加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《刘心武爷爷讲红楼梦》有感,在孩子心里播下传统文化的种子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《刘心武爷爷讲红楼梦》有感,在孩子心里播下传统文化的种子

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2676
楼主

还记得小学的时候,跟邻居的姐姐借了一本红楼梦来看。那个年代,物质匮乏,能够跟别人借到书看实属不易,所以倍感珍惜。可厚厚的一大本,整个假期我只是看了一大半,最后实在是看不下去了感觉实在是太难懂了,里面包含了一些文言文,还有很多不认识的生僻字,无形当中就觉得压力挺大。在读的过程当中,发现有许多东西是不理解的。读到一半,我觉得已经是很厉害了。从那之后就再也没有读过红楼梦,甚至连同名电视剧我也看不下去。总觉得里面的人际关系太复杂,说话都带着机关似的。

时隔这么多年,再次在地带看这本书的试读感慨颇多。不过这一次看到的是刘心武爷爷讲红楼梦》,顿时有种眼前一亮的感觉。毕竟名著的魅力永远都存在,更何况这是一本孩子能够读得懂的名著。刘心武爷爷从孩子的视觉出发,精选了适合孩子看的内容在这里不讲爱情,不讲家族盛衰,不讲人际的勾心斗角,讲的只是那些单纯和美好,目的是为了在孩子心中播下传统文化的种子,让他们在今后的成长当中能够真正的去读红楼梦》。如此看来,真的很有必要让我们的孩子去读一读。

《刘心武爷爷讲红楼梦》是著名红学家刘心武创新性推出来的,专为低龄儿童讲解。一共六册,包含《黛玉进府》《饯别花神》《妙玉请茶》《莺儿编柳》《海棠诗社》《红楼四侠》。每一册都包含着独立的故事,都是从孩子的视觉出发,以他们听得懂的语言来描述。这一点是非常好的,也难怪说是面对59岁的孩子。我们得到了《莺儿编柳》的试读。拿到书,看着封面,有种古香古色的感觉,特别的欢喜。名著果然是名著,读起来的感觉都不一样。

印象中感觉贾宝玉是个集万千宠爱于一身的人,总觉得难免会有点傲娇吧。在二十六讲 芳官开饭 我看到的是一个平易近人的贾宝玉。他没有歧视戏班出身的芳官,平等对待她,就连自己生日也没有忘记这样一个丫鬟。他没有回去和大伙一起吃饭,反而留下来跟芳官一起吃饭。这一点却是我以前不曾注意到的。在古代,仆人是没有资格在主人面前吃饭的,更何况是同吃一盒饭。这也难怪宝玉到哪里都那么受欢迎,因为他确实是懂得尊重别人,平等相待。

这样一个故事读下来也不觉得累,反而有种想继续读下去的感觉。这的确是描写得很棒,不单孩子,连我都喜欢。在阅读当中,还会时不时出现问题,还有“互动小天地”,让孩子思考读过的内容,同时也是激发孩子去了解原著,可以说是奠定了基础,以免孩子将来有足够的兴趣去进行阅读,可谓是用心良苦。我个人是非常喜欢的,我女儿也很爱听我读。虽然她现在这个年纪不一定懂,但我相信阅读是一定会有所作用的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很不错的书籍
板凳
我也有一本
非常喜欢这书的插画呢。
这样的书,无论什么时候看,都是很吸引人的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这些书是特别适合孩子的
非常有名的一本书
真是很好
这本书还是相当不错的,我很喜欢的
这个书不错哟

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请