加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 第一次做冰糖发糕
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第一次做冰糖发糕

跳转到指定楼层回复数:62  |  浏览数:10375
楼主

前天偶遇同事,她喊住我吃她做的冰糖发糕,这一吃让我也蒙生了动手的念头。
  我这里发糕有两种,一种是冰糖发糕,另一种发糕放的不是冰糖,我最喜欢吃的就是冰糖发糕,喜欢它有点Q弹的感觉。

我问同事大概要多少米,她说300克左右就可以了,冰糖大概50克,要先把冰糖融化成水才行。
昨天晚上我临睡前用电子称称了300克的珍珠米,然后加入了450克的水,打算浸泡一个晚上。

今天上午我八点多起来,发现浸泡后的米用手一摁就成了两半,说明米已经泡软了。所以我就称了50克的冰糖,放在碗里加入一点水后又放入了小蒸锅里蒸,蒸了二十分钟,冰糖还没融化多少。我猜想蒸锅的火候不够,就换了电炖锅隔水炖,炖了大概一小时左右才成了冰糖水。我感觉这个冰糖化水的过程是最麻烦的。

冰糖水做好以后,我把它加入了米水中,搅拌了一下后就倒入了料理机里。因为量有点多,所以我分两批打碎。第一批打碎成功后,我加入第二批, 开始我用的是一档,机子总是会在桌子上旋转,于是我试了下二档,我以前还从没用过二档呢!没想到二档机子不会在桌面旋转,这样就省得我用手扶着了。不过我发现机子旁边竟然有烟升起,开始我还以为是灰尘呢!正当我打算关掉料理机的时候,它竟然自己停了!我换成一档它也不转了!这时我才知道可能刚刚的烟是烧坏了料理机!哎,这下成本可就大了!好在米浆已经打好了,不然真是要郁闷死啊!我拿了个塑料袋装好料理机打算等下扔掉。然后继续做我的冰糖发糕。

我先用筛子把米浆过滤了一下,这样就剩下了很多米渣。接着我拿了家里的两个小点的盘子,装了三分之二的米浆后放进了蒸锅里。同事说她大概蒸了十分钟,可是我的蒸锅十分钟不够,我又加了十分钟,这样看上去才像熟了。我等冷却一下以后用刀切成了三角形,然后用勺子尝了一块,味道很不错,就是口感差一点,偏软,不够Q。同事说我的可能是有些厚没熟,要不就是水多了,我觉得是水多了,我吃着不生。第二份剩的米浆不多,厚度就只有盘子的二分之一,这一次的我等它完全冷却了切的,感觉比第一次口感好了很多,看来还是不能做太厚了。

剩下的米渣我按照同事的做法直接放盘子里蒸了,也很好吃呢,像锅巴一样,一盘我和宝贝两个人就吃光了。

料理机好在我没有扔掉,后来看了说明书,说机子用了一分钟就要休息下,等冷却后再用。过热机子会自动停止运作,所以我就把料理机放在了通风处,等完全冷却后使用了一下竟然是好的。哈哈!看来以后要认真看下说明书才好哦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错不错,厉害,
板凳
回复 2# 花开半夏琉璃殇

哈哈,谢谢夸奖
厉害了,做得可真好!
回复 #亲亲小公主

哈哈,谢谢夸奖
好美味的感觉
是九阳料理机吗,我以前打土豆泥也是冒烟,还以为烧坏了呢
看着真是说很不错的呢。
个性签名