加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【说说俺家家务小能手】+锻炼的机会不多
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说俺家家务小能手】+锻炼的机会不多

回复数:22  |  浏览数:3073
楼主

我家大宝在做家务这方面,锻炼的机会并不多。分析原因,一个就是时间不够用的,每天放学回家,小歇一会儿,就要写各门功课的作业,作业还没有写完,就要吃晚饭了。吃过晚饭后,接着还是写作业。有时,作业在学校作的多,回家后只用一点时间就把作业写完了,这个时候,又恨不能让孩子再复习或预习一下功课,时间就这样被充分利用起来了。

另一个原因就是,我从主观上在孩子做家务的事情上,剥夺了她锻炼的机会。总是想着自己去承担这些家务,让孩子省下做家务的时间多看一下自己的各门功课,多学习一下有用的知识。自己做家务习惯了,很快地顺手就做了。要是让孩子去做,会做的很慢很慢,看着就着急。所以,还不如自己做,让她去学习的好。

出于这些原因的缘故,致使我家大宝做家务的机会并不多。现在,也就是自己可以做她自己个人的卫生工作,自己洗头洗澡,洗自己内衣、袜子等,还有就是有时帮我刷刷碗,不过这样的时候并不多,主要是我怕耽误她学习的时间,不让她做的。有时,我会让她和我一起整理书架,这是她最喜欢做的家务,过了一些时日,就会对我说: 咱们又该整理书架了吧?

不过,现在有一样“家务”还真是离不开大宝的帮忙的,这项“家务”就是看护二宝,因为二宝还小,不懂得磕碰,时刻需要人照料。每当做饭等分身无术的时候,即使大宝正在写作业,也要让她停下来,帮助看一下二宝。对于这项“家务”,大宝真是乐此不疲,非常愿意做的,而且还是非常负责任的。二宝也特别愿意和姐姐玩,愿意和姐姐一起疯闹,两个人在一起笑声不断。有时,姐姐写作业的时候,他就会去抢姐姐的书,意思是不让她写作业,让姐姐陪他一起玩。

今后,还真是要多多注意了,多给孩子一些动手做家务的机会,让孩子有更多锻炼的机会,不然的话,孩子长大后,什么也不会做,没有做家务的意识,就不好了。

沙发
我家的今年明细感觉大了
板凳
我家的也比较少。
现在家长包办的比较多
回复 2# 昂妈暖暖

是啊,孩子越来越懂事了。
回复 3# 添添妈

嗯,我家的也是。
回复 4# 亲亲小公主

是啊,很多都是包办的。
我家都是包办,基本上都是没有自己做的时候。
我也是觉得放开手多让孩子做
回复 8# 熙笪

我们也是包办的太多。
回复 9# 就要快乐

嗯,应该让孩子多动手锻炼。
家里有两个孩子,老大应该会多棒喝做点事情吧~
回复 12# 姗儿宝贝08

是啊,哈哈。
我家会干的也是比较少的
回复 14# 小小菲儿

我家的也是啊。

最新试读试用