加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 汉字奥秘大迷宫
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

汉字奥秘大迷宫

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3874
楼主

距离上次写的读后感已经有半个月啦,这段时间确实太忙了,今天赶紧给补上,可不能被拉黑名单了。

这次拿到的是一套小象汉字专为3-6岁孩子打造的汉字迷宫书,巧妙地将迷宫设计与汉字造字法结合了起来,不仅能玩到好玩的迷宫游戏,还能帮助孩子以轻松的方式学习到汉字的构成,真的是一本好玩又严谨的书。

宝宝拿到书激动的不行,因为平时我们也经常陪他玩迷宫的游戏,他就是喜欢对未知的东西进行探索,我也告诉宝宝,这次我们不仅仅是玩迷宫游戏,还要好好学习一下汉字的构成,宝宝当然欣然接受,而我心里清楚的很,小家伙只是惦记着迷宫呢,学汉字这种事还是得慢慢来啦。

翻开书,很巧的是我们翻到了云深不知处的迷宫游戏,“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”这是我之前看诗词三百首时经常读给宝宝听的一首诗,那他给我们安排了什么任务呢,原来童子想要找到师傅,告诉他有客人来,那我们赶紧去帮帮他吧。宝宝一边用手指着,一边说我们得赶快帮助童子呀,那我说那你得赶快帮他找到路呀,你看好多出口都是荆棘,还有大老虎呢,你可得小心点可别被老虎吞了哟,宝宝被我说的哈哈大笑。我们历经千辛万苦终于帮童子找到了师傅,师傅还在山上采药呢,可得小心呀。宝宝你看,天上的云和这个汉字云是不是很像呀,古代的汉字有很多都是形声字,宝宝问我什么是形声字呀,我说你看,这个书上画的云和这个字像不像呀,古代的人造字的时候很多都是根据形状来创造的,你看,比如火这个字,像不像燃烧的火苗呀;再看这个雨字,里面的点像不像雨滴呢,宝宝一看果然是,好像一下子提起了兴趣,让我继续跟他讲,这下好了,连迷宫都不想玩了,没办法咯,只好继续跟他讲字呗。那我们继续看,你看这个木字像什么呀,宝宝脱口而出,像树枝!我的天,我真没想到他能一下子就说出来,这真的有点惊喜呀。那山这个字呢,宝宝说像叉子,哈哈,这次没说对哦,虽然的确很像,但它是根据山川演变而来哦,宝宝看看山,若有所思的点点头,看来好像对汉字提起兴趣了呢,不错不错。

后来我们还一起看了好多字,当然了迷宫也要玩的啦,毕竟小孩子都是三分钟热度,咱们得慢慢来,总的来说是一本非常棒的汉字初学者用书,对宝宝认识汉字起到了很大的作用,希望后面还能收到更多的启蒙书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错的书啊
板凳
这样学习汉字的方式可真有趣
很好的书
真是不错的
孩子对迷宫是很感兴趣的
这个我也很喜欢
这本很好啊
这样学习起来非常有趣哈
这个不错哦,我喜欢的。

最新试读试用