加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 第650期《小和尚找狮子》分享整理帖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第650期《小和尚找狮子》分享整理帖

回复数:6  |  浏览数:2432
楼主
    舞狮是中国的传统文化,在节日或者庆典都会看到舞狮助兴,非常的热闹。作为中国的传统文化,对于舞狮的来源我们知道多少呢?其实,舞狮的场面已经见过无数次了,但是对于它的来源真的了解不多。那就让这本《小和尚找狮子》带你探索中国舞狮文化的神秘来源吧。另外,这本书还是一位70后老爸和7岁儿子共同创作的,想象力丰富,有趣好玩,让孩子了解传统民俗,感受中国文化。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
大家好,我是读蜜童书馆的小编辑,爬爬。我又来啦!

读蜜童书馆-爬爬老师
很高兴能和大家一起分享好书。今天给大家分享一本游戏感超强,具有传统民俗特征的,讲述中华舞狮起源的原创绘本《小和尚找狮子》

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
16开

读蜜童书馆-爬爬老师
精装,双套

读蜜童书馆-爬爬老师
哈哈哈

读蜜童书馆-爬爬老师
老规矩,实拍图走一波

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
颜色超美的

读蜜童书馆-爬爬老师
妈呀,,是不是有点自夸。

读蜜童书馆-爬爬老师
先简单地介绍一下这本绘本哈,《小和尚找狮子》是70后老爸奇伟和7岁儿子山河一起创作的亲子绘本。讲述了一个胆小又呆萌的小和尚手持百变宝扇,下山寻找偷偷溜走的灵兽——小狮子的故事。

读蜜童书馆-爬爬老师
@河北0812和1402guiguiookeke 是吧。。

读蜜童书馆-爬爬老师
是呢父子俩一起创作,等孩子长大了想起,也会算是最美的礼物。

读蜜童书馆-爬爬老师
是的,《下雨后》也是这对父子联手创作的。

读蜜童书馆-爬爬老师
大家还记得,好感动

读蜜童书馆-爬爬老师
作为中国传统文化启蒙绘本,作者在这本书里融入了神话传说、四川变脸、中华舞狮等多种文化元素

读蜜童书馆-爬爬老师
奇伟爸爸在舞狮传说的基础上,增添上自己的想法,给儿子描绘了一种更有趣的,更加丰富的舞狮场景。不是单纯的口耳相授,而是制造出一个小和尚找狮子的冒险故事,来吸引儿子的注意力,引起他的兴趣,让儿子自发、主动地去探索舞狮这回事!

读蜜童书馆-爬爬老师
真是一个很用心的爸爸了。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
好啦,咱们言归正传,开始今天的表演。。。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
很久很久以前,山上有座庙,庙里住着一个大和尚和一个小和尚,还有一只正在修炼的灵兽——小狮子。有一天,小狮子偷偷溜下了山。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
这是一个很有年代感的开头。。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
小狮子贪玩,一个不注意就溜下了山。小和尚赶紧去追

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
没错,,小狮子跑进了森林,小和尚可吓坏了

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚遇到了凶恶的狼群,吓得冷汗直流。怎么办呢?

读蜜童书馆-爬爬老师
在这里小和尚胆小的特质展现出来。

读蜜童书馆-爬爬老师
面对未知、面对危险、面对比自己强大的对手的时候谁都会胆怯,,小和尚也不例外。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚垂头丧气地跑回到庙里。师父不慌不忙,给了小和尚一把葵扇,让他遇到危险的时候,就摇一摇。

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚收到了师傅的鼓励,他有了面对困难的勇气,他决定再次下山找回小狮子。

读蜜童书馆-爬爬老师
@上海1203Bchenjie8220 真的是法宝一件

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚又回到了森林,想要试一试葵扇的法力。 他摇摇葵扇:“咦,我怎么变成了兔子?”又一摇,变成了小狗;再一摇,变成了小牛……哇塞,原来,小和尚可以利用宝扇随意变换成不同的动物模样。

河北0812和1402guiguiookeke
这算是变脸元素吗

读蜜童书馆-爬爬老师
@河北0812和1402guiguiookeke 嗯呐

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚有了宝扇,四不四就能有百般变化,就能过关啦?

