加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【回家】+珍惜亲情不留遗憾
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【回家】+珍惜亲情不留遗憾

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2974
楼主
        当年一曲“常回家看看”唱出了天下父母的心声和期盼。确实,长大独立的子女不能像出巢的小鸟一样一去不复返,我们应该常回家看看自己年迈的父母。

我理解有人没有经常回家看老人,其实不是不孝顺,而是没有自觉于父母真的老了,需要人陪了。原来我家也是这样。
      先说一下我婆家。
      我婆婆家是农村,跟我们不在一个城市住,离我们单程50公里左右。老公很孝顺,原先因为我家孩子小,且婆婆和公公身体很好也都挣钱,老公的弟弟一家三口住家里,婆婆公公给他们带孩子做饭,很忙活也很和乐,那时,对于他们来说,我们全家回家一次其实是打饶他们也给他们添忙活了,所以他们很少说让我们多回去只说有空能回就回,不能回就算了,所以我们全家一起回去的比较少,只老公每周打电话,每月他自己抽空回家看看吃个便饭、有时只打个逛不吃饭就回来了,基本除过年过节寒暑两假必回外,很少让我们娘俩一起回。

而自从2013年我公公生病去世后,老公弟弟一家孩子也大了也搬楼上住了,我婆婆一下子就老了,不仅是脸面上老了,而是身体老了体力不行了,开始怀旧想人了,想大儿子想大孙子了,想让我们常回家看看她了。

刚开始我心疼婆婆的同时,也心里很不舒服有些生气。因为公公婆婆原先一直偏帮老公弟弟家,一是我们当年结婚没有出钱,连我们买房子缺钱时也明说有钱但要留着养老不借钱给我们;二是,我们俩家的孩子一样大他们选择只帮他家带孩子接送做饭,三是我公公的几万元医药费都是我们家拿的。而现在只剩下我婆婆了还是坚持留在家里要帮着他家接送做饭。这一系列事让我不舒服。但是,我爸和我妹妹都劝我:老人就是老人,手心手背都是肉,只不过肉有厚薄而已。孝顺是给自己和孩子积福,更是给自己的孩子做好榜样,不要管别人更不要攀别人,只尽自己所能就行。
        确实,人都有私心,十个手指还不一样齐,用我婆婆自己的话说“天下老猫向小猫”,在自己身边长大生活的孩子当然就更亲近一些了,理解了,只冲着他们生养了我老公,只为了老公的孝心、为了他不留下遗憾,我们也要孝顺他们。
       于是,我们全家开启了带齐吃喝每月最少回家看望并住一晚的日程。现在我婆婆很安慰也知足。

再来说一说我娘家。
       我家跟我娘家住一个城市,但分住城南城北,离的也不近,单程10多公里。娘家也是只有我爸自己了,我妈二十多年前就去世了。原先我爸身体很好更是个勤快人,洗衣做饭打扫卫生缝缝补补,他自己什么都会也不喜欢用人,更闲不住,朋友多爱好也多,还没退休就被人请去,忙的很,整天不着家,所以我和妹妹各自结婚后,都是只在过年过节时或他有空的周末,一起回去聚聚吃喝一顿,平时只是时不时给他送点东西打个电话问候一声,知道他平安乐呵就行了,一点都不挂心他。
        但自从2010年,我爸爸先是查出糖尿病、冠心病,紧接着又做了心脏手术后,我们发现原来健壮的像牛一样的老爸,现在是真的老了,知道累了,人懒散了、行动也迟缓了,需要人了,所以我们姐妹俩开始了有空没有空地常回家看看他陪伴他的日程了。

于是,自手术后到现在,无论冬夏,每天中午,我都会骑电动车行驶20分钟,从单位骑到老爹家陪他一起午饭,从买菜、做饭、打扫卫生,基本我都一条龙服务了。另外,我和我妹妹一家还约好了,每个周六中午,我们两家人一起回家吃团圆饭,当然了,下厨的人还是我。而每周二、三、四、五的晚上,我和我妹妹各自送孩子去学辅导班后都会借机拐个弯回娘家,陪老爸一起看看电视聊聊天...........我爸爸每天都很开心,楼下楼下的邻居们都以为我们姐妹俩住的离这个小区不远呢,特别是我,都认为我跟我爸住一起!

刚开始,单位同事都以为我是中午回家接送孩子,等知道我孩子吃小饭桌,我是回陪我老爸后,他们很吃惊,我告诉他们:孩子的日子还很长,吃小饭桌更能让他独立,而老人的时间却不多了,能多陪一天是赚一天!

“树欲静而风不止.子欲养而亲不待”,这是古今同恨的事,所以,趁着我们父母健在,趁着我们有能力有时间进孝的时候,不需要花特别多的钱,只是抽出点空,常回家去看看陪陪老人而已,人老了都怕寂寞!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 18-12-05 21:30 活动奖励
  •   小红花 +2 18-12-05 21:30 活动奖励
沙发
是啊  有时间就多陪陪父母
板凳
老人需要我们的多陪伴
亲情是我们这辈子都不能割舍的
父母已经老了,要多回去看看
的确是这样啊,能陪一天就一天吧~
是这个理,有事没事抽空回去看看
对的,有时间要多多陪陪父母
多陪陪父母,是我们的责任。希望他们可以健康。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我们一定要多行动陪父母不能只停留在嘴上!
的确是这样,常回家看看,一起吃吃饭都好。
确实是要珍惜呢,我好少回家的。
说的很对啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请