加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【回家】——三年五载才回一次
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【回家】——三年五载才回一次

跳转到指定楼层回复数:37  |  浏览数:5264
楼主
       上次回家已经是两年前的事情了。正好也是一个国庆节,当时外婆外公搬新家,所以我们就趁着国庆节期间回老家团聚了一次。因为我从小就跟着外公外婆生活,所以外公外婆的家也成了我的老家~

这是姗妈小时候读的幼儿园,小时候住在国企机关,这里有职工幼儿园,我们那一辈几乎所有职工的小孩都是读这个幼儿园。现在已经三十多年过去了,上次回家的时候,幼儿园已经关门了,而且也是刚刚关门不久,不过从外面看上去已经失去了原来的风采~

这条路就是姗妈以前每天上幼儿园时走过的路,熟悉的味道~

以前我住的外婆家就在幼儿园后面,外婆在家里就可以看到我上幼儿园的情景~

这里就是姗妈以前住的房子了,姗妈右手边对的那个蓝色窗户就是以前的阳台,和厨房连着,后来封起来当厨房用~

这里就是姗妈生活了十几年的老房子,外婆他们刚刚搬完家,里面非常脏乱,就没有带姗儿进去参观了~

这栋老房子是在上个世纪90年代搬进去的,当时住进去的时候还算是机关中比较重要职位的工作人员,当时所有的职工分房都是按照工作年限和职位进行分房,外公当时还是个处长级,所以才分了这套房,如今这套房子已经显得如此陈旧了~

姗妈从小学开始就住在这里,留给我太多的回忆,还记得那个时候姗妈是自己放学,每到放学回家就闻到外婆厨房炒菜的香味,赶紧飞奔上二楼到家里问外婆今天吃什么好吃的菜,我都要饿死了~

这条路就是姗妈原来每天去上学要走的小路,原来上小学学校和家里离得不远,都是我们自己走路上学放学,不过重新走去小学也走了半小时左右,其实当时半小时左右的路程都算比较近的,而现在的孩子们一般都很少走这么远去上学了~

这次回家也特别带姗儿去姗妈的老家感受了一下,让她也了解一下我们那个时候的人居住的环境~

后来带姗儿去参观了一下以前外公工作的地方,也是我们经常去玩耍的地方~

还记得以前在外公办公楼前有这样的一个花园,孩子们都很喜欢到花园里面躲迷藏,原来小时候觉得这个花园可大了,现在再带姗儿去的时候发现这个花园其实挺小的~

以前只要是休息,我们就会约上几个同学一起到花园里面或者附近去玩,因为花园后面就是办公楼区域,所以很多保安都会盯着我们这些玩耍的小朋友,生怕我们不小心就溜到办公楼里面去了~

还记得小时候这里会种上不同季节的花,春天有迎春花,夏天有月季,玫瑰花,秋天有菊花,冬天有梅花桃花,如今办公楼已经停用了,而这个花园现在也只剩下杂草了~

在小花园旁边有一个健身区域,这个是姗妈读大学之后才修起来的,应该是给职工们锻炼身体用的~

姗儿最喜欢玩这些,在这里逗留了许久~

姗妈也陪姗儿玩了一会~

这里有两个小花园,中间就是正对着办公楼区域,还记得以前外公每次下班都要从这里回家,有时候我就会跑到这里来等外公,每到中午,这里就有特别多的职工出入这条道。有时候周末没有人走的时候我们小孩子就会在这里骑单车~

记忆中印象最深的就是这个水塔了。这里是每天晚上我们孩子们聚会的场地。还记得小时候我们放学回家写完作业就一起到这里来玩,等吃饭的时候家长们也会到这里来叫孩子们~

等晚上吃完饭大家又再次来到这里集合,晚上我们会用水塔当联络点,那时候大家还都没有手表手机这些电子产品,所以大家都有约定俗成的规矩,只要一起玩的孩子都会到水塔下面集中,然后大家等人差不多齐了,就会在附近玩游戏~

从这条路就是通往外婆新家的路~

姗妈小时候很少拍照,几乎都没有留下老房子的照片,幸好这次搬迁还没有拆掉老房子,不过等我下回回去这些老房子估计都会拆得差不多了~

还记得小时候每到周末姗妈就会跑出去和同学一起玩,当时大家都住在一个大院中,但是也不定会跑到哪一家,每到周末吃饭的时间我就会听到我外婆在各个楼下面大叫我的名字。估计我听到的时候,外婆已经在院子里面叫了许多地方了,当时大院也是有很多熟人,如果有人看到我去哪里了也会告诉外婆我的方位~

