加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《满分作文就四步之一》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《满分作文就四步之一》

回复数:16  |  浏览数:1882
楼主

现在国家在教育方面越来越重视语文这门学科,无论什么考试语文的分数比例是越来越高,在语文考试中作文的比例又占很大一部分,所以语文的成绩高低作文是关键,而要想取得好的语文成绩作文是一定要写好才可以得高分的,可是会有许多学生说写作文谁不会呀,编就好了,可是就算是编也要会编才可以呀,因此这就告诉我们家长和孩子一定要在写作上下功夫,平时多加强练习慢慢的积累就会越来越好的。

这次收到的初中生《满分作文就四步》是一本很好的工具书,书分为四册,我收到的是第一册,也是告诉学生写作的基础,我的孩子现在也已经写作文了,因此我第一认为我得明白如何写好作文的步骤和方法才能有效的帮助孩子呀。这本书是结合现地七-九年级学生的课本来写的,所以在第一部分就是结合学校语文书中每个单元的内容进行讲解和举例,先是告诉学生们一定要在多观察无论什么什么 时候身边的事物、事件和人都要多观察和多听才可以给自己积累素材和内容,当然学生们一定要多读书,读好书来学习和吸取这些好书中的精华和方法,给学生们从不同的角度来讲解,并且通过许多的片段示范、优秀作文展示和注解让学生们进一步的学习和掌握这些写人、叙事、写景中的想像、夸张等写作手法。第二部分主要是讲述有要求体材的作文应该如何进行学习、练习,给学生们总结了四步构思那就是第一步定线索、第二部明主旨、第三部选重点、第四步组材料,并且把详细的把这四步的重点都进行了阐述,通过实例结合学习更能理解和掌握。第三部分考场模拟训练,书中举荐的题目都是特别经典却范围很广泛的,这些主题可以从多个角度进行理解和创作,并且每个主题都有两篇以上的例文让学生来读、而且每篇例文后面都进行了分析,指出本文中的突出的特点是什么,也特别指出文章中的不足,从而可以让学生在学习中吸取好的摒弃不足,从而提高自己的写作能力。第四部分就是优秀作文展示,展示也分了几块不同的内容进行,每篇佳作让学生读出来都是那么的优美,而且会让我感慨文章写的真是太好了,同时我都佩服和羡慕这些学生的文笔了。第五部分用了很少的篇幅给学生们提供了同的写作素材,虽然都是节选但却是大家之作中的精华所在,认真读、用心读对于提高自己的写作真是太有帮助!

这本书是一本工具书只是告诉学生写好作文的方法和步骤,但是如果真正写好作文特别在考试中作文取得好的成绩那就一定要在平时多读书、多观察、多练笔,在读的过程中吸取好的方法、步骤,在观察的过程中积累素材和内容,在练笔的过程不停的写和修改来将前两个方面的内容完美的结合在一起达到我们想要的效果!
沙发
多阅读对学习语文有帮助
板凳
这个满分作文简直是太赞了
真是不错的
很实用的一本书,不错嘛。
很实用的一本书,不错嘛。
熙笪 发表于 2018-10-14 20:05
是的,真是一本好的工具书!
真是不错的
七叶草 发表于 2018-10-14 09:30
的确是一本书,我让儿子可以读读里面的好文章!
这个满分作文简直是太赞了
亲亲小公主 发表于 2018-10-13 22:11
真是的,不仅可以读到好文章更重要的告诉我们孩子方法!
多阅读对学习语文有帮助
昂妈暖暖 发表于 2018-10-13 13:19
太有帮助了,我都这样想!
非常好的书呢,教会孩子们写作文
非常好的书呢,教会孩子们写作文
鸭丫0815 发表于 2018-10-16 20:39
是呀,我都在学习了!
这本书对孩子是很有帮助的
这本书对孩子是很有帮助的
小小菲儿 发表于 2018-10-17 23:20
是的,我都要好好学习了!
我也需要这本