加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《汤姆的实验室系列》之惊人的光线
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《汤姆的实验室系列》之惊人的光线

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:1658
楼主

很高兴能收到海洋出版社的《汤姆的实验室系列》,我们知道孩子都是喜欢玩的,而如果在玩的同时还能动手动脑,还能获悉科学原理,掌握科学知识,想必孩子们会更加玩不释手吧!我收到的这本《惊人的光线》就是这样神奇的一本书,不要以为科学实验都是很高大上的,实验器材都是高配置的。如同简介上所说,这本书里的实验材料都简单易得,但是做出来的实验效果却充满了趣味。在家里就能立刻完成的实验却能丰富孩子的知识,同时又能增加孩子对科学探索的兴趣,培养孩子的观察力、创造力以及动手动脑能力,实在是一件很不错的事情。

我记得我小的时候也做过不少实验,但是很多都忘记了,唯一记得很清楚的一个实验还是爸爸带我做的。当时好像是刚学了串联和并联的知识,物理老师就要求我们做一个会发光的电灯泡。说实话,在动手这块,女生真的有点弱,幸亏有爸爸。我爸爸当兵的时候在部队里是个通信兵,刚好跟电相关的这一块是他的专业,所以他义不容辞的帮着我完成了这个实验。当时我们拿到学校去,好像还获奖了呢。所以看着书里这么多的实验,特别是书中重点推荐的那些有关光能、热能、电磁能的物理实验,我头都大了,想想还是交由我们家里的男人,爸爸来陪着做吧。而且我觉得做实验这种事情,就应该由男人来陪着做。

不过我们也不能一个都不做嘛,先得让小皮球对实验产生兴趣,才能在之后的实验中更愿意动手啊。不过基于小皮球和妈妈我的动手能力,我们很有自知之明的选了一个简单的来实验来做,平面变球。真的很简单哦,找两根缝衣针,再拿一枚硬币,用缝衣针把硬币撑起来,对着中间吹气,就会看到一个隐约的圆形。其实这个我们平时也会玩,我记得小时候就爱拿两根手指夹着硬币啊小铁皮什么的,然后对着吹,看中间飞速旋转的硬币转到“面目模糊”,感觉跟这个是一样的,而且我觉得自己这样更容易操作,也更适合小孩子。毕竟像小皮球这么大的孩子,让她用缝衣针的尖尖顶起一枚硬币,确实有很大的困难呢,反正她一次也没有夹起来。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子爱做实验
个性签名
板凳
这套书很不错哦啊
回复 2# 晓之风铃

是的
回复 3# 昂妈暖暖

对啊
这样的绘本可以锻炼孩子的动手能力和思考能力
回复 6# 亲亲小公主

多动手挺好的