加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《满分作文就四步》——好方法让你事半功倍
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《满分作文就四步》——好方法让你事半功倍

回复数:9  |  浏览数:1968
楼主

嗯哼,其实从某种角度而言,我是很反感给孩子看什么作文指导书的。多读书作文自然不会差,我一直是这样认为的。

但是,小妞现在三年级了,第一篇习作老师写的建议是:想象力丰富,但是好词好句运用太少。顿时让我有点发慌,回忆了一下,似乎我自己也是这样的,虽然从小到大的语文成绩都很好,但是我写作文好像真的很少用好词好句。书也看了很多,运用不够。而且现在的大语文时代,写作和阅读理解都是非常重要的。

为了帮助孩子尽快掌握方法,我就申请了这本《满分作文就四步》。当时真的是没有注意,原来这套书是针对初中生的呢,不过方法一样是可以借鉴使用的。

这套书分为两本,我收到的是第二本,很好奇这两本之间有没有什么关联性,研究了一下收到第一本的几位亲的报告,好像是独立的。两本书都是分为五篇:单元写作知识精讲、满分作文就四步、考场模拟训练、优秀作文赏析、素材金库,只是每一本的内容不太一样。

首先我们先来看满分作文就四步是哪四步,这个在前言中也有提到,那就是定线索、明主旨、选重点、组材料。这样的语言对于小学生而言可能不能直接理解,所以就要详细的看一下书中的介绍啦。

书中针对命题作文、半命题作文、话题作文以及材料作文,这四种不同的作文,一一举例讲解。先进行思路点拨,再告诉孩子如何进行四步构思法。不得不说这一点掌握之后,写作文至少有一个大的纲领了,还是非常有效的。

除了四步构思法,书中其他篇章也都是很有针对性的。比如这个单元写作知识精讲,我是不太理解这个单元是什么指向。但是里面的内容还是挺不错的。特别喜欢这个“大珠小珠落玉盘”,因为这是我目前也比较欠缺的一部分,小妞也一样。

好的文章语言一定是生动的,但是怎么能让文章变得生动呢,书中给我们介绍了几个可以入手的方面:有意蕴、巧用修辞、化用诗文、情趣美、渗透哲理、倾注真情。从这些我们可以看出来,平常的积累也是很重要的。好词好句的记录,运用,都可以帮助我们更好的写作文。

书中相应的也提供了很多短篇的习作,虽然有些文字看起来有点时间比较久远了,但是还是能够给我们一些参考帮助的。

昨天小妞就又写了一次习作,三年级孩子的作文要求倒是不高,也就两三百字。小妞自己一边写还一边跟我说总觉得哪里不够完美,看来小家伙慢慢也开始有点感觉了呢。

所以我想说,适当的作文指导还是有必要的,善用工具和方法可以帮助我们做到事半功倍。书中还有很多内容,我就不一一介绍了,大家感兴趣的可以自己看一下。感谢地带和团结出版社提供的试读机会。

沙发
真是好棒的
板凳
这个满分作文确实去确实是很不错
磨刀不误砍柴工,说的就是这个理。
的确是好书
以后也打算学学
这样的非常的好呢,值得孩子们学习
写作文也要讲技巧的,这本书来帮助孩子
这个书不错的耶,我喜欢的。
这书挺不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》