加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《中华典籍故事》,感受古代文明
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《中华典籍故事》,感受古代文明

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:2886
楼主

小皮球上小学第一天,老师给每个同学都发了一本课外书,小皮球收到的是《论语》。老师要求大家没事的时候多看看,小皮球就天天放在书包里背来背去的,自己也不嫌累。带她看过几篇,对于我自己熟悉的学而篇,当然是重点介绍了,什么“有朋自远方来,不亦乐乎”,念着念着把我的兴致都给念出来了。这几天小皮球不知道怎么回事,每天没到闹钟响的时候就醒了,我就打算让她拿本书对着大声读呢。正好收到了《中华典籍故事》,拆开看又刚好是小开本的,拿着读也挺方便的,就是它了。

很高兴能得到这次的试读,记得我上小学的时候,曾经跟同学一起排过一出简短的舞台剧,说的就是“晏子使楚”的故事。时间过去这么久了,关于其中的对话已经记不清楚了,只记得楚王那幅看不人的嘴脸和晏子不卑不亢的傲气,当时就告诫自己,一定要把晏子的这种不卑不亢的气节给学了。

记得当时我们学的时候书上好像是文言文的,而我收到的这本寓言故事则是把这些故事用浅明易懂的白话文翻译出来,演绎成一个个简短的故事。这些故事有的饱含深意,里面的内容值得我们好好思考,有的则只是单纯的博人一笑,让人在紧张无趣的生活之中放松心情。不管这些故事想表达的或深或浅吧,都能反映出战国时期百家争鸣的思想,也让我们一睹了政治家晏子的风采。这里特别值得一提的是,对于每个故事里一些特别的词语,怕孩子们看的时候不理解,译者还专门做出了标注,可以说是很有心了。

除了晏子使楚,还有其他一些小故事,其中有一篇“桑树下的饿人”小皮球还挺爱听的。故事说的是赵宣孟因为去绛地的路上救了一个快要饿死的人,并且为那个人的孝心感动,另外又多给了他一些食物。后来因为朝中局势变动,赵宣孟被士兵追杀,但却被一个好心的士兵给救下来了,原来那个士兵就是他曾经救过的那个饿人。这个故事就告诉我们,为人要善良,有能力的时候多帮助别人,保不齐哪一天自己也会有需要帮助的时候。当然还有其他很多富含人生哲理的故事,那就要等小皮球长大自己去学习了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个书还是挺适合小皮球读的
板凳
很好看的书
回复 2# 亲亲小公主

是的呢
回复 3# 七叶草

挺好的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 18-11-01 08:42 幸运的获得了每日随机回帖奖。
不错的书啊
回复 6# 昂妈暖暖

是的
内容非常好的书哦,孩子们应该多看。
回复 8# 鸭丫0815

是的呢
这本书还是非常不错的呀
回复 10# 小小菲儿

是啊
这个书看起来非常不错的呢,我喜欢的。
回复 12# 有城

挺好的
这本也很好
回复 14# ttxs

挺不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请