加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《下雨后》,有想象就一切皆有可能!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《下雨后》,有想象就一切皆有可能!

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1748
楼主

早在听老师分享《下雨后》前,听说过这部作品,印象尤为深刻。因为这是一部父子共同创作的绘本!听说过很多作品起源于父亲在陪伴孩子成长中的灵感,但是父与子共同创作的作品,这还是第一次听说。这是怎样一部作品?带着这样的疑问,我充满了期待。

分享是在无比轻松与感动的氛围中完成的。被这部作品的内容、图片给惊艳到了,深深爱上的这部作品。但是,当我拿到这本书,打开来看的时候,才真正知道此前所有因它而产生的情感,都太过浅薄了!这本书,蕴含的,除了满满的天真和童趣外,全书的魅力还在于其无限的可能性与洋溢着的爱与幸福。

在陪伴孩子的过程中,有时候我们总是会被孩子的天真无邪而逗乐,啼笑皆非。比如在我家大宝幼儿园中班的时候,有一次他放学回来在小桌上涂涂画画,我记得当时纸面上是一头梅花鹿,他正在认真地从五颜六色的油画棒堆里挑选颜色,他选了皮粉色给梅花鹿的身体上色,外公看到了就在一边指正他:“梅花鹿的身体怎么会是粉色的呢?应该是浅褐色的才对。赶紧换浅褐色油画棒!”小家伙认真地跟外公辩解:“粉色的也可以!”两个人争辩了好一会儿,小家伙嚷嚷非要我说谁对谁错,我给的答案是:“油画棒在你手里,你想怎样都可以。没有人规定太阳一定要是黄色的,天空一定要是蓝色的,也没有人规定梅花鹿的身体必须是褐色的。你希望它是什么样,它就可以是什么样。”小家伙终于雀跃着继续他的画。

很久以后,其实也没多久,二年级放学把作业写完后,有一段时间里我们俩天天在他的画布上涂涂画画,有时候他负责画,我负责上色,有时候我画,他负责上色,或者,我画主要内容,他在空余的边边角角上添加一些背景之类,甚是有趣。有一次,我画了一条五彩鱼在水底游来游去,他在底下画水草。照着图片刻意模仿,连线条走向都一样,才画了一条便觉得心累了。小家伙索性不看图片,自己画水草,边画边嘟囔:“只要是水草就可以,你想怎么画就怎么画~~”画面是惊人地相似,而感慨与欣慰,又是相同的。

比如在阅读《下雨后》的时候,内容中把我们小时候耳熟能详的那些经典故事都串起来讲述,并配以生动、鲜艳的色彩图片,一切都是那么熟悉,那么亲切,但是一切又是那么不同。因为故事充满了翻转——小猫钓鱼,三心二意也有鱼吃,因为天上下了好多好多鱼,小猫好开心呀。再比如,青蛙王子与小公主约会,但是约会遇上了下雨天,公主跑了,青蛙王子好伤心……很喜欢这样的翻转,给了我们无限的遐想空间。没有人规定小猫钓鱼必须是空手而回,也没有人规定青蛙王子与公主的约会是幸福甜蜜的,但是,所有人都会乐于看到天上下起了爱心雨,大灰狼不再邪恶,与小红帽共撑一把雨伞其乐融融的模样。

生活处处是套路~~正是因为各种套路,孩子们习惯了王子与公主一定会过上幸福生活的结局模式,习惯了小猪三兄弟的房子一定是石头房子最有用。是谁限制了孩子们的想象?想象力是长着一对翅膀的小鸟,有了翅膀才有了无限的可能性。而这本书,就是重新帮助孩子们找回即将消失或者已经消失的翅膀的那把钥匙。我家两个孩子非常喜欢这本书,4岁的妹妹更是每天睡觉必须要翻一遍才肯罢休。感谢这本书,又让我想起来当初关于梅花鹿上色的生活片段。一味地纠正孩子功课,我已经忘记与结果相比,过程的重要性了。虽然答案是唯一的,但是结果也可以是多样性的。考卷的得分,只是针对于那唯一的答案而给出的评分,正如骑着白马的不一定是王子,还有可能是唐僧。让我们骑上扫把,去搜寻那把宝贵的钥匙吧。嗖嗖嗖,go!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
不错的绘本
板凳
画面太有趣了
这故事还是非常好看的
很好的书
这本书是非常的好,孩子非常的喜欢
内容非常好的书
很不错
这个书不错的哦,我喜欢的。