加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《如果我说不呢?》+令人反思发人深省
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《如果我说不呢?》+令人反思发人深省

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:2522
楼主

这本绘本中有一个非常淘气的熊孩子,在他和妈妈一次次地对话中,还有他一次次地试探妈妈的底线的时候,我一直在想,如果我是这个熊孩子的妈妈,我面对这样无法无天的孩子,将会怎么办呢? 还有一点就是,如果我家孩子看到这种种的淘气行为,会不会也跟着学习啊? 观察书中这位妈妈的做法,确实不是每个家长都能够做得到的。

她既不娇宠孩子,顺着孩子的胡作非为任其胡闹,也不蛮横地一脸怒气地制止孩子的无法无天,她在与孩子的交谈中,警示孩子哪些是不礼貌的行为,哪些是妈妈会对这些事情怎么去处理,哪些是孩子应该怎样去做的事情。然后还会告诉孩子,这样胡作非为的后果将会是什么。当孩子明白自己因为做了那些不应该做的“坏事”而被送到外星人那里,再也见不到妈妈的时候,反问妈妈: 如果外星人不要我,又把我用巨型外星弹弓弹回到地球的时候,你怎么办呢? 妈妈的回答真是太暖心了,妈妈说: 我会给你一个大大的拥抱,告诉你我多么想你,多么爱你......

看过这本绘本后,确实是发人深省,值得我们做家长的有所反思。如果我遇到这样淘气的孩子,一定不会娇宠他,允许他这样胡作非为的,当然也不会非常强硬蛮横地制止,我会用讲道理的方法,去引导劝阻他的那种无理的胡闹。但是我从来没有想过,像书中这位妈妈的做法和想法,她是让孩子释放自己的天性,在母爱的环境中,自己想到什么就敢于大胆地说出来,没有被压抑的感觉。让孩子不用担心,如果自己做了坏事,妈妈是否还能要我,让孩子在家里享受到安全的爱。

从这本书中,使我学到了什么是对孩子安全的爱。孩子平时犯了错误,受到家长的惩罚,也许是最平常的事情了,但是惩罚不是安全的爱,反之,娇宠也不是安全的爱。惩罚是令人窒息的爱,娇宠是令人贪婪的爱。两者都不可取,我们要教育出一个明事理的孩子,就要用心去爱孩子,讲究一些方法,懂得什么才是安全的爱。书中说,安全的爱——是接纳理解的爱,是顺承孩子天性的爱。要把握好这个度,真是很有学问的,让孩子在释放天性中自由自在的健康成长起来,将是孩子成长中最大的幸福。书中给我们的启迪非常重要,教养孩子也是我们家长不断学习的过程啊!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好看的绘本
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

很好看的绘本。
很不错的书
真的非常佩服这个妈妈,挺好看的书。
回复 4# 七叶草

是很不错的书。
回复 5# 鸭丫0815

值得我们学习的妈妈。
具有很好的引导作用,我们也得好好的学习下文中妈妈的教育方式。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 8# 熙笪

是值得我们学习的。
这本书的内容还是非常不错的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 18-11-24 21:25 幸运的获得了每日随机回帖奖。
挺不错的书,我也收到了,还没写
好书呢,喜欢
回复 10# 小小菲儿

是的,这本书不错的。
回复 11# 花开半夏琉璃殇

挺不错的书。
回复 12# ttxs

是不错的书。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请