加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 叫了一晚上---言之时
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

叫了一晚上---言之时

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:2554
楼主

子禽问曰:“多言有益乎?”

墨子曰:“虾蟆蛙蝇,日夜恒鸣,口干舌擗,然而不听。今观晨鸡,时夜而鸣,天下振动。多言何益?唯其言之时也。”

一段非常简练的文字,非常有深意的文字,一段寓言。寓言是用比喻性的故事来寄托意味深长的道理,给人以启示的文学体裁,字数不多,但言简意赅

但是,如果我把这经典的语句读给孩子听,,,,,,嗯,不用说孩子不懂,我都读不顺。敲字输入法里都自动蹦不出来,简单的一段字敲半天。一个简短有深意的句子,到了我们这个年代不再变的那么简单。

那么,我们现在来换一种方式。

村子的旁边有一个小水塘,小的根本没有人在意。

水塘里住着三个家伙:蛤蟆、青蛙和苍蝇。

他们每天都很吵闹,叽里呱啦地聊天,没完没了地吹牛。

蛤蟆说:“我的嘴巴大,我的喉咙粗,叫起来生意大的吓死人!”

青蛙说:“我的两腮有气囊,鼓起气来叫唤,能把人耳朵震聋!”

苍蝇说:“别看我个子小,没人比我更能吵!”

住在水塘旁边的蟋蟀烦透了三个邻居,没好气地说:“光会吵闹算什么本事?你们嗓门大,但能把太阳叫出来吗?”

三个家伙当真了,决定比一比,看看谁的叫声能让太阳起床。他们对着夜空,扯开喉咙---呱呱、嗡嗡、咕哇。

他们用尽最大力气,叫唤了整整一个晚上。天空还是黑漆漆的,不但不见太阳的身影,连月亮的光辉都暗淡了下去。蛤蟆、青蛙和苍蝇累倒在地,嗓子全哑了。

忽然,村子里的大公鸡跳上架子,伸长脖子打鸣:喔喔!喔———”

只一声,就令天地为之震动。

太阳月初地平线,金光万丈。蛤蟆、青蛙和苍蝇就算不服气,这会连说句风凉话的力气也没有啦。

是不是非常热闹,非常有画面感?

配上配图,效果更棒。

夸张的造型,张扬的颜色,声音扩大的线条,每一副仿佛声音都能从书里跑到九霄云外,震耳欲聋。仿佛隔着书都能感受到其中的躁动,甚至聒噪,烦躁。

这恰恰能抓住读者的注意力,尤其是小孩子。他们也许会冲着书学着蛤蟆、青蛙、苍蝇叫,也许也会吵闹,但是最后,也许真的会被大公鸡的一声鸣叫而镇住。小孩子,活泼是好的,吵闹就不好了,大人,能说会道是好的,念念叨叨就不好了。

所以,大宝宝跟小宝宝一起来读这本书吧,可能会有不一样的感触。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
画面太丰富了
板凳
多说无益会说才可以
这个色彩很强烈
回复 2# xuanxuan0426

嗯嗯,感觉都要炸出画面了
回复 3# guiguiookeke

是的呢,说话要说到点子上
回复 4# 雪雪子

爆炸
感觉很好看啊
回复 8# 昂妈暖暖

引人耳目
这样的故事也是非常不错的
画很不错
感觉还是挺有趣的,看着还不错。
回复 10# 小小菲儿

经典的故事
回复 11# liufen96

夸张但与内容非常般配
回复 12# 熙笪

超乎常理的画面

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》