加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【说说俺家家务小能手 】+勤劳的小帮手
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说俺家家务小能手 】+勤劳的小帮手

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:4400
楼主

我国著名教育家陶行知先生说过:生活即教育,教育即生活。他主张解放孩子的大脑,让他们敢想;解放孩子的眼睛,让他们能看;解放孩子的嘴巴,让他们善谈;解放孩子的双手,让他们动手去干。

因此,从小不点一岁以后,我就有意训练他帮忙干活,培养他从简单的事情做起,比如让他帮忙扔垃圾、帮忙捡东西,收拾玩具等。等他再长大一些后,我就培养他做些力所能及的事情。比如,扫地、拖地、摘豆角、洗豆角、刨丝瓜、洗碗,洗袜子等。久而久之,小不点的动手能力就变得越来越强了,而且经常主动帮忙,就算帮不了他也想着去尝试;甚至有一次,妈妈在换煤气的时候,他也想抢着帮忙(因为比较危险,所以我不允许他靠近)。

虽然他有时是越帮越忙,但看到小家伙“玩”得这么开心,为人母的我一般都会放手让他去做的,久而久之,小不点现在也会做很多力所能及的事情了。下面跟大家分享一下我们家家务小能手所做过的一些事。
你知道吗?小不点一岁左右时就会主动帮妈妈“剥”花生了。虽然他当时手劲不够大,但他自己却会想办法,竟然用一块石头来砸花生。虽然他砸出来的花生肉大多数都是不成粒的,但看到他这么积极这么可爱这么机智,所以我也特别的意外和感动,于是赶紧用手机记录下这一刻。

看,这是小不点一岁半左右时摘豆角的场景,虽然豆角被它弄得到处都是,而且豆角被他摘得长短不一,他自己甚至把豆角当作项链来玩,但我看到小家伙玩得这么开心,所以自己之后再收拾一下也没什么。

这是小不点第一次帮忙妈妈收拾碗筷的情形,虽然当时的碗被他叠得不伦不类的,但看到小家伙这么积极,所以我也不打击他,只是耐心地教他如何叠碗才不会那么容易掉落。

虽然小不点个子小小的,但他力气可不小,而且干活也特别的积极,一听说我们要到菜园里去摘菜,于是抢着扛上菜篮,然后风风火火地往菜园的方向走。

别看小家伙年纪小,个头小,可他却能一手扛一张凳子呢!

你知道吗?他扛完木凳,还想像扛木凳那样去扛塑料凳呢。

本以为小不点不会用手摇打水泵的,毕竟用这个来打水是需要花费很大的力气的,想不到人家只观察了一下别人如何使用,然后有小姨亲自教过他一两次后,他就自己尝试着去用打水泵了,然后不一会儿,他自己一个人就能摇出水来了。那一刻,我们都惊呆了。

妈妈叫他洗栗子,他倒好,竟然边洗边玩,然后用栗子拼出一条“项链”出来。

宝贝正在认真地清洗自己的袜子

然后自己尝试着晾晒袜子

基本上每天早上忙活着给阳台上的绿植浇花

小小搬运工

抢着搬快递

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 18-12-05 21:48 活动奖励
  •   小红花 +2 18-12-05 21:48 活动奖励
沙发
真的很能干
板凳
真是非常的能干呢,从下就勤快。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 18-11-04 07:46 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 2# 昂妈暖暖

呵呵
回复 3# 熙笪

呵呵…… 要从小培养。
你家小不点是真的很能干
回复 6# 亲亲小公主

呵呵……孩子喜欢玩
真是一个能干的娃~
回复 8#姗儿宝贝08