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚变成猴子模样,混入猴群。向小猴子打听小狮子的下落。

读蜜童书馆-爬爬老师
猴子是森林的情报员,他们聪明着呢,什么都知道。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚顺着猴子值得方向寻找小狮子,不料,被蛇盯上了

读蜜童书馆-爬爬老师
幸好有宝扇,变变变,变成蛇的同类!

读蜜童书馆-爬爬老师
迷魂记啊,同志们

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
小蛇看到忽然变成蛇的小和尚,估计蒙圈了:这是个什么东西!

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
这里有很多动物、很多颜色都是小朋友自己画自己配色的

读蜜童书馆-爬爬老师
哈哈,咱们大人的害怕,多是因为知道太多、想的太多,所以很多东西都会觉得可怕。孩子眼里,没准觉得好玩。

微笑嘟嘟
孩子眼中的好玩跟我们大人眼中的截然不同

读蜜童书馆-爬爬老师
嗯嗯@微笑嘟嘟

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
逃脱了蛇窝,小和尚想着向小狐狸打听打听,

读蜜童书馆-爬爬老师
没想到小狐狸宝宝在睡觉,

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚很善良,他不想打扰宝宝睡觉就蹑手蹑脚的走开了。

读蜜童书馆-爬爬老师
老狐狸出现了。

读蜜童书馆-爬爬老师
大家看到那个贼眉鼠眼的老狐狸了么?

读蜜童书馆-爬爬老师
哈哈,

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚来到了老虎的住处,和老虎宝宝们玩的正开心。根本没有引起老虎的怀疑。

读蜜童书馆-爬爬老师
没想到,老狐狸一路跟着小和尚,他居然向大老虎告密!

读蜜童书馆-爬爬老师
这是必经之路,也是求生之道[表情]

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚遭到了坏心眼的老狐狸的暗算,被大老虎穷追不舍……
他们路过野猪家、大熊家、猎豹家……

读蜜童书馆-爬爬老师
勇敢了很多。

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚一路走一路问,跌跌撞撞,战战兢兢,老虎跟在拍屁股后边一路追,这里需要咱们想一件事:老虎真的愿意追小和尚吗?

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
其实人家老虎心想:老狐狸,真多事,人家玩得好好的你非来告密,煽风点火,碍于山大王的面子,我不得不追着小和尚吓唬他!

读蜜童书馆-爬爬老师
对的,百兽之王,,也是个要面子的

读蜜童书馆-爬爬老师
老虎的表情,眉毛蹙成波浪线,嘴巴向下撇,眼睛瞪得倍儿圆。委屈又无奈的小表情!其实老虎没啥坏心思,只是面子下不来。心想,意思意思得了。不然小和尚能跑的过大老虎?哈哈哈

广东-16B03-笙笙妈
人也是这样,面子好重要

读蜜童书馆-爬爬老师
是啊

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚又向百灵鸟打听小狮子的去向

读蜜童书馆-爬爬老师
大家可以看出来,小和尚真聪明,他专门挑消息灵通的动物‘打听,,

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
通过眼神、动作,明显能看出鸟的不同性格。上边那只:眼神不咋友好呢,一副拒人于千里之外的感觉。

读蜜童书馆-爬爬老师
四不四凶巴巴的

河北0812和1402guiguiookeke
就跟人一样啊  性格各不同

微笑嘟嘟
不屑一顾的

读蜜童书馆-爬爬老师
没错,五颜六色的鸟群里也总有乐于助人的,也有事不关己的,还有明哲保身的。

读蜜童书馆-爬爬老师
孩子会自己面对很多事情,我们不能要求别人如何对自己,但是我们可以修炼自己的内心,你强大起来,这些就不叫事了,

读蜜童书馆-爬爬老师
大人对孩子的影响是非常大的,多多鼓励,多建立信心,也是很有必要哒。

读蜜童书馆-爬爬老师
孩子的信心建设,离不开家长的鼓励。勇敢也需要慢慢熏陶一点一点的培养起来的。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
这是小作者创作实景照,,

