加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 觉知的爱----你爱对孩子了吗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

觉知的爱----你爱对孩子了吗

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2223
楼主

微信图片_20181104141616

世界上有一种爱,是最无私的,最崇高伟大的,那就是父母的爱。母爱是一片大海,让你的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽容;父爱是一本无字的书,读着就有永远不竭的力量,在生命的信念中升腾。

但是,身为父母,你爱对孩子了吗?世间最艰难的工作就是为人父母。俞敏洪说过:孩子都是好孩子,就看家长是不是好家长。

我们都希望自己的孩子能健康快乐,平安幸福。可是随着孩子慢慢长大,父母的爱是否已经改变了初衷,我们又希望孩子能成绩优秀,成龙变凤。攀比的心理导致各种补习爱好班压得孩子无法轻松。我们理所当然的认为这就是爱,却很少思考,孩子真正幸福吗?

这本机械工业出版社出版的《觉知的爱》无疑来的恰到好处。作者王树,中国新教育的拓荒者,实践者,传播者,生命成长的实修者,他通过理论引导讲述实例,情景再现等方式深入浅出的告诉父母如何让孩子学会自我认同和自我接纳,并从中获得自我滋养和关爱,又如何完成自我构建,实现与孩子共同成长。

往往很少探寻孩子的内心世界。总是看到或满足孩子的外在表现,那么有几个人能真正清楚背后的精神需求。

本书提到了两个理论。马斯洛的需求层次理论和萨提亚家庭治疗模式理论。每一章都用真实的案例来说明问题。说明在儿童的成长过程,就是一个需求螺旋式上升的过程。生理需求的满足是远远不够的,家长还需要通过重视、尊重、接纳、欣赏、规则和界限来帮助孩子建构安全感、归属感。帮助孩子建构更加完整的自我。当孩子满足基本的心理需求之后,自然而然走向精神追求:审美和自我选择,以此来完成自我建构、自我实现和自我超越的人生三部曲。

可能道理我们都懂,可是到了现实生活中,不由自主的去对比,去吼嚷,去“伤害”、、、、、、所以说教育是项修行一点也没错!

这是一门毕生的功课,孩子犹如一面镜子,照着的却是父母。希望父母成长的速度要快些,因为一眨眼,孩子就长大了。

这是一本很实用的书,看完后受益匪浅。我们不仅仅是在养育一个孩子,而是在用一个生命与另一个生命对接与碰撞。希望我能够不要停在原地,做最好的父母,带着觉知去爱孩子!让那颗生命的种子,在爱的呵护下生根发芽,长成参天大树!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
感觉这是挺值得我们去看,去思考
板凳
说得很对啊
好棒的感觉
感觉很不错的书
这样的感觉也是非常不错的
确实是非常棒的, 我挺喜欢的。
这书很不错,也想读读

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请