加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第643期《淘气熊成长绘本》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第643期《淘气熊成长绘本》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2131
楼主
在宝宝的成长道路上,特别是3-6岁这个阶段,培养良好的生活习惯和个人品质,非常重要。老一辈的说教和打骂方式已经out了,在性格形成的关键期,可以使用绘本来助力。亲子阅读不仅能帮助我们增进亲子关系,还能无形中让孩子越来越好。今天分享的是童趣出版社引进的成长绘本,关于淘气熊的故事。我们一起来看看吧!

童趣编辑余叶烨

希望大家能喜欢我们这套书!

童趣编辑余叶烨

在今天故事开始之前,想问一下各位家长, 孩子成长的过程中如果淘气了,您会是哪一种家长?

选项1.润物细无声的推己及人式

选项2.喋喋不休的说教式

选项3.简单直接的军事化管理式;

选项4.直接事无巨细代办一切的保姆式?

大家更多的会是哪种居多?

童趣编辑余叶烨

小编是选项2

河北B-6昂妈暖暖

我也是爱发怒

童趣编辑-李欣昱

2/3都有

JM冰钰爱玥-boy

023都有

上海1203Bchenjie8220

被孩子气出心脏病那种

童趣编辑余叶烨

哈哈,无论哪一项,不知道您有没有发现,您收到的效果比较小?
同样的事情,孩子还有可能犯第二次、第三次甚至更多?

有什么好的方法和建议能让孩子避免再次犯同样的错误呢?我想我们这套《淘气熊成长绘本》或许能解答您的疑问。

童趣编辑余叶烨

为什么这么说呢?小编先来介绍一下我们这套书。

《淘气熊成长绘本》是韩国教育专家南美英博士的经典著作,邀请了北京大学博士生导师翻译。

童趣编辑余叶烨

全书以明快活泼的色调,幽默曲折的情节,描绘了淘气熊日常生活中的十个故事,每个故事直指儿童成长中不可或缺的一种能力和品质。

在家长朋友们给孩子购买的绘本中,大部分应该都是以“孩子乖乖的,不哭不闹”之类主题的比较多,孩子在阅读中的确能感受到故事主人公的善良、懂事,但是却不一定有代入感。

童趣编辑余叶烨

小编就经常遇到给孩子选书的问题

因为只要是孩子,都会有属于自己小脾气、小性格,这是属于他们该有的童年。

我们这套书打破常规的说教理念,通过“试错”的方式,让孩子在愉快的阅读过程中自然而然地领悟。

童趣编辑余叶烨

那现在,正式开始与大家一起分享其中的一册——《淘气熊成长绘本·淘气熊不洗澡》,家里如果有不爱洗澡的小朋友注意啦!

我们的淘气熊也不爱洗澡,甚至浑身脏兮兮的出门,大家猜都发生了什么事情呢?

童趣编辑余叶烨()14:39:21

扑通!扑通!

哈哈哈!

大家都挤在小象家里愉快地洗澡呢!

好开心哪!

嚓!嚓!

唰!唰!

童趣编辑余叶烨

“小熊,一起洗澡吧?”

“不,不!

我最不喜欢洗澡了!”

童趣编辑余叶烨

小熊跑出了小象的家。

“我才不洗澡呢!”

童趣编辑余叶烨

这个时候大家发现了吗?我们的小熊身上有点脏兮兮的

童趣编辑余叶烨

“鸭子阿姨,您好!”

“哦,你是谁呀?”

“我是小熊啊!我是小熊!”

“不是不是,小熊长得不是这样的。”

JS-1212B/1511G-熙笪 14:41:28

太脏了,鸭子阿姨不认识了

童趣编辑余叶烨

因为小熊身上脏兮兮的,鸭子阿姨都不认识了

童趣编辑余叶烨

“老虎叔叔,您好!”

“哦,你是谁呀?”

“不是不是,小熊长得不是这样的。”

童趣编辑余叶烨

“鼹鼠,你好!”

“哦,你是谁呀?”

“不是不是,我不认识你。小熊长得不是这样的。”

童趣编辑余叶烨

“蜗牛,你好!”

“哦,你是谁呀?”

“不是不是,我不认识你。小熊长得不是这样的!”

上海1203Bchenjie822014:42:58

小朋友就是这样每晚要吼叫N 才慢吞吞去刷牙洗澡

童趣编辑余叶烨

这个时候的小熊,大家看出来了吗?它的动作在表示自己有点担心了

童趣编辑余叶烨

“小鸟们,你们好!”

“嗯,你是谁呀?”

“我是小熊啊,我是小熊!”

