加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 史上最完美的观星指南——《点亮夜空的星星》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

史上最完美的观星指南——《点亮夜空的星星》

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:6012
楼主
《点亮夜空的星星》,看到这本书的封面就被深深吸引了:实在是太美了!

这么美的画面,让我一开始还以为这是一本唯美的绘本故事书呢。仔细看了一下,原来是安徒生大奖得主科普力作呢,这是更让人期待了!

美丽的夏夜,坐在高高的屋顶看星星,不知是多少人儿时最美的回忆。可惜现在的孩子因为各种原因很难经常体会到繁星满天的美景了。什么星座啊,银河啊,关于星座的各种传说故事,更是知之甚少了。
不过,不要遗憾,这本《点亮夜空的星星》可是最佳的观星指南。不但足不出户就可以近距离欣赏到美丽的星空,还能学习了解到浩瀚的星座知识。儿子看到这本书也是开心得不得了。

这本书详细介绍了大熊座、小熊座、仙后座、猎户座、金牛座、大犬座、牧夫座、乌鸦座、狮子座、天鹅座、天琴座、天鹰座、天蝎座、飞马座、御夫座、双子座16种大星座的特征,以及与之相关的各种传说故事和科普知识,内容可以说是非常丰富和全面。目录页设计非常别致,每一个星座可以说是一个篇章,对哪些星座特别感兴趣,可以根据页码很快翻到对应的页面,孩子们阅读起来很方便。
每种星座会出现在哪个季节,如何在浩瀚的星空中找到这些星座,书中都一一详解,可以说是非常贴心的观星指南了!
因为这本书的作者和绘者都是意大利人,所以书中的星座名称都是欧洲人命名的。比如说大熊座就是中国人口中著名的北斗七星。而古希腊人给这个星座的取名为大车。同样的星座,在不同地域不同种族人类的眼中完全是不同的想象,真是有意思!
图书排版设计非常精美,在介绍每一种星座前都有一副跨页的大彩图,每一幅彩图都是那么浪漫唯美,充满神话色彩,让这本书少了很多科普书的枯燥,多了几分艺术美感。看得人赏心悦目。

更吸引人的是关于各种星座的那些美丽动人的传说故事。
在众多星座中,我们最熟悉的就是北斗七星也就是大熊星座了,就先说说它吧。
在古希腊传说中,大熊座其实是一名凡间的少女。就连众神之王的宙斯都为之倾倒,这引起了宙斯之妻赫拉的憎恨。宙斯为了保护这位少女,就把她变成一头美丽的母熊并把她放在夜空中,成为璀璨的星星。而不甘心的赫拉又找海神和海洋女神帮忙,两位海神阻止少女卡利托斯来到地球,也不让她在海洋中徜徉,只能留在天空。

而在古罗马传说中,北斗七星是七头公牛。
在北美,人们把这七颗星星想象成一柄巨大的长勺;英国人认为它们像一驾犁;古埃及人觉得它们是一只河马;高卢人觉得它们像一头野猪;图阿雷格族人则认为它们是一匹骆驼。
简单的七颗星星,居然让人类产生了如此丰富的想象,足见人类对星空的喜爱和崇拜。
而更有意思的是关于北斗七星的科普内容。北斗七星由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光七颗星星组成。开阳星旁边还有一颗小星星,叫开阳增一,这两颗星星距离遥远,但是人类肉眼看起来似乎他们距离很近。古阿拉伯人以此来判断一个人视力:可以看到这两颗星星的人代表视力很好,不用去做视力检查。
是不是很有意思啊?不得不说古代人真的都非常智慧呢。没有先进的科技设备,却能充分利用自然,这种敬畏自然,崇拜自然的精神还是非常值得现代人学习的。

