加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 蒙台梭利家庭方案,中国家庭教育的法宝
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

蒙台梭利家庭方案,中国家庭教育的法宝

回复数:8  |  浏览数:1946
楼主

说起“蒙台梭利”,相信很多家长都或多或少知道一些概念。浅薄如我,大概知道这是一套非常优秀的育儿教育体系,当然之前我并没有接触过,唯一有过一丝交集,大概就是大宝5岁的时候我给他买过一本蒙台梭利思维训练书。家里的思维训练书,从3岁到6岁,每年我都会买一些回来给孩子练习。当时跟蒙台梭利思维训练书一起的,还有某品牌著名的全脑开发系列。相比之下,蒙台梭利书反而更小巧一些。我以为5岁的孩子,应该更喜欢大开本的,结果孩子更愿意玩蒙台梭利的那本,他说“我不知道,但是我更喜欢玩这本~”当然,我也没有深究两种书的区别。一晃4年后,再次有机会接触蒙台梭利,又想起当时大宝趴床头一本正经在蒙台梭利思维训练书上涂涂画画的模样。蒙台梭利,到底有什么奇特呢?

带着这样的疑问,我翻起了手头这本《蒙台梭利家庭方案》。孩子抢先告诉我他早就已经注意到我这本书了,我惊讶他何时会注意到他嘴里“大人的书”的?似乎为了证明他确实有留意,他急不可耐地背着“像法国妈妈一样放手,像德国爸爸一样互动!”我尚且不知道出处,他说“就在你这本书的封面上!”果然,大概全书的理念,就来自于这两句话了吧。

那么,什么是法国妈妈,什么是德国爸爸呢?我不知道法国妈妈是什么样子,但是德国爸爸我大概知道一些,因为德国男人的“爱玩”是出了名的。他们很会玩,很投入去玩一门学科,他们所有的学习、爱好,都可以成为他们玩耍的乐趣,德国科技、设备的发达,很大程度上也是源于他们敢玩、敢创造!

那么,法国妈妈是什么样的呢?“法国妈妈告诉我,真正的蒙氏妈妈并不是完美的妈妈,而是要足够洒脱、有智慧、懂得抓大放小,在对的时间不阻碍、不放纵、不摇摆。”蒙妈在书中这样形容。蒙爸和蒙妈根据孩子的月龄,制作了一套科学又实用的教育方案,结合中国国情,给中国父母编写了这么一套好书,真可谓是“幼吾幼以及人之幼”。

在书中,蒙爸和蒙妈深刻分析了在孩子成长的每个阶段,父母对孩子的影响到底有多大,并且指出了塑造大脑最重要的是这几年。“科学研究表明,人类大脑的可塑性在0-5岁时最高。”是不是很多家长跟我一样,看到这个概念的时候,第一反应是——我得耽误了孩子多少啊?现在还来得及补救吗?答案是肯定的!

很多家长可能以为蒙氏教育,一定是家里条件比较优越、父母比较出色的,才可以给孩子蒙氏教育。其实不是,关于蒙氏教育中的几大误区,书中都作了详细的说明。最震撼我的,是关于0-3岁的孩子会遭遇的4个危机,其中自我认可危机是最后一个,也是持续时间最长的一个。”蒙妈是这样解释的“如果父母有准备、有耐心、有智慧,将孩子的这种自我意志看作健康、正常的,甚至是令人欣喜的努力,这个自我认可危机其实在孩子两岁左右就可以结束。孩子们并不是故意和我们作对,他们只是在经历一段非常艰难的自我认可危机。”蒙妈真的非常懂孩子们的精神世界,也给还在误区还在犯错的我们提出了方向。

这本书我还只是略看,已经感觉受益匪浅。蒙氏教育,当之无愧为世界顶级教育体系!真心建议爸爸妈妈们都去接触一下,了解一下!

沙发
很不错的书
板凳
很厉害的书,可以学到很多
非常喜欢的
很喜欢这本书
很好的书
非常好的书,可以慢慢研究了
这本书的内容是非常的丰富
不错的书啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》