加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 说说这些年我在早教机构踩过的那些坑,值得反思!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

说说这些年我在早教机构踩过的那些坑,值得反思!

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3234
楼主

你在哪个时候感觉英语教育很重要?先说说我的经历吧。

五年前,在中石油工作的老公,被外派到哈萨克,待遇非常可观。三年间仅用公积金就还清了所有的房贷,另外又用手里的余钱在小区不远的楼盘又买了一套。就在自我感觉良好,人人都羡慕我嫁个好老公的时候,他哈萨克的项目结束了。

好在赶上俄罗斯的一个新项目启动,老公乐呵呵地去面试了。结果10个面试官往那一坐,全程英语面试,老公除了会说两句问候的话,什么也听不懂,更答不上来,一地尴尬。126个人面试,只通过26个,听说去俄罗期工作连开会都要讲英语。最后,老公只能回国,到了惠州项目组,待遇降了一半,生活水平也跟着下降。

自从我家老公面试失败,让孩子学好英语的决心就在我心里扎下了根。两年前儿子3岁,我就开始到处给他上各种英语培训班,线上培训、线下培训、看动画学习等,可现在孩子5岁了,英语还是只能说少量单词、简单问候和唱几首英文儿歌,我都快要灰心了。现在就给你扒一扒,这几年我在幼儿英语早教机构踩过的那些坑,希望你能在孩子学英语的路上少走几条弯路。

坑一:填鸭式教学,年龄太小摁在那儿也是放飞自我

最开始,我看中了时下比较流行的在线1V1外教课程。想着孩子小,在家里学不用东奔西走,而且是真人外教授课,纯正美音,应该不会太差。于是选好了一家线上机构就交了钱,那个时候英语早教已经不算便宜了,60堂外教11课程,花了3199块。为了孩子,只能咬牙买单。

刚上课的时候,孩子因为好奇,听得很认真,让人欣慰的是外教老师真的很专业,很会调动孩子的积极性。但问题来了,老师全程用英语交流,孩子这么小根本听不懂。在这种情况下,老师和孩子的互动行为,孩子就不能很好的理解,慢慢地听着听着就不想再听下去了。

于是,我开始着急了,钱已经交了,你不学也得学。不得对孩子采取了强制性手段,逼迫孩子学习。但是越这样,孩子就越不爱学,对英语也开始出现抵触情绪。现在想想真是后悔不已,孩子那么小我就对他这么高要求,大人都难以做到的事儿凭什么要求孩子做到。

而且,这个阶段的孩子专注力时长本来就短,老师实行又强行灌输一些英语单词、句子,简单来说,就是“填鸭式”的重复教学,我觉得还不如在家自己对照着实物教她一些简单的单词来得来,还省钱了。

那段经历过后,我好好反思了一下,也许孩子太小,现在还不太适合这种线上教学法。于是我另辟蹊径,找到了一家专门做早教的线下实体机构学习。

坑二:寓教于乐,有时只是“有乐无教”

这次,我学聪明了,跟机构磨半天,他们答应我先报一个月课程试一下。这家机构里有很多专门为幼儿设计的教具,好玩又有趣,专业外教实地授课,让幼儿在玩的同时,还能学习英语,何乐而不为。

在那里,儿子和很多小宝宝成为朋友,每天都过得很开心,这让我对这家机构产生了很大的信心。但是随着课程的推进,我发现好像不是那么回事儿。50多个孩子围着1个外教,老师说话都要用喊的,每次都是拿几个小物品教一下简单的词汇,然后唱英文儿歌,做游戏,一个月下来几乎没学什么东西。这让我不禁又对机构的教学成果产生质疑,期间我找其他几个常在一起聊天的妈妈问了一下,又在网上查看了一些网友的评价,发现这家机构主要是让小朋友以娱乐为主,英语教学效果却并不理想。

坑三:没有语言环境,幼儿英语教育只是传说

经过两次失败的学习经历,我决定自己给孩子做英语启蒙教育。

我在网上买了大量的书籍、绘本、点读笔等,每天一下班,回家吃完饭后就立即开始教孩子学习英语。还找了很多英文原版动画如《小猪佩奇》、《粉红猪小妹》《米奇妙妙屋》,让孩子自己看。孩子倒是很喜欢,每天都笑得很欢乐,而且乔治学得那叫一个像,可半年下来英语水平可以说是原地踏步。为了让孩子进步快一点,我每天晚上都会找一本英语童话故事念给他听,但是因为中英文翻译着念,很影响孩子听故事的感受。后来孩子干脆说:“妈妈,你不要念英文,我想听中文的。”我心里那个恨铁不成钢,虽然气,但还是和言悦色的按中英文翻译着讲。