每一种星座都有很多美丽动人的传说故事,除了比较熟悉的大熊座外,我最感兴趣的就是乌鸦座了。这个名字还是第一次听说呢。在传说中,乌鸦曾经是白色的,歌声也很动人。因为一次在执行阿波罗的任务时因为贪吃无花果,而耽误了任务。所以,乌鸦只好对阿波罗撒谎说是和蛇激战耽误了。于是,阿波罗惩罚乌鸦,让他变成了黑色,美妙的嗓音也没有了,只会呱呱叫。
而说到天琴座和天鹰座,就不得不提中国最广为流传的牛郎织女的凄美爱情故事传说了。牛郎星和织女星分别位于天琴座和天鹰座,都是夏季星座。小时候,每到夏夜就常听爸爸妈妈给我指哪个是牛郎星,哪个是织女星,哪里是天河,以及牛郎织女间发生的美丽传说。
书中一共详细描述了十六种星座,每个星座都有很多美丽动人的传说故事。充满神话色彩的美丽故事非常吸引孩子,对星座知识的探索欲望也越来越强烈。而更加神奇有趣的各种星座知识也更是让本来就对星空充满无比好奇心的孩子爱不释手。

因为地球自转和星球运动等原因,不同的季节观星是不同的效果。有的星座全年可见,而有的星星却只有在某个季节才能看得到。不过,一点不用担心哦,这本书中精心分享了同一地点观测的四季星图。每张星图都非常清晰精准,仔细看这些星座图像,结合书中的内容,真是让人也忍不住浮想联翩,发挥想象,也编造出一个美丽动人的故事来呢,哈哈。

仅仅是看这些星座图已经让小家伙如痴如梦了,更别提美丽动人的故事和神奇有趣的科普内容了。

看着看着,对星座略知一二的小家伙开始发问了:“爸爸是什么星座的?妈妈是什么星座的?我是什么星座的?。。。。。。不是只有12个星座吗,怎么会有这么多星座?........水瓶座是什么样子的?双鱼座是什么样子的?。。。。。。”哈哈,十万个为什么又来了。
话说孩子的这些问题,我也不能解释得非常完美。尤其是为什么西方人用12个星座跟人类的出生年月结合起来,每个人都有属于自己的星座。那么多星座,为什么偏偏选中了那12种星座?
这些疑团,也只有在书中找答案了。原来,古人非常擅长观测天象。他们在日出前和日落后,仔细观察天空,一共发现了12个星座,这些星座被称为黄道十二星座。因为一年共有12个月份,所以这12个黄道星座就跟月份对应了起来。

星座占卜在西方自古流行,现在很多中国人尤其是年轻人也对占星学特别感兴趣。说实话,儿子和我也对12星座学说特别感兴趣呢。因此也查了不少资料,为孩子科普了很多这方面的内容。而在了解更多之后,小家伙对这本《点亮夜空的星星》也更加爱不释手了!
陪孩子一起翻看了一遍,这本《点亮夜空的星星》给我的感受就是:印刷精美,编排设计精心,插画精美,内容丰富!不仅有赏心悦目的插画和传说故事,还有丰富的天文科普,更有精确的四季观星图。可以说是史上最当之无愧的最完美的观星指南了!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
拥有这本书真幸福啊。可惜我错过了。
板凳
很美的一本书奥
回复 2# 焱森宝贝

是啊,多谢亲的支持!
个性签名
回复 3# 昂妈暖暖

多谢亲的支持!
个性签名
好多的哦文字
太好了,这本书
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 18-10-13 10:57 幸运的获得了每日随机回帖奖。
封面好唯美,太吸引人了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
封面好漂亮哈,很喜欢 这本书
内容这么多,太吸引孩子了
我也感觉这本超级棒
回复 6# 七叶草

是啊,文字挺多的呢
个性签名
回复 7# 墨栩涅磐ing

是啊,非常美的一本书
个性签名
回复 8# 熙笪

是啊,这封面确实美极了
个性签名
回复 9# 鸭丫0815

是啊,我也特别喜欢,非常棒的内容
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请