加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 辈分与年龄不符,还真是挺尴尬的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

辈分与年龄不符,还真是挺尴尬的

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:9581
楼主

说起辈分这个事吧,我就想起小时候走在路上经常有人喊我“古祖娘”。这是方言哈,实际上按照普通话来说我还真不知道这个辈分怎么算,反正就是隔了好几辈了。关键人一个老人家这么喊我一个小孩,我真的不知道该怎么应。在村里,我们家的辈分还算是比较高的。就连比我爸年纪大的邻居,我爸都让我喊人家哥。要论辈分来说的,我辈分比他还要大。只不过年长者嘛,家里人就让喊哥。我是叫不出口,可能在外人看来,多少是有些没礼貌的吧。我真是觉得挺尴尬的。
再有就是后来上学了,我的一个同学按照辈分喊我姑。我感觉很不好,同班同学嘛,难免怕其他同学笑话。所以有时候吧,觉得现在没那么讲究也有不讲究的好,有时候真要论起来感觉是挺难叫出口的。

不说别的哈,就是在身边,不说辈分了。我们的孩子出门去,看到那些没结婚的同事,都叫哥哥、姐姐,结婚的叫叔叔、阿姨。我家宝爸就觉得这样子很不好哈,好像占人家便宜似的,毕竟大家年纪差不多,甚至有的同事年纪比我们还大,然后孩子叫他们哥哥、姐姐。可现实就是,没结婚的人,确实不喜欢人家叫叔叔、阿姨,尤其是女孩子哈。所以咯,就会出现这样的现象。估计要是等结婚以后,他们也有孩子,然后让我们的孩子改口叫叔叔阿姨,孩子也会觉得很奇怪。哈哈,确实有些莫名其妙的呢。

老一辈的人是很看重这个辈分的,不过随着年轻一代一代吧,慢慢地就没有那么严格。再加上亲戚之间的往来也没有像以前那么频繁,不经常见面,也可以减少很多不必要的尴尬。有时候想想吧,要是自己的辈分高,好像被叫老了。要是自己辈分小,好像被人占便宜似的,有没有这样觉得呢?哈哈!反正我是有点这种感觉。还好我从小辈分就比较高,相对来说也还好。到我们孩子这一代,估计就没那么注重这个辈分了。讲究礼仪确实是要的,不过有时候也要变通一下。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +17 18-10-23 21:43 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
不好意思的啊
板凳
我这一辈,辈分与年龄相差还是有些大的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
有时是很尴尬
我身边也有
我也是啊,特别尴尬
有时候辈分的事情是有点尴尬的
回复 #小小菲儿

嗯,这样我感觉尴尬
我也有这样的尴尬呀,别提了。
哈哈是这样
也很有趣呢