加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《给孩子立界限》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《给孩子立界限》

回复数:21  |  浏览数:2223
楼主

我想做为家长我们都听过或是说过这样一句话那就是“孩子还小,长大就好了”,儿时我们的长辈看到我们做一些过分或是错误的事情时会这样和我们讲,等我们有了孩子看到自己的孩子有时犯错或是做一些过分的事情时也会说同样的话,可是我们真正想过如果这样我们的孩子真的长大了就会好吗,看看现在许多成年人犯的错误有多少是因为儿时犯同样错误的时候作为家长的我们没有及时制止和讲明道理而一味的放纵带来的结果,所以我们要给孩子立界限,要知道什么事情可以做什么事情不可以做和年龄没有关系。

钱儿妈写的这本关于培养孩子的书——《给孩子立界限》就是这样一本书,作者告诉我们“培养孩子的好性格与好习惯,给孩子有界限的爱与用心引导,才是未来引发孩子人生质变的关键因素。这本书作者共分了8个部分来和我们分享他在育儿过程中的经验、方法。这8个方面是第一树立规矩:给孩子有界限的爱;第二学习习惯:学习这件事也需要有仪式感;第三科目学习:让学习变得轻松有效;第四素质提高:培养孩子成长的智慧;第五教育体制:如何选择,怎样坚持?;第六艺术学习:破除对天赋的迷思;第七亲子关系:如何用较少的时间给孩子高质量的陪伴?;第八语文表达:让孩子学会快乐交流、有效交流。这八个方面包括了在孩子成长过程中的重要部分和内容,通过自己的亲身经历来讲述《给孩子立界限》是一件特别重要的事情,就像在书的开关讲到”养孩子这条路,可以比作让孩子在护城河上走。你要在两边设置界限,让孩子掉不下去,这是家长的职责“。书中的许多例子其实都发生在我们身边,像说孩子在家到时吃饱了,可是钱儿却说现在不想吃因为手中有事,可是过一会又无礼的问为什么没有盛他的饭,这样的情况在我们家没有发生过吗,我想有吧,但作者告诉钱儿要明白这个世界上没有任何一个人理所应当的为你做任何事情,对于别人对你的好要知道感恩,而且要盘算一下自己可以做些什么作为回报,让孩子从小就明白这个道理。还有书中讲到了”伸手党“,就是说拿来现成的用,我想我们身边包括自己偶尔也会做这样的事情。作者举了一个孩子参加夏令营的事情,在夏令营之前老师就发给各位家长很详细的告知书,可是当夏令营结束后老师表扬了作者却也批评了许多的家长,因为这些家长总是会在微信中不停的问这问那,占用了老师大量的时间来回答问题,这样就影响了老师对于孩子的投入的精力和思想,这样如此老师无形就会对这样家长的孩子也产生反感,这让我也想想平时当老师发一些通知或是孩子参加一些活动的时候自己是不是也出现了这样的情况呀,自己这样的行为是不是会影响到我们的孩子。像书中这样的例子太多了,这些例子普通的不能在普通,时刻都会发生在我们做家长的身上,当这些事情发生后我们是如何面对、如何处理和如何解决的呢,有没有像作者一样和孩子分析问题找到问题并且共同解决问题呢?所以作者和自己的先生用的方法和理念却是值得我们学习和借鉴的。

读完书之后我想如果我们在孩子从小培养的过程中就可以让孩子明白这些道理,养成良好的生活习惯、学习习惯,在孩子有问题发生时我们可以认真思考,帮助孩子找到问题及解决的答案,如此我们的孩子就应该会从思想是明白并且认同这些,从而可以有一个正确的人生观和价值观,而且我们在培养孩子的过程中自己也可以成长。
沙发
说的太好了
板凳
说的太好了
七叶草 发表于 2018-11-17 08:01
是呀,一本不错的书!
书的内容是非常有用的
我这边还没收到书, 亲的书评就写完了
值得一看的好书,很实用。
值得一看的好书,很实用。
熙笪 发表于 2018-11-22 05:43
是的,受教呀!
齐齐10 发表于 2018-11-20 08:48
不是吧,我都收到一个多星期了!
书的内容是非常有用的
小小菲儿 发表于 2018-11-19 23:43
是的,认真读真心用有!
这个书非常实用,还是很不错的,
齐齐10 发表于 2018-11-20 08:48不是吧,我都收到一个多星期了!
托马斯 发表于 2018-11-22 09:51
我得问问小梦了,一直没收到
齐齐10 发表于 2018-11-20 08:48不是吧,我都收到一个多星期了!
托马斯 发表于 2018-11-22 09:51我得问问小梦了,一直没收到
齐齐10 发表于 2018-11-22 16:26
哦,问问吧,我也有其他的书没收到就问了告诉我说都没发!
这个书非常实用,还是很不错的,
有城 发表于 2018-11-22 15:48
是的,真心的不错!
托马斯 发表于 2018-11-22 09:51我得问问小梦了,一直没收到
齐齐10 发表于 2018-11-22 16:26哦,问问吧,我也有其他的书没收到就问了告诉我说都没发!
托马斯 发表于 2018-11-23 10:14
嗯嗯,好的
我也没有收到,真希望能早点收到呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》