谁知道孩子这个时期开始显露一些叛逆性,你越让他做什么,他越不做什么。偶尔把我气急了,一顿豪吼,逼迫着让他学。但是这样学起来,孩子只是在被动的听我讲,根本没有认真听,我知道这样讲下去也没有任何意义。

后面我开始实施奖励教学法,给他买了很多的好吃的,如果他想吃,就需要先看一段英文动画或听一本英文故事。刚开始还有些效果,不过孩子学着学着会表现出专注力不足,可能是因为心里一直在惦记着好吃的,没有把全部的精力投入到学习当中。

后面我陆陆续续的又尝试了很多方法,恐吓法、奖励法、引诱法、激励法。结果无一例外,全部失败了!

经历过这些,我算看出来了,这么小的孩子想把英语学好比登天还难。就在我要放弃的时候,在幼儿园的公开课上,儿子的一个小同学吸引了我。这个孩子竟然可以跟外教老师互动交流,毫不怯场,英语水平远高于班里的其他孩子。包括我在内的几个家长都很羡慕,我私下里联系了这个孩子的妈妈,想向她取取经。但是她跟我说孩子并没有报什么班,后来经过深入交流,她提到孩子有报一个线上的家庭式奠基教育课程,然后推给我一个公众号“智慧口袋”,我简单看了一下,他们的介绍中提到可以帮助0-8岁的幼儿自然形成英语母语能力。虽然已经跌过很多坑,我还是打电话了解了一下。经过几次沟通,我报了个一年的课程让孩子试一下,他们说的几个观点我还是挺认同。

一、幼儿的语言不是学出来的,而是自己“听”来的。他们提到幼儿拥有与生俱来的归纳总结能力,孩子张口说的话并不都是我们教出来的,有可能是在父母或别人对话中多次听到自己理解来的。这让我想起我父母说过的我小时候的一件趣事,小时候很爱吃香蕉,但是没有人告诉过我那个水果叫什么名字,有一次在菜市场妈妈问我想吃什么给我买,我憋了半天说想吃那个“黄色的茄子”。而这个“黄色的茄子”根本没有人教过我,所以当他们说到“幼儿拥有与生俱来的归纳总结能力”这个观点的时候,我觉得是有道理的。

二、要掌握一门语言,首先要找到对应关系,形成概念。他们的老师给我举了几个例子,家长手里拿着球,展示给小朋友看,同时发声ball,多次示范,孩子就会明白这个圆圆的东西就是ball,而不需要解释给他听“这是球,球是ball”。再比如我们弯腰拾起一个球,同时发声pick up the ball, 几次示范后,当把球放到地上,然后对孩子说pick up the ball, 孩子就会懂得拾起球。还有其他几个例子,但是举例词汇比较复杂,记不太清了,大概是说母语的形成需要孩子掌握了对应关系后,接触各种不同场景、多次重复、将语言信息存储进大脑资料库,从而让孩子自然形成英语母语能力。

孩子目前已经学了一个多月,暂时看不太出来是不是真的能形成英语母语能力,但孩子会主动要求让我播放相关的课件给他看,并且最近老师跟我反馈孩子会主动跟老师连说带比划地交流,不像之前那么拘谨,孩子现在的状态我还是比较欣慰的,最起码不再抵触英语了,前两天看到屋子脏乱的时候,还跟我拽了一句英文What a mess!”,我陪他看课件的时候有看到这句话,也不知道他是鹦鹉学舌还是真的懂了意思。不管怎样,孩子感兴趣对我来说就是最大的欣慰。希望他能一直学下去,有天可以用英语自如的跟人交流表达。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我没让我儿子参加过这些
板凳
感觉孩子太累了。
现在的孩子真的是比较的辛苦的,父母跟着也是比较的无奈的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
还好我忍住了,不然也会这么不淡定了
学习一下,感谢分享呀。
都很累
非常好的分享呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》