读蜜童书馆-爬爬老师
毕竟有个设计师老爸,环境氛围还是挺重要的呢。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
在百灵鸟的带领下,小和尚终于发现小狮子的

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
小鸟看小狮子,内心戏:“瞧你那没见过世面的样子”真是 不屑一顾的小眼神。

读蜜童书馆-爬爬老师
这一看就是见过大世面的鸟儿。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
嗯嗯,小朋友看过的,都能发现特别多好玩的细节

读蜜童书馆-爬爬老师
眼看要捉到小狮子了,小狮子一蹬腿,我还没玩够呢!

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
小狮子跑到了大街上,小和尚着急了,伤到人可咋整?

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
一圈一圈,圈住了小和尚和小狮子,圆形,代表了传统文化中的团圆、圆满、也融合了中国建

筑的美。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
手拿宝扇,小狮子跑不了了,只能乖乖跟着回山上喽

读蜜童书馆-爬爬老师
是的

读蜜童书馆-爬爬老师
咱们传统的建筑美

读蜜童书馆-爬爬老师
人们看到小和尚手持葵扇,蹦蹦跳跳,赶着一只小狮子,穿梭在大街小巷,觉得新鲜又好玩,就创造了“舞狮”。从此,每逢喜庆佳节,便会敲锣打鼓,舞狮助兴。

读蜜童书馆-爬爬老师
《小和尚找狮子》这本绘本还有一个很大的亮点——那就是玩!

读蜜童书馆-爬爬老师
游戏,是孩子的第一语言。对于孩子来说“玩给他看”要比“说给他听”起到的效果好上很多倍!

读蜜童书馆-爬爬老师
我刚才打错字了,,,

读蜜童书馆-爬爬老师
所以,这本书其实特别适合亲子共读,亲子共玩。家长完全可以和孩子一起用纸板、彩带制作出一个宝扇的道具,孩子扮演小和尚,爸爸扮演大老虎,在家稍作布置,就能一同开启丛林大冒险啦。

读蜜童书馆-爬爬老师
借此还可以发挥孩子的想象,家长为引,讲一个简单的神话故事或是传统文化习俗,和孩子一起将其改编成更容易做游戏的版本,制作道具,将他们演绎出来。应该挺有意思的。

读蜜童书馆-爬爬老师
小和尚找狮子的过程给了孩子一个了解民族文化的契口,也潜移默化地为孩子的心里注入了勇敢的力量。让她们在遇到困难的时候,会不自觉得想起勇敢的小和尚。

读蜜童书馆-爬爬老师
在大冒险过程中,作者给了小和尚一把可以逢凶化吉,拥有白般变化的神奇宝扇。在孩子的世界,这把百变宝扇是一种工具、一种玩具,一种类似孙悟空的金箍棒一般的法宝。

读蜜童书馆-爬爬老师
随着孩子越来越大,对他们而言,宝扇更是一种善于应对各种困难的随机应变的能力,也是一种遇柔则柔,遇刚则刚的心态。

读蜜童书馆-爬爬老师
这种比较内在的东西,孩子目前可能很难理解,但它会潜移默化地影响着孩子,他们长大后的某一天,没准会忽然想起这个手握宝扇,独闯森林的小和尚,想到他的勇敢和机智和永远在前进的脚步。

读蜜童书馆-爬爬老师
大家共勉:勇敢不是不怕,而是一边害怕一边勇敢前行!

