加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 说说辈分的那些事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

说说辈分的那些事

回复数:7  |  浏览数:1996
楼主

说到辈分的事情,现在的孩子是没有那么大的感觉了。因为八十年代开始,就有了计划生育。那时很多家庭只有一个孩子,所以就没有那么多辈分的事了。在我们这一代,这些辈分的事情还是比较多的。特别是我们父母的父母,都是兄弟姐妹比较多的。他们那个年代,孩子多是非常正常的事情,都是宣传人多力量多的年代。

因为孩子多了自然亲戚也多的,有些孩子出生得早,有些孩子出生得迟。以前那代人结婚又特别的早,十七八岁生孩子的是大有人在的,然后一直生下去,大的和小的间隔还是比较多的。有些人的哥哥姐姐比姐姐大二十多岁的,那哥哥姐姐的孩子出生了,很有可能自己还没有出生的。等自己出生了,早已经是辈分高高的人了。

像我父母也是这样,他们的姐妹也多。我记得以前还比较小的时候,就有人追在我身边叫阿姨的。因为堂姐的孩子就是管我叫姨的,而堂姐结婚又比较早。我就是属于那种还没有出生,就已经是辈分高的人了。以前我是不懂得这些事,因为都是大人教孩子这样叫的。虽然我个人是不喜欢这样的称呼,又不是经常见面,我就无奈的接受了。

有些人年纪还比较小,就已经当上婆字辈的了。按照辈分来说,就是这样叫的。除非是别人不叫,那就另当别论了。但在老年人的眼里,才不会管这些称呼是不是把别人叫老了。他们是从辈分的角度来说的,如果辈分低的人没有礼貌的叫辈分高的人,就会被视为不尊重长辈的。我自己就叫过比我小很多的人叫叔,弄得我都不好意思叫出来。

现在这个年代,大家可能没那么讲究了。有时候别人看到我女儿,说要叫什么什么。我都直接说不要了,差不多年龄的就叫名字好了。那些辈分上的事情,我还是不希望让女儿像我这么无奈的接受。在这个年代,过去那些辈分那么离谱的事情是不会再出现了,现在就最多两个孩子。我相信,以后的孩子,很多称呼不光没机会叫,连听都可能是没有听过的。

沙发
有时候会很尴尬
板凳
不太好叫的
年龄相差太大,是会觉得很尴尬的。
有时候会闹出尴尬
这个辈分有时候挺尴尬的
哎我也是婆婆
是很差异

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》