加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【在孩子的成长过程中什么最重要?】+给孩子一个快乐的童年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【在孩子的成长过程中什么最重要?】+给孩子一个快乐的童年

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:6400
楼主
  孩子成长的过程中重要的事情太多了,看到很多宝妈都说是陪伴,不可否认,陪伴是很重要,但陪伴也是要讲求质量的。不是孩子在一边玩儿,家长在一边忙着滑手机,还美其名曰是在陪伴孩子。8月份,青岛有两个双胞胎在海边玩时双双溺水身亡,事发时,妈妈在玩手机发朋友圈。这种陪伴也不过是句口号,贴个标签就是假性陪伴。
  还有些宝妈说品格和习惯很重要,这个我也是赞同的。 我家小妞儿在上学前一直是个很有礼貌的小孩儿,见到人都会打招呼,帮她做了什么事也都会说谢谢。可我觉得上学后这个好习惯慢慢消失了,刚上学时,我每天送她到教室门口都会听到她大声地和导师打招呼问早安,渐渐的听不到了,在校园里见到同学也不会招呼了。说过她好多次,她还挺有理的回我“别的同学也都不说啊。”看看,到底在学校都学了些什么啊。
  今年小子也上学了,送他俩去学校时,小子见到老师也是大声的问候老师早安,老师听到很欢喜,直夸小子有礼貌。小妞儿在一旁一声不吭,这差距咋就这么大呢。我是真怕时间久了,小子也被同化。看来这好习惯的养成也不是我们能教出来的,环境对人的影响还是蛮大的。
  就我个人而言,我觉得给孩子一个快乐的童年最重要了。现在的小孩子压力太大了,小小的年纪就被各种兴趣班特长班束缚着,甚至都没有休息日啊。前几天才在微信一个公众号上看到说有个8岁的孩子就是不堪重负,居然轻生了。小小年纪,都还没有来得及好好看看这个世界就与世隔绝了。这压力是有多大。
  我家两个宝贝我从来没有给他们施加过什么压力,都是顺其自然。课后的兴趣班也都事先征求他们的意见,他们要上才给报名。之前看到学校有英文畅游社和日文畅游社,想给他们报个名,可两人说什么都不同意,也就作罢了。社团再好,小孩子不感兴趣,学的不开心有什么用呢。一,二年级时,小妞儿考试从来没有考过一百分。记得有次期末考数学前,小妞儿跟我说,“麻麻,数学好简单,我数学最好了。”听她这么说我也随口问了句,那你能考多少分啊。她信心满满的答说,一百分。哈哈哈,都不知道她哪儿来的这自信。考试结果当然也没有一百分,可我看到试卷还是伤不起。题目都是会做的,应用题的答,只写个数字,所以通通被扣分,我也真是醉了。说她吧,她还振振有词,我比上次有进步啊。居然还喜滋滋,用我的话说就是不知愁。
  陪伴也是讲究方式方法的,由于我的工作性质,上班就是体力劳动,下班后精力有限,就没什么精力陪孩子玩什么了,甚至有时累到连话都不想讲,常常都是比他俩睡的还早。有时没有那么累的时候我也会陪姐弟俩看看卡通,读读绘本,做个手工什么的。我家小子比较任性,有时天冷给他穿厚点儿的衣服他也会抗拒,还不爱洗手。有次跟他们看了巧虎,是说桃乐比因为吃饭挑食,感染了感冒病毒,而巧虎因为饭前洗手漱口,睡觉盖好被子还不挑食,让感冒病毒无法立足。从这以后,只要我家小子再不洗手,我就会对他说,巧虎为什么不会感冒啊?他就会乖乖地去洗手了。看来,选择一部好的卡通片,对于亲子关系的改善也有很大的益处呢。
  每到休假日,我必定会陪孩子们一同外出游玩的,这个在他们没上学时有比较多的选择,上学后,因为我是排休,不可能每次都休假日,所以全家一起出游的次数少了,但天气好的时候,都会让宝爸带他俩出门的。可我家小妞儿也是最盼着我休假日了,这样就可以跟他们一起出去,在她的内心里,全家在一起才是出游呢。

哪怕只是去个便利店,也会这么开心。
  和孩子一起享受童年的苦恼和欢乐,做孩子这个年龄段喜欢的事,应该就是最好的陪伴吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 18-12-05 17:51 活动奖励
  •   小红花 +2 18-12-05 17:51 活动奖励
个性签名
沙发
真的很不错
板凳
说的太对了
确实是这样,要给孩子快乐的童年
我们需要的是陪伴
是哒,童年只有一次,尽量的陪伴。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我们都希望孩子有快乐的童年
的确是这样,学校的整体环境很重要,礼貌的问题和老师的教育也很有关系,我们学校老师就会教育孩子主动和家长打招呼~
我之前也是这么想的,所以我就没怎么要求孩子
的确是这样,学校的整体环境很重要,礼貌的问题和老师的教育也很有关系,我们学校老师就会教育孩子主动和家长打招呼~
姗儿宝贝08 发表于 2018-10-30 09:04
环境对人的影响确实不小,这里的老师也是教导小孩儿要有礼貌,但效果都不明显。有时我送孩子上学见到她的同学招呼一下,人家还爱搭不理呢。但是家长就不会,互动良好的。真是怪事~
个性签名
我之前也是这么想的,所以我就没怎么要求孩子
鸭丫0815 发表于 2018-10-30 21:34
孩子自己感兴趣才会学的好,是吧~
个性签名
真好啊吃的
快乐的童年也挺不容易的呢,现在孩子一上学就挺辛苦
个性签名
人生没有什么过不去的坎
很不错
是的,给孩子一个快乐的童年真的很重要。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请