加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《英国趣味数学大迷宫》之《地下世界》有感,在游戏中学数学
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《英国趣味数学大迷宫》之《地下世界》有感,在游戏中学数学

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1669
楼主

“宝宝,这里有几个苹果?”
    “四个!”女儿想都不想就回答我。
    “四个吗?你数一数好吗?”
    “1,2,3”。
    女儿不好意思地笑。其实我也是在看了《英国趣味数学大迷宫》的分享之后,觉得好像是时候给女儿一些数学这方面的启蒙了。对于她上幼儿园,我从来不祈求到那老师能教给她什么。和宝爸一样,就希望她到那玩得开心,培养一些好习惯。至于知识方面的培养,暂时还得我们自己多想办法,毕竟条件摆在那里。看过了这个分享之后,我就有意无意地想让女儿学一下数数,10以内的哈。谁知道这家伙好像不太认真,我就特别怕印证宝爸那句话:闺女的数学和他的一样“好”。要知道她麻麻我读书时代数学成绩都不赖。奈何女儿好像不太感兴趣的样子,让我有些发愁。但所谓的兴趣也是可以培养,也还好得到了《英国趣味数学大迷宫》试读,让我看到了希望。

迷宫游戏我们接触的比较少,但女儿还是很感兴趣,很喜欢玩的。《英国趣味数学大迷宫》系列一共4册《遨游太空》、《海底城堡》、《雨林探险》、《地下世界》。我们得到的《地下世界》。拿到书的时候,看到封面上四通八达的迷宫,各种地底下的小动物们忙碌的身影着实让人有些眼花缭乱。但静下心来看会发现没有我们想象中那么难,反而还觉得很有趣。女儿是很喜欢小动物的,包括各种虫类,她都觉得很有趣。所以看到小蚂蚁、小老鼠、小虫子之类的,她非常的兴奋,如同发现新大陆一样。

在开始玩迷宫游戏之前,我们需要了解一下我们的任务:我们是一群地精,现在遇到了点儿麻烦!喷火龙露娜偷走了我们的金子。听说你是最勇敢的人,那就请你帮我们把金子夺回来吧!你要在每页的迷宫中选择出口或者入口,找到露娜的巢穴。听起来这将会是一次很刺激的冒险之旅,要知道我们要对付的可是喷火龙呢。不过没关系,我们是最勇敢的孩子,一定会完成任务的。在完成任务的过程中,我们需要选择交通工具、路线,还有收集帮助地精的神器,学会看地图和解答数学题目。这一下子觉得任务量还真不少。这也是这本迷宫游戏的用意所在,带着任务会更有方向感。

接下来我们来到了地精世界。整体一幅大图,包含了12幅小图,标志了每一个地方,构成一个完整体系。在这里也让我们认识到了什么是坐标,能够清楚知道自己所处的位置是非常重要的,有必要让孩子学会读坐标。图中也很清楚告诉了我们应该怎么辨读坐标。真心觉得这样的绘本太贴心了。接着我们就按照图标所示,由起点进入到食蚁兽环行路。这个地方看起来挺危险的,因为有可能会被伸出长舌头寻找果酱的食蚁兽舔到呢,所以要小心。我发现这样的迷宫游戏惊险又刺激,让人有种欲罢不能的感觉。哪怕知道前路凶险,也停不下来。我感觉我比女儿都还要兴奋,哈哈。

在玩游戏的过程中,不断地呈现很多的问题,比如数一数有几只虫宝宝,有几辆绿色汽车等等。之前教女儿她都不用心,在这里根本不用我操心,人就好像是发现新大陆一样,数得有模有样的。除了数一数,还有找一找,这都是孩子很喜欢的事情。让孩子拥有成就感也是很重要的一方面,更能激发孩子的兴趣。我相信在这个迷宫游戏当中,孩子可以获得足够的成就感。12幅图,12个地方,每个地方都不一样,任务也不尽相同。这是很好玩的一部分。在玩的过程中,可以让孩子了解到数字的概念,理解坐标的概念,所谓的数学能力就在这个过程中培养,真的是很赞呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真的很不错
板凳
孩子都喜欢玩迷宫
看起来不错的迷宫书
我家很喜欢走迷宫
这样的书是非常不错的
很受欢迎的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请