加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 感受了不起的中华文明——读《你好,皇帝》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

感受了不起的中华文明——读《你好,皇帝》

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:2435
楼主
    一直知道中华文件源远流长,历史悠久,但是别说对于刚上小学的小朋友对中华文化了解有多深,连我都觉得曾经学过的知识都还给老师了,本来读书时代的历史就学得不太好,所以更别说教孩子了,而这套《了不起的中华文明》系列故事,真的是非常不错,以通俗易懂的文字讲解中华历史文化,让历史文化不枯燥、不无趣,而是亲切可爱地让小朋友潜移默化了解历史文化。接下来我们来仔细介绍一下我们阅读的这册《你好,皇帝》吧。

我们收到的是讲述中国皇帝的《你好,皇帝》,对于皇帝,我们的认识仅停留在电视剧中给的印象,就是高高在上的,一人握权的权威人物。而这本书让我们真正地认识了皇帝这个人物以及这个职位吧。书中的第一部份是导言,算是前言吧,以图片的形式讲述了主要时代的主要故事,还以提问的形式:你知道图中的这些故事吗?找来读一读吧。知道谁是中国的第一个皇帝吗?那就是秦始皇,一说秦始皇,哥哥就问我,是不是修万里长城的秦始皇呀?小朋友还是知道一点的呢。这一节讲述了皇帝的称呼是如何来的。知道怎样才能当上皇帝吗?并不是我们认为的那样哦?想要当皇帝,不仅要有武力当后盾,还要有声望,即人心者得天下是很有道理的。当然也有禅让的,就是把皇位传给其他能力厉害的人。想要了解皇帝的日常工作吗?那可是不少哦,既要常朝(上朝)、还要“走秀”、查访、教育工作、批阅奏章等等,要做的事可真不少呢。除了这些,还讲述了皇帝住在哪儿?皇帝用什么?皇帝会需要帮忙吗?除了皇帝以外还有其他官职吗?内容可是相当丰富呢,整本书阅读下来,可以说把整和皇帝相关的知识可以了解通透了。而且,每一章节除了文字以外还有各种形象逼真的图片,图文相结合的方式让小朋友看起来完全不枯燥,甚至觉得有趣。

这套书一共有10册,还有其他方面的内容,虽然我们只阅读了其中这一册,但给我的感觉就是内容涵盖面非常广、知识系统化、可读性强、每篇文章的结尾都会有提问,让小朋友们带着问题去阅读去思考,启发性思维可以让阅读的效果更佳。书本还是大开的精装版,非常棒的一套介绍中华文化的书籍。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
真的好有历史感
板凳
这绘本看着好气派呀
非常喜欢的
这个故事是非常喜欢的
回复 #小小菲儿

嗯嗯。
回复 #七叶草

嗯嗯。
回复 #亲亲小公主

是的呢,精装版