加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第65次试读:《汤姆的实验室系列----惊人的光线》,科学也可以如此有趣!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第65次试读:《汤姆的实验室系列----惊人的光线》,科学也可以如此有趣!

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1281
楼主
      在我的印象里,科学是好高深、好神秘,也很枯燥的事情,科学家更是神圣无法触及,并且一定是非常严肃的一类人,所以如果你之前告诉我学习科学也可以很好玩,我是绝对不相信的!但如果现在你问我科学好玩吗?我会很兴奋地告诉你,科学真的很有趣,科学也可以玩中学,学中玩啊!
     《汤姆的实验室系列》共3册,分别是《惊人的光线》、《有趣的魔术游戏》和《神奇的机械》,而我收到的是《惊人的光线》这本书。刚拿到书的时候,仔细看了看封面,是两个小男孩正在做试验,桌子上摆满了做试验用的材料,最有趣的是在两个男孩中间居然端坐着一只猫!而这两个孩子和一只猫的神态也让你觉得他们正在做一件非常有趣的事,三“人”看上去神情专注,可都嘴角含笑,让你看着就迫不及待的想去翻开书,看看书里到底有什么有趣的东西呢?

还记得最早接触实验还是初中学物理时,当时课上老师讲什么“光能、电能、电磁能”,一堆的原理和公式,看着物理书头就疼。这本书会用什么形式来带小朋友们去认识它们呢?当我翻看到目录的时候,看到的没有枯燥的专业术语,而是“用勺子照明”、“会放大的纸”、“天花板上的彩虹”这样题目,别说孩子,连我这个大人都觉得很想打开书一探究竟了!但是出于对“科学”的敬畏之心,还是比较担心孩子是否爱看这本书,是否能看得懂这么高深的东西,当我和女儿一起将书翻到正文部分时,我的顾虑全都打消了,内容部分仍然延续封面的漫画小人物的形象,先是细致地罗列出做试验需要用到的东西,大多都是我们日常生活中常见的小东西,很容易凑齐,然后一步一步带着我们走近实验,当我们按照步骤将实验全部完成之后,在孩子还在惊叹于好神奇的时候,趁热打铁带着她再来看一看文章末尾的实验解析,将实验的科学道理讲给她听。最值得赞赏的一点是,书中在每一个实验旁边都很体贴地标注了:孩子可以独立完成,或者需要父母的帮助才能完成,之类的话。可见编者真的是很用心的,让孩子既学到知识,又不会因为实验难度高而受伤,真得很周到!

周末的时候我和女儿一起做了“用勺子照明”这个实验,她马上就明白了手电筒聚光的原理,真的比课堂上单纯枯燥地讲解好太多了,孩子学的快,理解的透,这样的学习才是寓教于乐呀!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界很美好,再苦再累也不要忘记微笑!
沙发
不错的书籍
板凳
非常不错,引导孩子动手
好棒的,看着就很喜欢。
孩子最喜欢这样的书了
这样的故事也是非常不错的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 18-12-03 13:28 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请