加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【说说俺家家务小能手】+两个棉袄
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说俺家家务小能手】+两个棉袄

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2156
楼主
做家务不只是妈妈的专属,家有两个女儿,有时候很忙,也会希望他们帮忙。两个目的,一个是能体会到妈妈每天忙前忙后的辛苦,一个是自己体验了,会越做越熟练。
①有天早上,烙了香蕉松饼,老二很给面子,说好吃,老大不喜欢。我问老大,你想吃什么,她说做三明治。我说好的。刚开始想她下楼帮忙买根香肠,又不放心她过马路,就自己去买了。给她一个任务,就是把面包片拿出来,用水果刀把面包硬边切掉。买回香肠又让她切片,我负责煎鸡蛋。摆好面包里夹的香肠鸡蛋,又一分为二,弄成三角形的三明治,老大老二一人吃了两个。
②假期里每天早上分配任务,老大扫地,老二擦桌子,刚开始老大执行的很好,老二马马虎虎。后来不好好做了,改了任务,做饭的时候让两个剥蒜。老二很认真,老大说“妈妈,我不喜欢剥蒜”。我说“我也不喜欢做饭,那咱们不要吃饭了吧”。她笑笑不说话。老二对所有的吃的都觉得好吃,配给她做什么也很积极,老大一心只想要玩,不想干活。
③老大的问题,就是从小没让干活的问题。上了小学任务重,老师交代了任务,都是家长监督完成。孩子属于“命令——执行——完成”的机械动作。不像老二,对什么都有兴趣,都想试试。我觉得不管学习多忙,都不要剥夺孩子做家务的时间,其实他们能做很多事。
比如,晾衣服,老大帮忙撑衣架,我给挂上。收衣服,老二帮忙分类,我叠起来,老二给放回自己抽屉。
上次让她们两个合力叠被子,我说“我去拿咱们快递,快递里是要做的手工,我上楼之前叠好被子,回来咱就能玩了”,然后她们很开心的完成了。
比如,让老大整理自己的书架,书桌。这样她可以学习分类,也知道书在哪里放着。
老大七岁的年龄其实可以洗碗了。自己的袜子也可以尝试洗。
老二三岁,已经养成整理玩具和书本的习惯。每晚睡前自己脱衣服。
有时候要画画和做手工,就会弄很乱。大人以身作则,先分区,把玩具区,阅读区,手工绘画区分好。孩子不玩了一起整理,整理的时候也可以告诉一下,要怎么弄会比较好。或者什么也不说,只是观察。因为每个孩子做事的方式都会不同。
有时候也可以参考书里的方法。比如最近大热的书——忍住!别插手。其中有一本《整理好身边的物品》。帮助孩子们学习做家务,学会整理。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-12-05 21:47 活动奖励
  •   小红花 +1 18-12-05 21:47 活动奖励
沙发
这个从小培养
板凳
亲做的真好。佩服。
真好呀
这书里的方法不错
好幸福的感觉
回复 #淞然龙龙

嗯嗯,有步骤
回复 #焱森宝贝

谢谢亲
真是非常的好的,学习了。