加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 人口多还是人口少好
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

人口多还是人口少好

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:4200
楼主
       看到几张假期随拍的照片就想到有次和同事争论的这个话题:到底人口多好还是人口少啊~

从目前国家放开二胎的政策看,国家现在是开始鼓励生育了。因为中国的人口数量已经开始逐渐减少,出现了很多老龄化的问题。

也许是从政治的角度分析,人口的减少会带来一系列的问题。但是一般老百姓都可能看不出来,而我们看到的是人口太多而引发的一些问题~

从我出生开始,就知道中国是一个人口大国,人口数量在全世界都是数一数二的位置。还记得当年人口上了十亿的时候大家都在感叹这人口增加的急剧而出现的各种问题~

还记得以前为控制人口数量,制定的人口控制方案是通过大范围实行一胎化,在1980年将人口增长率降至10‰的基础上,1985年降至5‰以下,2000年实现零增长。中国人口老龄化加速、劳动力不足的问题,已相当严重。作为应对,国家层面二孩全面解禁后,辽宁、天津等地还制定了“奖励二胎”政策。
       作为一个对政治涉及较少的普通人来说,我们看到的是很多人口太多引发的问题。比如孩子的教育成本太高。抚养孩子生活开销过大,中国的房价太高,车太多,出行困难,每当旅游的时候到处都是人满为患等等这些因素~
       作为一个政治洞察力几乎为零的妈妈来说,可能看不到国家因为老龄化的加速而引发劳动力不足的问题。现在的社会都是孩子毕业后到处都找不到好工作,有些甚至都只能呆在家里游手好闲靠着父母来养活。好端端的年轻人都不出去上班,说是找不到工作,脏活累活也不想去做,这样以后还要老的再养小的呢~现在机械化和信息化高速发展,机器人和人工智能化越来越先进,很多领域都用计算机或者机器人完成,劳动力似乎越来越不需要了,如果随着科技的快速发展,以后越来越多的岗位都由机器人代替,那么庞大的社会人口政府的压力不是更大吗?到时候政府不能养活那些人,还是要把负担归集到人民的身上,到时候又来一个政策说只能生一个,让下一代人去承担这些老龄化问题吗?
       不知道大家身边能主动去赡养老人的人有多少~可能老一辈需要赡养的还算多,但是到了七十年代后,看到大部分家庭的老人都是不需要儿女去抚养,甚至很多青年人都要老人去扶持,就是所谓的啃老族,而且富二代富三代也是常常听到,所以人口的增加真能够解决养儿防老的问题还真不一定,真正解决还不如国家把医保社保做得更加好,让老人家以后看病的支出不要那么庞大,老人家们就足以养活自己了~

还记得四十年前到处都在宣传只生一个好,可是才过了不到半个世纪就开始推翻生一个的各种弊端,看来这国策也是随时动摇的啊~不知道各位美妈们是怎么认为的呢?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我觉得人还是不要太多的好
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

呵呵,我觉得要少儿精最好~
我觉得人不要太多的好
回复 #花开半夏琉璃殇

呵呵,我也认为是
人太多了啊
我觉得还是少一些好点儿。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