错,适合亲子阅读
板凳
我家有两个小淘气,^_^
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
很好看的啊
很有收获的
每个家庭里都有一个小淘气
这个书看起来很不错的哟,非常喜欢的,
孩子都是小淘气,但孩子都会自我调节情绪