“不是不是,我们不认识你,小熊长得不是这样的。”

童趣编辑余叶烨

从一开始的礼貌问好,到后来脸色、动作开始发生变化,都在表达小熊内心的紧张了

童趣编辑余叶烨

“不认识,不认识……

大家为什么都不认识我了?”

呜呜——

广西-亲亲小公主  14:45:10

脏得大家都不认识了

童趣编辑余叶烨

小熊内心临近崩溃了,眼泪流了下来。

童趣编辑余叶烨

“伙伴们,我是小熊啊,小熊!”

“不是不是,小熊长得不是这样的,我们不认识你。”

童趣编辑余叶烨

无论我们小熊如何解释,大家仍然不认识它

童趣编辑余叶烨

这个时候,小熊开始去找自己最亲近的人了

童趣编辑余叶烨

大家能猜到是谁吗?

一般孩子遇到困难第一时间永远想的都是自己的妈妈

童趣编辑余叶烨

妈妈能认识自己的孩子吗?

童趣编辑余叶烨()14:47:35

“妈妈,妈妈!”

“你是谁呀?

不认识的小熊为什么叫我妈妈呢?

我家小熊很爱干净的!

脏兮兮的小熊一定不是我们家的。”

广西-亲亲小公主  14:47:40

我想妈妈是不是故意的

上海1203Bchenjie822014:47:41

故意不认识

童趣编辑余叶烨

这个时候的妈妈,也不认识了

作为父母的我们看到这里应该都能想到,妈妈是故意的

童趣编辑余叶烨

面对自己的妈妈也不认识自己,如果是您的孩子,他会怎么做?

童趣编辑余叶烨

哭闹?解释?还是自己去解决问题所在?

童趣编辑余叶烨哇,好舒服哇!

“我一定要洗澡!

洗澡真舒服!”

我们的小熊自己主动去洗澡了

童趣编辑余叶烨

“哎呀,

原来是我们家的小熊!

是妈妈的宝贝呀!”

童趣编辑余叶烨

大家看窗外

都是伙伴们

大家通过不认识小熊这个行为来帮助小熊养成爱卫生爱洗澡的好习惯。

有的时候,家长们对于孩子卫生习惯的养成,不一定是说教式的,通过一次“不洗澡”的尝试以后发生的事情,孩子就能了解到爱卫生可以提高自己的自信心,让小伙伴们愿意和自己玩。

这是一个关于卫生习惯的故事,让孩子自己去尝试,了解结果之后会更懂得哪些能做,哪些不能做

有时候说教说再多,孩子当时听了也不一定是真的上心了的

童趣编辑余叶烨

下面小编还会和大家分享另外一本故事,与上面那本不同的是,这本是关于诚实的。

我想孩子都会有一个通病,就是一段时间里不爱分享

看到喜欢的会一本正经的说“妈妈,我自己能吃完”

童趣编辑余叶烨

让你无话可说

广西-亲亲小公主  14:58:04

说起来昨天吃饺子就是了

只吃馅,不吃皮,然后我说我把皮吃了,就是不给

童趣编辑余叶烨

而这个《淘气熊吃西瓜》的故事不仅说的是分享还涉及到孩子最重要的一个品格:正直

童趣编辑余叶烨

哈哈哈,有时候还会大方的说把皮让给你吃

下面看看我们淘气熊吃西瓜的故事吧

童趣编辑余叶烨

咚!咚!咚!

“哇!好吃的西瓜!”

咚!咚!咚!

“快快变凉吧!”

童趣编辑余叶烨

“伙伴们,我也想和你们一起吃西瓜!”

“好哇!快来快来!”

“变凉了,我们一起吃!”

童趣编辑余叶烨

小熊来了,大家非常乐意和小熊分享,感觉温馨极了

“对了!西瓜切开的话,会凉得更快!”

小熊有了好的建议

“对呀!我这就去拿水果刀!”

童趣编辑余叶烨

大家有发现什么吗?

童趣编辑余叶烨

“对了,还有——

要是撒点儿白糖,

西瓜会更好吃的!

童趣编辑余叶烨

“对呀!我这就去拿白糖!”

童趣编辑余叶烨

“对了,还有——

要是做成水果球,

西瓜就会更好吃了!”

童趣编辑余叶烨

遇到吃的什么都愿意干

童趣编辑余叶烨

“对,对!

我们赶快去拿碗和勺子来!”

淘气熊每一次的表情都很贼啊!它究竟想干什么?

大家能想到吗?

厦门-110905G语桐 15:03:44

他想自己吃

上海1203Bchenjie822015:03:53

坏主意真多,小孩子都是这样的

童趣编辑余叶烨

孩子的那点小心思逃不过大人们的火眼金睛啊!

广西-亲亲小公主  15:04:10

他想自己吃吗

童趣编辑余叶烨

“嘻嘻嘻!

