加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 巧用树木的茎叶和果核做出漂亮的红蜻蜓
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

巧用树木的茎叶和果核做出漂亮的红蜻蜓

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:8435
楼主
      蜻蜓是不少小朋友喜欢的昆虫,手工制作中也是常常看到它的身影,想必不少宝妈们都带宝贝们做过,如何能做一只既漂亮又有立体感且能拿在手中玩的树叶蜻蜓,我在这方面进行了尝试,并亲手制作了一个树叶版的红蜻蜓,感觉还能拿得出手,现在这里把制作材料及步骤公布出来,供有兴趣的宝妈们参考。
材料之一:椿树冬天掉落的茎,可根据需要捡一些,粗细都可以,以便制作蜻蜓的身子用。

椿树茎

材料二:南天竹的叶子,因为是红色的,形状也比较像蜻蜓的翅膀,选择大小形状相近的四片叶子就足够了。
南天竹叶

材料三:新鲜桂圆的果核,果肉剥去后,留下的部分就是果核,我选的是放了几天,果核已经干枯收缩。新鲜的效果更好。
桂圆核

以上就是所用的全部材料,接下来就是拼装的过程。
第一步:先选择一个椿树上掉落的茎,用剪刀剪成合适尺寸,再在茎上用刀雕刻出距离均匀的刀口,作为蜻蜓的长长的尾部。
椿树茎1
第二步:将这段修剪好的椿树茎最大的一头用去掉钉头的大头针连接起来,也可用牙签连接,这样蜻蜓的整体身子就组合完成了。
连接

第三步,将蜻蜓的身子前端左右两侧用锥子各扎两个孔,然后将四片南天竹的红叶子从叶柄部位插入到蜻蜓的身子上,一个手工树叶红蜻蜓就制作完成了。
成品

成功

以上是用两个不同角度展示的红蜻蜓最终的成品,其制作方法简单,材料也不难找到,模样和蜻蜓相近,栩栩如生,比平面制作的蜻蜓观赏效果更好。
除了红叶,也可用其他形状相近颜色不同的树叶制作出不同颜色的蜻蜓。这是用白腊树的黄叶做的一只创意蜻蜓,方法步骤同上,效果也不错。
黄树叶蜻蜓1
怎么样,看了我制作的红蜻蜓和黄蜻蜓,宝妈们是不是心动了,心动不如行动,赶快抽时间带孩子制作一个吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好漂亮的啊
板凳
真的很有才
好漂亮的啊,很有美感。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这个可真是非常有创意的有想像力的
哇,好美,太像了。。
创意无限,每次看到你的帖子总是眼前一亮,耳目一新得感觉
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
这个要学习一下,好漂亮的蜻蜓呢~
个性签名
亲,好棒的创意
学习了,这个简单又好做
个性签名
哇,太像了
强有创意。
这蜻蜓真的好赞呢,谢谢楼主详细的介绍制作过程
个性签名
人生没有什么过不去的坎
真的很漂亮。
个性签名
非常漂亮的手工作品
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请