加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《给儿童的诸子百家寓言》之《蛤蟆为什么哭》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《给儿童的诸子百家寓言》之《蛤蟆为什么哭》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3079
楼主

自从家里买了台小小的智能音箱之后,小皮球就总喜欢中午休息或者晚饭后打开音箱,让它播放儿歌、故事,其中她最喜欢听的就是“伊索寓言”,什么农夫与蛇,什么狐狸和葡萄,什么田鼠与家鼠,而我没事的时候又总会跟她说自己小的时候学过的寓言,比如说掩耳盗铃,比如说自相矛盾,诸如此类的。小皮球是来者不拒,反正都是好听的故事,多多益善啊。所以这次能收到中信出版社带来的《给儿童的诸子百家寓言》我非常高兴,因为看了简介知道,这是一套适合小皮球年龄的中国版的伊索寓言。里面精选的都是《庄子》这类经典典籍中富有当代寓意,又充满童趣的故事,然后用风趣的语言改写,以孩子们喜欢和熟悉的动物形象呈现。既能让孩子了解古代文化,又无须担心孩子听不懂,非常好的设计啊。

我收到的是《蛤蟆为什么哭》,当时一拿到这本书看到这个题目小皮球自己都觉得奇怪,蛤蟆为什么哭?因为家里有一本鳄鱼为什么哭,小皮球知道那是因为鳄鱼吃东西的时候总流眼泪,人家以为它没吃饱,就给它喂好多,结果它被撑得实在受不了才哇哇大哭。那这个蛤蟆又为什么要哭呢?难道也是因为这个原因?

没等我喘口气,小皮球就让我带她看书。读完整个故事,我们知道了,原来一直都是蛤蟆在杞人忧天啊。因为新任的龙王以前受过伤,自己没有尾巴,所以命令所有水族的但凡有尾巴的都得斩首。这下可乱套了,水里的小动物们一个个都惶惶不可终日。像鱼呀水蛇呀虾这类的害怕情有可原,鳄鱼虽然生活在岸上,可是因为会下水觅食,被抓到也是很危险的。而蛤蟆只因为自己小时候是小蝌蚪,就担心的大哭起来。这实在是让人有点啼笑皆非了。

这就跟我们身边的人一样,有些人天生乐观,什么事都不往心里去,觉得兵来将挡,水来土掩,天塌下来还有高个子顶着呢,怕什么!而有的人则天性悲观,简单的事情总喜欢往复杂里想,本来很小的一件事情总会无意识的把它夸大,最后到了自己都承受不住的地步,实在是没有必要啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看起来不错的绘本啊
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

特别好的
这个是寓言故事吗?看着挺特别
回复 4# 亲亲小公主

庄子的小故事,化成寓言的
内涵很好
回复 6# ttxs

是的
我也喜欢这本书