谁都不在,只剩我一个了!”

“现在,我可以把西瓜搬到小山丘上,独自享用了!”

上海1203Bchenjie822015:04:14

想着自己吃

广西-亲亲小公主  15:04:20

还有只小青蛙吧

童趣编辑余叶烨

是的,想自己独享

呼呼——

“趁小伙伴们还没来,

赶紧把西瓜抱走!

糟糕!哇!

西瓜掉下来了

小伙伴们回来了

童趣编辑余叶烨

是的呢,这个时候我们的淘气熊自己一个人站在远方

不敢上前

童趣编辑余叶烨

不过小伙伴们在呼喊它吃西瓜

童趣编辑余叶烨

“哇!太好吃了!”

“哇!好冰爽啊!”

“小熊,你也一起吃吧!”

厦门-110905G语桐 15:07:39

内心自我斗争

童趣编辑余叶烨

“嗯,谢谢……”

广西-亲亲小公主  15:07:47

小伙伴们可真好

童趣编辑余叶烨

是的,这个“谢谢”更是包含多重意思

伙伴们通过自己的大方,让小熊亲身感受到了做人需要的诚实,为自己的小心思感到羞愧。

故事讲完了,没有大道理,都是通过侧面让孩子去体会什么是成长。

童趣编辑余叶烨

在我们每本故事后还配有两个亲子环节,一个是咱们的作者,著名教育专家、心理学专家南美英博士写给父母的信:父母必读;还有一个就是亲子问答环节,读完故事以后,可以从内容、观察、想象以及应用四个角度去引导孩子读故事、学知识;不再是单纯的一个故事读完以后,有时间和精力的家长们会从不同角度去引导孩子,而没有时间的家长们可能陪孩子读完一本书以后就没有下文了,收获的仅仅是多听了一个故事而已。

童趣编辑余叶烨

在淘气熊这套绘本里,我们十本书有十个主题,每一本都能反映出孩子的小毛病,在这里没有说教、没有指正,有的只是自我领悟。

童趣编辑余叶烨

有时候,孩子对待事情的处理方式,受到的最大影响是来源于父母,

童趣编辑余叶烨

就像哲学家弗洛姆曾经说过的一句话:“教育的对立面是操纵,它出于对孩子之潜能的生长缺乏信心,认为只有成年人去指导孩子该做哪些事,不该做哪些事,孩子才会获得正常的发展。然而这样的操纵是错误的。”

厦门-110905G语桐 15:12:30

悟是根植于心里,而说教只不过是被动听,可以说是最没有效率跟低效率的付出

童趣编辑余叶烨

看了我们的淘气熊以后,小编现在有时候看到孩子“太过听话”也会在反思,我真的希望她听话懂事吗?

因为现在却有很多案例都在表明,小时候越“懂事”的孩子,长大以后反而越让人操心。

童趣编辑余叶烨

不知道大家看过韩剧《请回答1988》吗?其中最让人心疼的一个角色,我觉得莫过于女主德善。

这也是我们这套书的一个主题思想:“淘气”比“听话”更重要,成长需要试错力!

顶着女主角光环的她,但在家中兄弟姐妹排第二。这个尴尬的地位,每次家里有什么好吃,父母都只会给最大的姐姐和最小的弟弟,并要求她懂得尊老爱幼。

JS-1212B/1511G-熙笪 15:14:28

确实如此,值得深思

童趣编辑余叶烨

不像我们的主人公小熊,在一次自行车比赛中,有了好胜的小心思,选择了捷径,最后结果如何只有小熊自己知道。

而德善,从小被“懂事”束缚的性格,从来不敢将自己的心思表达出来,受到委屈也只能默默咽下,直到最后爆发出来。

因为在很多大人眼中,“乖孩子”这个称号是对孩子最高的赞誉,这也导致像德善这样一些敏感早熟的孩子,为了努力而做出乖巧模样去讨大人喜欢,甘愿将自己最真实的感受压抑起来。这和家长从小对孩子的说教离不开。

JS-1212B/1511G-熙笪 15:15:29

孩子心理会不平衡的,过于敏感

童趣编辑余叶烨

我也会反思真的希望自己的孩子因为“乖孩子”这个称呼,让自己委屈压抑不敢表达吗?

对他的人生进行干预和主导,害怕孩子摔倒就对孩子行为加以约束;孩子到了青春叛逆期,父母以“过来人”的权威去管教孩子。

广西-亲亲小公主  15:16:26

这确实是值得我们思考

童趣编辑余叶烨

这些潜移默化的教育下,这些被训乖的孩子,会逐渐成为一个唯唯诺诺的“乖员工”、感情让父母做主的“妈宝”以及从不提问的“乖学生”......

