加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《爸爸的池塘》父爱如山,暖心相赠
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《爸爸的池塘》父爱如山,暖心相赠

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2001
楼主

在宝宝地带申请美国绘本作家丕宝和裴施的绘本《爸爸的池塘》,这是一本获得了2018年凯迪克银奖的外版书,一次简单的经历,一则难忘的故事,让我看一起欣赏一名艺术创作者的挑战。

封面是父子俩在星空下,文字、图画是对作品风格、故事基本情绪的展示。杨玲玲、彭懿译,清浅而幽美的童年叙事,暗藏伟大的父爱,极度暖心。

翻开书,《爸爸的池塘》讲述的是一名小男孩和父亲垂钓过程中,父亲向儿子讲述远在他们故乡,不一样的池塘故事。从每一页中能看出这不是一个很轻松愉快的故事,相反有一种凝重的感觉,璀璨的星星似乎又暗示着孩子内心的成长以及内心的希望,就在这个清晨,小男孩看见一个比他所知道的大得多的世界。

故事正式开始……

首先映入眼帘的是图书的环衬,泛黄的书页,仿佛在讲述遥远的记忆中的事,这里面充斥着作者记忆中的童年里各种小物件

爸爸悄悄地叫醒我,好让妈妈继续睡觉。(这里表现得是一位细心且爱护老婆的爸爸,温馨的家庭生活对孩子很重要)

厨房里光秃秃的灯泡,发出明亮的光。爸爸已经起来一阵子了,做三明治,往车上装东西。(本来叫醒小朋友的时间已经很早,可爸爸起的更早,还早就准备好了,钓鱼前奏)

“要我帮忙吗?”我问。“当然。”爸爸小声说着,把钓具箱递给我。(爸爸并没有把活儿全部揽下来,当孩子想参与的时候,就放手让孩子去做。)太阳升起来之前,道路也没有那么繁忙,爸爸打开汽车暖风,给我讲故事;爸爸一直牵着我的手,跟着我的脚步走……(体现的是爱心加耐心)

人们为了生计,为了养活家人,有时候不得不铤而走险,对生活充满希望,爸爸和我开始做准备工作,我开始收集小树枝,父子俩做准备工作,爸爸不插手让孩子自己来生火。当火被点燃后爸爸点了点头,这是对孩子极大的肯定,我看到了孩子的笑脸。

爸爸好像在给孩子讲自己的一段痛苦经历,可是他从不在孩子面前抱怨,他不把负能量传递给孩子。

他紧握着我的手时,我能触到他手上的老茧。(孩子在参与中感受到了成长,体会到了父母的艰辛)

在陪孩子看完以后,我仿佛也看到了我自己,竭尽全力把所有的爱为孩子表达出来,仅管生活艰辛,只要全家人在一起,就会充满力量。

给大家带来了一个关于家庭、传统与希望的亲情故事,故事中很多令人感动话语,朴实的语言不仅传递着父子之间温暖的情谊,还让更多的孩子和家长们相互懂得彼此的爱与付出。温柔的成长纪事,饱含爱意。在轻描淡写,却富有力量,令人感怀的经典故事。精美的画面,不仅能引起无数家庭的共鸣,也将慰藉曾经历过挣扎的家庭,是我们这个时代的必读书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
充满父爱的绘本,值得让宝爸跟孩子一起阅读
板凳
大奖的绘本啊
不错的绘本
回复 2# 亲亲小公主

让孩子体会到父母的不易,同时体验生活
回复 3# 雨林lin

画面星空带给我神秘感
这书里的画面是非常不错的
看了内容,挺心水这书的。
感觉内容很丰富