看着这些老房子,满满都是过去的童年回忆~

这里就是外婆他们搬的新家了。其实是在原来大院的地方重新盖的新房。外婆他们之所有搬家,也是因为我们原来居住的地方要重新建新房了。

新房和老房子的区别还真是不小,虽然老人家搬到新屋都皆大欢喜,但是搬家前的各种麻烦也是挺折腾老人家了,当时搬家的时候外公外婆都是已经过了八十岁的老人,我们小辈因为工作原因也不能过去帮忙,只有我妈过去帮忙了两个月,从装修到搬家外婆都没有叫过搬家公司,全部是他们三人靠一辆拉车将原来家里的东西搬到新房。

新房和老房子的走路时间差不多十分钟,路程不算远,可是外婆搬家的时候好多东西都不舍得扔,全部原封不动搬去了新家,这个工程还是挺巨大的,真是辛苦两位老人和我妈了,现在想想还真是女儿好。我妈还有个亲弟弟,也就是外婆的儿子我的舅舅,搬家的时候更本不回来帮忙,等新家弄好了,就说以后要在新房陪老人家住了~

现在新小区的环境是非常先进了,还有门球场,因为有许多老职工还喜欢打门球~

以前的老职工全部都已经搬到了新房,这里又重新是一个大院了,这次回去还遇到许多当年的老人家,有些很快就认出我来了,看着这些年迈的长者,我有些都已经非常陌生,不过看着他们慈祥的面孔,让我觉得倍感亲切~

中间的老人家就是我的外公,今年已经是快九十的高寿了,最右边的是我妈,姗儿的外婆,我外公的大女儿~还记得小时候外公对我挺严厉的,我们的沟通也不多,但是现在长大后反而外公有更多的话对我说了~

这次回家的感受特别深,除了家里有了翻天覆地的变化之外,也感受了外公外婆的身体明显不如以前。走路的步伐变得非常缓慢,听力和视力也明显下降,还有各种老年慢性病要不断吃药。平时就是老两口一起生活,儿女都不能在身边照顾,如果是生病也是老人家互相照顾。外婆现在每周才买一次菜,每次去菜场也要走很久,还记得以前都是每天从菜场买会各种新鲜的菜。不过家里做饭还是外婆在做,外公已经习惯了外婆做饭的味道,其他人做饭他还不喜欢呢~

有时候也觉得真是要经常回家看看老人家了,现在每次回家的时间都非常短暂,而且间隔的时间也会特别长。外婆常常让我们别回去,说回去一趟我们也麻烦,他们也麻烦,而且我们都走了之后她又要难过好几天。我很理解外婆的心情,也很希望外婆能到我们这边来和我们常住,但是外婆说因为还是老家方便,医院就在家旁边,而且还有医保,看病也节省。老人家现在年纪越大,越来越不喜欢动,也喜欢呆在以前的生活圈子中。有时候我们也想趁节假日回去看望老人,但是一到节假日车票啊机票啊都是一票难求,回去一趟也是到处是人,所以也是隔几年才回去看看了。所以很羡慕嫁得不远的妈妈们,这样可以经常回娘家看看父母,看看老人,也让老人们一起享受儿女子孙的天伦之乐!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 18-12-05 21:31 活动奖励
  •   小红花 +3 18-12-05 21:31 活动奖励
沙发
老房子有太多回忆了
板凳
看着一家人可真幸福!
回复 2# 雨林lin

是啊,老房子里也有许多故事~
回复 3# 亲亲小公主

谢谢亲亲~~
回忆太多啦,外婆好年轻
回复 6# 淞然龙龙
呵呵,那是我妈~
新房子环境好太多了
回复 8# guiguiookeke

呵呵,是呢,毕竟老房子是三十年前的房子了~
很不错的选择
回复 10# 七叶草

呵呵,不得不搬啊~
自己的老家,无论变成什么样,都是我们最喜欢的地方。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 12# 熙笪

呵呵,其实主要还是因为有亲人在~
有特点的房子
回复 14# ttxs

呵呵,老房子太旧了~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请