为什么好多高考的天才,小小年纪上了大学还要带上父母?自理能力很差,这都和父母从小干预太多有关

童趣编辑余叶烨

我最有体会的就是前段时间,热搜榜上经常出现演员朱雨辰和他的妈妈,原因是《我家那小子》的这档节目的热播。

在这几个男艺人中,朱雨辰知名度不算高,最容易让人想起来的就是饰演《奋斗》中的华子了吧。但没想到的是,朱妈妈却靠自己的“实力宠儿”让朱雨辰“火”了一把。

童趣编辑余叶烨

节目采访中朱妈妈说:每天早上4点起床,花一个半小时为儿子熬梨汁,每天还要准备果汁。

上面这个妈妈到是很有耐心

可惜用错了地方

自己虽然老了,但还一直要自己亲力亲为承包所有家务,把家弄得干干净净。

童趣编辑余叶烨

节目中朱雨辰说:“我妈就不希望我做饭,她就觉得愧对于我”。很是奇怪看到儿子能自主生活,这位妈妈不是感到欣慰,而是惭愧。

这样的结果就是已经39岁的朱雨辰,在原本应该成家立业的年级里还像个孩子一样被自己的母亲照顾着,没有真正的实现独立。

上海1203Bchenjie822015:19:48

这个看到过,所以都几十岁了还没娶老婆

厦门-110905G语桐 15:19:49

中国式的父母爱的方式就是为孩子们多做事

做少了觉得对不起,给少了

童趣编辑余叶烨

是的,传统思想都是父母自己来,孩子听话就行

不要让自己所认为的“乖孩子”、“听话”、“懂事”去束缚孩子成长

小孩子本身就应该有自己童年的样子,想哭就哭,想笑就笑,喜欢就大胆去争取,不喜欢就大胆去回绝,敢于坚持自己主张,不必为了迎合大人而伪装自己,这样才能知道什么是对,什么是错。

童趣编辑余叶烨

遇到成长的问题,也可以放手让孩子和淘气熊一样去“试错”!因为“淘气”比“听话”更重要,成长需要“试错力”!

其实换个思路我们做父母的挺难的

需要把握教育孩子的度,不能说太多,也不能不说

童趣编辑余叶烨

这样《淘气熊成长绘本》就可以把我们想说的都写进去了,让孩子亲身感受,自己去领悟,或许比我们说要来的更令他们信服

这也是我们这套绘本的主旨。

说了这么多的,另外值得介绍的是,全书还选用了特殊环保纸张。石头纸,是一套不怕撕、不怕脏、不怕水,洗澡也能看的“神奇”故事书。

还是能在任何场合陪伴孩子的玩具书

童趣编辑余叶烨

不用怕孩子洗澡的时候没书看了

还有贴心的磨圆角设计,保护孩子的小手。

是不是很贴心?

厦门-110905G语桐 15:25:01

适合我家老二,什么都要斯,什么都要放进嘴里,什么都要扔

童趣编辑余叶烨

可以一书两宝多用

广西-亲亲小公主  15:25:26

完全可以

童趣编辑余叶烨

大宝看故事,小宝可以当洗澡书

厦门-110905G语桐 15:25:36

对,生二宝就是这个有点

童趣编辑余叶烨

这套书最最超值的地方还有一个!

童趣编辑余叶烨

那就是赠送限量版淘气熊透明果冻书包。

童趣编辑余叶烨

附赠一张我们小宝贝背包的照片,孩子一背上就不愿意脱了。

出门也可以带着

现在,这套书与京东携手《淘气熊成长绘本》预售期给大家送福利啦:

童趣编辑余叶烨

加入您的购物车里,京东版(10册)6.9折还参加满1056、满20016超值活动。届时双十一还会有更优惠的活动哦!

会在双十一期间上线,到时候配合双十一优惠券,惠更划算

童趣编辑余叶烨

http://item.jd.com/12452260.html

这个是链接,欢迎大家加入购物车

童趣编辑余叶烨

希望你们能爱上这套韩国超级畅销书,孩子的成长试是一次“试错的过程”,请允许孩子在特定的年龄段犯些“该犯”的错误,才能知道什么是对,什么是错。“淘气”比“听话”更重要,成长需要“试错力”!不怕撕、不怕水,不怕脏的“神奇”绘本,送给孩子最好的礼物,更有限量版书包等你来拿哦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很棒的一套书
板凳
整理得好快呀!
回复 #xuanxuan0426

确实不错
回复 #亲亲小公主

嗯,昨天下午有时间,就赶紧弄了
辛苦了整理的好快
非常好的绘本,辛苦整理了
回复 #鸭丫0815

谢谢亲
非常不错的
这个分享非常不错的哦,我喜欢的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请