加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 不唠叨是最好的教育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不唠叨是最好的教育

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4385
楼主

我是当妈的,当妈的教育孩子有个特点,就是唠叨。学习不好唠叨,老师点名了唠叨,成绩没考好唠叨,文具老丢也唠叨,总之是从早唠叨到晚,只要见着孩子,就会唠叨,唠叨的孩子很不高兴,况且也没起什么作用,无论说了多少句,他还是该怎么着就怎么着,而结果只有一个——就是新一轮的唠叨。

后来我改变策略了。我十多年没进过考场了,为了给孩子做个榜样,我报考了翻译资格证书考试。9月份报名,11月份考试,留给我的复习时间只有不到两个月。我可能考试通过,也可能通不过,反正我的目的也并不在是否能取得证书,而是在无声中教育孩子,希望他改掉这样那样的毛病。

我买了教材,交了考试报名费,然后每天晚上,吃完晚饭收拾完餐桌,我就和孩子面对面坐在桌边,他学习,我也学习,关掉电视,手机静音,IPAD束之高阁,远离一切的电子产品。学习的时候,我会循环播放乐曲。我选择的,一首是古琴和箫合奏的《秋水悠悠》,一首是班得瑞的《雪之梦》。我觉得这两首曲子最容易让人宁静,把心思集中到正在做的事情上。曲子循环播放,一个星期换一首。因此晚上我们学习时,屋子里非常安静,只有轻柔的音乐在房间里回响。

在这种环境下,他一项一项地完成了当天的学习任务,而且很乐于接受这种事务。有时还会监督我。有时上了一天班太累了,回家想跟床上躺着或者看看手机电视休闲一下,他马上就过来严肃的说,“别呆着了,该学习了”。我就只能起来,无论多不情愿,也要打开书本,而他也会打开书本,学我的样子,认真学起来。

他的成绩并不好,无论语文数学还是英语,都有大量的错题,有时是因为没有掌握,有时是因为粗心,总之各种原因。让人恼火,不过我没恼火。我专门给自己准备了个错题本,然后把我做练习时的所有错题都抄在那上面,每天都从客厅到卧室遛上几个回合,一边遛一边念着这些错题。我跟孩子说,你看,我也错了这么多题,但这些题我写在一起,天天念上几遍,下回遇到它们就不会错了。孩子也学我的样子,让我给准备了个错题本,专门记错题,然后每天跟我一起从房子这头遛到那头,从那头遛到这头,一边遛一边念。坚持下去,相信会有一定作用的。

其实教育孩子,什么都不用说,想让孩子怎么样,自己就怎么样,以身作则,用自己的行动去影响他。无声,其实是最好的教育。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
一般妈妈都爱唠叨
板凳
我就不行的
亲做得真好,这就是榜样的力量
亲爱的太棒了,是孩子最好的榜样
我做不到,爱唠叨,孩子就是有些不耐烦。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
无声的榜样力量是远比唠叨更有效果的,亲真是厉害,我现在是学不进去了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请