读蜜童书馆-爬爬老师
哈哈哈是呢

读蜜童书馆-爬爬老师
关于舞狮的起源,其实坊间流传版本比较多

读蜜童书馆-爬爬老师
是啊,从小到大,咱们谁不是一边害怕一边勇敢前行。

读蜜童书馆-爬爬老师
内心丰富起来

鲁11我爱看绘本
让孩子体验成长的百般滋味吧,只要有勇气相伴,相信孩子们都能遇见更好的自己

江苏1602B-花开半夏琉璃殇
内心丰富对孩子很重要

读蜜童书馆-爬爬老师
@鲁11我爱看绘本 鼓掌。

读蜜童书馆-爬爬老师
陪伴就好。

读蜜童书馆-爬爬老师
关于舞狮,我还在网上找了一些资料,也给大家分享一下,要是有孩子想听的可以讲给他们。

读蜜童书馆-爬爬老师
据史料显示,在汉代以前,中国本土并没有狮子。到汉朝时,中国开辟了“丝绸之路  ”,打开了中西交流的大门,真正的狮子才得以从西域传入中国。

读蜜童书馆-爬爬老师
越来越认识到传统文化的重要性。[表情]由于狮子形象雄伟、勇猛、威严,古人将它当作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖、保佑人畜平安,以祈望生活吉祥如意,事事平安。所以,人们逐渐形成了在节庆和重大活动里舞狮子的习俗。

读蜜童书馆-爬爬老师
关于舞狮的起源也众说纷纭,各种传说散落民间,

读蜜童书馆-爬爬老师
传说一:   广东佛山,有这样一个舞狮起源的传说。说在古代佛山,有一只独角怪兽,眼大口阔,常常夜出糟蹋农作物,残害牲畜,弄得鸡犬不宁,于是众人商议要用百兽之王狮子来吓跑怪兽,用竹蔑、彩纸制成狮头,用彩布制成狮尾,带上锣鼓,挑选强壮精悍的小伙子埋伏在怪兽出没的地方,当怪兽出现时,锣鼓齐鸣,群狮向怪兽冲去,吓跑了怪兽,自此以后,舞狮驱邪之风便相沿成习了。

读蜜童书馆-爬爬老师
丝绸之路

读蜜童书馆-爬爬老师
传说二:相传周朝姜太公封神时,有些神没有被封上,一怒之下,便到人间散发瘟疫,玉皇大帝命狮子下凡,扑灭瘟疫,功成之后,得封狮王。于是人们认为狮子可以驱走瘟疫,慢慢地就形成了舞狮驱疫的风俗了。

读蜜童书馆-爬爬老师
没错

读蜜童书馆-爬爬老师
向黄飞鸿里,有特别经典的舞狮片段

读蜜童书馆-爬爬老师
是的,

读蜜童书馆-爬爬老师
还珠格格里也有

读蜜童书馆-爬爬老师
舞狮有南北之分。

读蜜童书馆-爬爬老师
还珠格格,柳青柳红的酒楼开业的时候,表演过一段

读蜜童书馆-爬爬老师
一般来说,北狮的造型酷似真狮,全身披金黄色毛。

读蜜童书馆-爬爬老师
北狮一般是雌雄成对出现,狮头上有红结者为雄狮,有绿结者为雌性。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
这些都是北狮

读蜜童书馆-爬爬老师
南狮又称醒狮,著名的广东醒狮属于中国狮舞中的南狮。

读蜜童书馆-爬爬老师
有比赛呢,我们那里现在庆典啥的还有舞狮表演呢

读蜜童书馆-爬爬老师
有双人的,单人的。

读蜜童书馆-爬爬老师
“采青”“踩梅花桩”都是舞狮里表演的主要项目。

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师

读蜜童书馆-爬爬老师
大眼睛忽闪忽闪的,会眨眼、会闭目,,

读蜜童书馆-爬爬老师
特别真实。

读蜜童书馆-爬爬老师
好啦,今天的分享就暂时到这里啦。

读蜜童书馆-爬爬老师
谢谢大家听我念叨

读蜜童书馆-爬爬老师
谢谢大家。最后我再安利一下给个链接,可以看看最近有没有什么优惠活动。《小和尚找狮子》(奇伟 山河)【简介_书评_在线阅读】 - 当当图书http://product.dangdang.com/25328409.html

读蜜童书馆-爬爬老师
谢谢大家

读蜜童书馆-爬爬老师
希望咱们的原创绘本能出现越来越多的精品。
沙发
很不错呢!
板凳
这个分享很棒,你整理得好快
非常棒的书哈,辛苦整理了。
很特别的书,喜欢。
这样的分享是特别不错的
看起来很棒的分享耶,真不错。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请